Tootsie и Rocky-2 были сняты в 1980-х годах во времена Рональда Рейгана, христианского консерватизма и антикоммунизма в США. Герои Дастина Хоффмана и Сильвестра Сталлоне выражали свою оппозицию меняющимся традициям в американском обществе. Это мне один мой коллега сказал про "Рокки-2", а потом я то же самое увидел и в "Милашке".
Сначала - контекст
1950-е годы американцы запомнили как самые безоблачные, как советские люди, возможно, вспоминают хрущёвскую оттепель или брежневский застой. 1960-е годы в тех же США начинались хорошо, а после карибского кризиса 1962 года дела пошли из рук вон плохо и дома, и за рубежом: война во Вьетнаме с задабриванием населения социальными раздачами, на которые у США не было денег. 1970-е годы американцы ассоциируют с антивоенным движением, борьбой с расизмом, хиппи, рок-музыкой, инфляцией, безработицей и падающим уровнем жизни.
И вот на сцену в 1980 году выходит Рональд Рейган - в роли президента, за которую ему хотя бы посмертно надо обязательно вручить Оскар. 1980-е годы в США - это десятилетие нравственной встряски со знаком плюса. Рейган вдохнул новую жизнь в американский патриотизм. Всё, связанное с Америкой, снова казалось крутым брэндом. И Голливуд играл не последнюю роль в этой раскрутке.
Фильмы для внешнего и внутреннего пользования
Для внешнего потребления снимались фильмы с мускулистыми Шварценеггером и Сталлоне, словно они олицетворяли собой всю Америку. Запрещённые к показу в соцлагере, они становились у нас ещё популярнее. Мне иногда кажется, что голливудские магнаты специально жаловались на финансовые потери из-за пиратских копий в соцлагере, чтобы запретный плод делался для нас ещё слаще. Главное - создать образ могучей Америки в советских головах.
Для внутреннего потребления тоже снимались фильмы с обязательным присутствием американских флагов и христианских символов. Флаги - для укрепления патриотизма среди взрослого населения. Христианская символика - для успокоения американцев-христиан, которым нравилось противопоставление США безбожной империи зла, как называли американцы тогда СССР.
Завуалированный антилиберализм?
Ещё в таких фильмах прослеживался скрытый упрёк или намёк на перебор с либеральными ценностями. Вот мы и дошли до Рокки Бальбоа, который взял и победил темнокожего боксёра. Как раз на это обратил моё внимание один коллега, учитель истории США в нашей школе, мол, Рокки-2 - это расистский фильм. Рокки-2 прошёл в 1980-е годы на ура после нескольких лет борьбы то ли с расизмом, то ли с белым населением Америки.
В "Милашке" (Tootsie) 1982 года американцы, с одной стороны, увидели отстаивание прав американских женщин, а, с другой стороны, они увидели, как феминизм в США привёл к тому, что простому американскому мужику пришлось перевоплотиться в женщину для получения более-менее нормальной работы.
Заканчивается "Милашка" разрядкой. Мужчина снова становится мужчиной. Женщина остаётся женщиной. У зрителей вздох облегчения. Сплошной happy end и непочатый край для исторического анализа США. А можно и без всякого анализа посмотреть этот фильм и получить от него огромное удовольствие. Мне вообще лет шесть было, когда мы с мамой смотрели "Милашку" в советском ещё кинотеатре. На всю жизнь запомнился. По-хорошему.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если понравилась статья, делитесь ею с друзьями. Mожете также следить за моими статьями на Parler, если его ещё не вырубили, как Рокки - Аполлона. До новых встреч!