Найти тему
Вязание с Paradosik_Handmade

Связала простой берет и снуд английской резинкой. Делюсь результатом и описанием

Новогодние каникулы закончились даёшь сразу лето! — пора возвращаться к привычному распорядку дня и пятидневной рабочей неделе. Тяжко? Мне — очень, но что поделать.

Чертовски не хватает солнечного света... Из-за этой постоянной серости и хмурости я не высыпаюсь, сколько бы ни спала. Никогда не считала себя совой, но за эти каникулы так привыкла бодрствовать по ночам, ложась ближе к утру и просыпаясь часиков в 12 дня, что встать даже в 9.00 оказалось проблемой. Всё, пора взять себя в руки!

Хватит ныть — соберись, тряпка!)))

Новый вязальный 2021 год для себя я открываю простеньким комплектом — беретом и снудом английской резинкой. Берет я уже показывала в галерее, а теперь и снуд к нему готов. ☺

Берет и снуд английской резинкой
Берет и снуд английской резинкой

Уже нашлись «добрые» люди, заявившие, что цвет ужасный — грязно-серый, — и ни он, ни берет мне не идут. Если бы я прислушивалась ко всем «доброжелателям», то уже бы с ума сошла и с вязанием завязала (забавная вышла тавтология) — сколько людей, столько и мнений, поэтому подобные комментарии я научилась игнорировать. Носить всё-таки мне, а не вам — для себя можете сделать в любом цвете и размере, который вам идёт. А я связала комплект под свой серенький невзрачненький пуховичок.☺

Ну а теперь закончим с лирикой и перейдём к делу. Как я уже говорила ранее — голова у меня достаточно мелкая, обхват 52 см. С покупными шапками вечно какая-то проблема, вот и решила связать себе так, как мне нравится и как удобно.

Для вязания берета и снуда я взяла пряжу Gazzal Rock'n'Roll (21% акрил, 70% полиамид и 9% мериносовая шерсть; 50 гр — 115 м) и Alize Kidroyal Kidmohair (62% кидмохер и 38% полиамид, 50 гр — 500 м). На комплект у меня ушло 4 мотка Gazzal и 1,5 мотка Alize.

Чтобы связать берет, на обхват головы 52 см я набрала 104 петли на круговые спицы №2,5 длиною 40 см. Начала вязание с подворота в 1 нить Gazzal (кидмохер не добавляла) — для этого по кругу связала обычной лицевой гладью, подвернула и провязала петли низа и верха вместе. Получилась симпатичная вариация полой резинки. Можно такой подворот сделать и резинкой 1х1, и резинкой 2х2 и любыми другими узорами на ваше усмотрение.

Как сделать такую двойную резинку, подробно написала ЗДЕСЬ

Подворот спицами
Подворот спицами

Если возиться с подворотом вам не хочется и при этом хочется больший объём берета, чем у меня (а я объёмные береты не люблю, поэтому у меня скорее вариант шапко-берета), то можно начать с полой резинки. Но так как она «съедает» сантиметры, то для начала свяжите образец (его в любом случае придётся вязать, даже если у вас тоже обхват головы 52 см — многое зависит от вашей плотности вязания, пряжи и выбранного номера спиц).

Полая резинка по кругу вяжется следующим образом:

1- ряд: 1 лиц, 1 петлю снять как изнаночную, нить перед работой... повторять до конца ряда.

2-й ряд: 1 петлю снять как лицевую, нить за работой, 1 изн... повторять до конца ряда.

И так мы вяжем эти 2 ряда, всё время чередуя: в одном ряду снимаем изнаночные, не провязывая, нить перед работой; в другом — лицевые, не провязывая, нить за работой.

Для вязания поворотными рядами — и в лицевых и в изнаночных рядах всегда снимается изнаночная петля, нить перед работой.

Как только подворот готов, переводим петли на круговые спицы №3 (взяла бы и побольше, но не было под рукой) на леске 80 см (опять же хватило бы и 60 см, но тоже не было и не нашла ни одной пары спиц на 60 см в том же «Леонардо») и продолжаем вязание английской резинкой. Здесь уже, для большего объёма и теплоты моего берета, я добавила ещё 2 нити кидмохера к 1 одной нити Gazzal.

Английская резинка по кругу вяжется следующим образом:
1-й ряд: 1 лиц, 1 петлю снимаем как изнаночную вместе с накидом... повторяем до конца ряда. Некоторые вяжут установочный ряд из 1 лиц, 1 изн. Я, если честно, в этом не вижу необходимости.
2-й ряд: 1 лиц снимаем вместе с накидом, далее снятую в предыдущем ряду петлю с накидом вяжем вместе изнаночной... повторять до конца ряда.
И так мы чередуем ряды: в одном ряду лицевые провязываем с образовавшимся накидом, а изнаночные снимаем, сделав накид, в другом — лицевые снимаем с накидом, изнаночные провязываем вместе изнаночной с образовавшимся накидом.
Для поворотного вязания всё то же самое, за исключением чередования: и в лицевых и в изнаночных рядах у вас всегда будут сниматься изнаночные, а лицевые провязываться вместе лицевой с образовавшимся накидом.
Берет английской резинкой
Берет английской резинкой

Никаких прибавлений не делала, так как за счёт увеличения размера спиц, прибавления новой ниточки и самой английской резинки у меня появился нужный объём берета. Если вязать сначала полой резинкой, а потом английской — разница в объёме будет ещё больше. Для других узоров придётся всё-таки петли прибавлять.

И так провязываем английской резинкой 7 см в длину (можно накинуть ещё парочку сантиметров, если хотите, чтобы берет был просторнее и по-классически ниспадал). Далее мы будем делать красивое убавление по спирали, которое и придаёт форму нашему берету.

Берет английской резинкой
Берет английской резинкой

Для этого делим наше количество петель на 7 — у меня получилось по 15 в каждом секторе с учётом одной добавочной. Добавочная петля в данном случае не ошибка, объясняю почему: если бы я изначально набрала 105 петель вместо 104, то при вязании английской резинки по кругу у меня получилось бы задваивание лицевой (она бы была и в начале, и в конце ряда).

Вяжем следующим образом 1-й ряд: 1 лиц, 13 петель по рисунку (английской резинкой), 2 петли вместе лицевой с наклоном влево, 13 по рисунку... и так повторяем до тех пор, пока не закончим ряд последними 13-ю петлями по рисунку.

2-й ряд: лицевую петлю снимаем, не провязывая, нить за работой, 13 петель по рисунку, 1 лицевую снимаем не провязывая, нить за работой, 13 петель по рисунку... и так повторяем до конца ряда, просто провязывая основные петли английской резинкой, а ту петлю, что образовалась из 2 петель месте с наклоном влево — снимаем лицевой, не провязывая.

Зачем я снимаю одну лицевую петлю: если эту петлю не снимать, а просто вязать лицевой — она получается кривой и стянутой по сравнению с основным узором. Уже давно так делаю при вязании 2 и более петель вместе — места убавления смотрятся аккуратнее и красивее.

3-й ряд: так как нам не хватало одной петли для ровного разделения на секторы, мы прибавили её в 1-м ряду и теперь здесь и во всех последующих рядах мы уже начинаем вязание с 2 петель вместе лицевой с наклоном влево, далее уже 12 петель по рисунку... и так до конца ряда.

4-й ряд: этот и все чётные ряды вяжем как 2-й ряд.

5-й ряд: 2 петли вместе лицевой с наклоном влево, 11 петель по рисунку... повторяем до конца ряда.

6-й ряд: как 2-й ряд и все чётные ряды.

Примечание: можно делать убавление и в чётных рядах тоже, но тогда форма берета получится не такой плавной, а с более заострёнными углами. Да и изначальный объём берета, до начала убавления, нужно будет увеличить и провязать не 7 см (как, например, вязала я), а в полтора раза больше.

Убавляем петли таким образом до тех пор, пока на спицах не останется только 7 петель от наших секторов. Далее можно отрезать нить, оставив длинный хвостик, достаточный для провязывания оставшихся петель, взять крючок и с его помощью протянуть нить через эти 7 петель и аккуратно стянуть их вместе, надёжно зафиксировав нить с изнаночной стороны. Наш берет готов. ☺

Берет и снуд английской резинкой
Берет и снуд английской резинкой

Теперь приступаем к вязанию снуда. На круговые спицы №3 (можно больше) длиною 80 см я набрала 45 петель — в 1 нить Gazzal и 2 Alize кидмохер.

Далее просто вяжем в длину 100 см английской резинкой (как её вязать поворотными рядами, писала в самом начале), закрываем петли по краю и сшиваем — наш снуд готов! Если шапки вы не любите, а снуд планируете носить как капор, то можно сделать его шире, чтобы было удобно надевать и на голову тоже (для этого набирайте не 45 петель, а больше. Мои 45 петель — это 25 см в ширину, без растяжения снуда, то есть в спокойном состоянии).

Берет и снуд английской резинкой
Берет и снуд английской резинкой

На фото не очень хорошо видно, но комплект приятно искрится и поблёскивает (даром я, что ли, Gazzal Rock'n'Roll брала? :D). Поэтому, чтобы в полной мере показать вам эту красоту, я сняла небольшое видео.

Всем творческих успехов! ☺

Зы: Пряжу покупала с запасом, в итоге у меня осталось ещё 6 мотков Gazzal... теперь думаю, на что их можно пустить. Может, свяжу ещё один комплект берета и снуда, но в серо-красной гамме (есть у меня ещё остатки другой пряжи Gazzal) — появилась идея с узором... но сначала надо довязать свой плед в стиле пэчворк!

6 красивых снудов и 6 интересных узоров к ним, которые всегда пригодятся

Чтобы прочитать статью, щёлкните по ссылке выше ↑ ♥
Чтобы прочитать статью, щёлкните по ссылке выше ↑ ♥