Говорят, тяжело быть первым, на тебе большая ответственность. Но это все - фигня. Тяжело проигрывать 43 гонки подряд, тяжело 43 гонки подряд не подниматься на пьедестал почета, когда вся страна надеется и ждет, когда твои болельщики тебя считают лучшим, а ты никак не можешь это доказать на деле.
«Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали…»
«Бородино» М.Ю. Лермонотов
Можно сказать, что немецкий Оберхоф – это Бородино 1812 года для сборной России по биатлону 2021. Но погода скорее тянет на Сталинград 1943. Хотя накал страстей, решительность наших спортсменов и упорство, можно приравнять к любой битве, в которой нельзя отступить.
Символично, что гонка была смешанная, это проверка для всех: биатлонисток, биатлонистов, тренерского состава, сервисной группы.
Перед стартом – первое испытание, в команде Болгарии заболели 6 спортсменов, до последнего было непонятно, выйдут наши биатлонисты на старт. Второе испытание – главный тренер не может присутствовать на соревновании, он на карантине. Третье испытание – один из наших лидеров Александр Логинов, который бежал третий этап эстафеты, потерял отца, в такие минуты очень тяжело найти силы для борьбы.
Этапы без болельщиков, соревнования в России разрешат только в 2026 году, все против нас.
Первый этап за нашу команду бежала Ульяна Кайшева. Французская спортсменка – Шевалье-Буше как торпеда вырвалась в лидеры и свой этап прошла отлично, стрельба без дополнительных патронов. Ульяна использовала 3 дополнительных патрона на стрельбе, отставание от лидера ей удалось сократить на заключительном отрезке, и передать эстафету на 9-м месте.
Второй этап бежала Светлана Миронова, ее 4 место на прошлой гонке, чуть-чуть не считается. Светлана решила по дистанции не рваться, а бежать в своем темпе, чтобы отстреляться на отлично. Отстрелялась, пробежала, да так что передала эстафету нашим мужчинам на первом месте. Света – ты лучшая в своем розовом костюме, ты наша лапочка.
Третий этап – Александр Логинов, боец, красавец, все сделал и лидерство не уступил, принял эстафету первым и передал первым, вот так надо работать на дистанции, держать и никому не уступать.
Четвертый этап – самый драматичный для нашего биатлониста и нервов болельщиков. Эдуард Латыпов сам ошибся, сам исправил. Да еще как! Всех сделал на финишной прямой, обогнал и француза, и норвежца, и самого себя. Как хорошо, когда над стадионом пронеслось музыкальное: Россия – чемпион. И немецкий диктор с хитрым акцентом спросил: станет ли Россия чемпионкой?
Стала, а немецкая команда отдыхает. В финишном створе этой гонки было все символично. Перенервничавший немец. Сдавшийся француз. И победа русских над норвежцами в очной дуэли. Победа многократного чемпиона России Латыпова, которого многие называют потенциально сильнейшим биатлонистом страны, над норвежцем Лагрейдом, которого, в свою очередь, называют сейчас сильнейшим биатлонистом мира. Противостояние, борьба, рывок, когда уже не верилось в то, что есть еще силы у нашего Эдуарда.
Настоящая Российская победа! Восторг и счастье!
Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи.
· Мои новогодние традиции. И это - не баня.
· Почему нельзя снять просто кино о Сергее Есенине. Надо все довести до абсурда.
· Что мне, россиянке, от игры Овечкина в американском хоккейном клубе.