Все, что написано ниже, - это исключительно мое субъективное мнение. На истину в последней инстанции не претендую. И на исчерпывающий литературный анализ тоже. Это, скорее, просто впечатления и воспоминания.
***
Я не люблю современную фантастику. В основном это фэнтези, все эти миры, придуманные авторами. Причем раз придумано, может происходить все, что угодно, без внятного «обоснуя». Мне это все не близко.
Но я с трепетом отношусь к книгам моего детства, написанным в жанре научной фантастики. Ефремов, Беляев, Варшавский – вот мои авторы. И, думаю, они известны всем людям примерно моего возраста. Но сегодня я бы хотела поговорить о менее известных именах. Точнее, об одном имени.
***
Начну издалека. Когда я была примерно возраста своей дочери, я наткнулась на целую полку маленьких книжечек в бумажных переплетах. Это была серия «Библиотека советской фантастики». И я как-то увлеклась, начала читать. На авторов особо не смотрела, произведения читала выборочно.
Одно из первых, которое мне запало в душу, было «Уравнения Максвелла». Если коротко, это о том, как бывший сотрудник концентрационного лагеря организовал вычислительный центр, где решались сложнейшие задачи, за которые никто не брался. В общем, там на мозг человека воздействовали электростатическим генератором, и в зависимости от частоты воздействия он испытывал разные ощущения и работал в разных режимах. Один из них – как раз гениальное функционирование в качестве математика. Только один момент – мозг быстро «изнашивался» и человек сходил с ума. Причем главный герой умудрился противостоять этому воздействию и демонстрировать поведение, которое нехарактерно при воздействии нужных импульсов. Понятно, что все закончилось хорошо.
И еще одно. «Глиняный бог». Опять же бывшие нацистские преступники пытаются создать идеальных солдат - кремнийорганических людей, нечувствительных к боли. Смысл в том, что в организме углерод заменяется на кремний, поэтому эти искусственные люди могли пить только воду с определенным количеством щелочи. Стоило эту воду заменить обычной – все окаменели.
Видите, в первом случае больше насчет физики как-то, во втором – больше химии и биологии. Я вроде бы не была фанатом этих предметов, но в книге все так подробно расписывалось и объяснялось, ну вот нравилось мне, и все тут. Хотя, думаю, если прочитает специалист, он, конечно, найдет кучу нестыковок.
***
Недавно меня потянуло перечитать старые книги. И только теперь я узнала, что автор этих произведений – Анатолий Днепров (настоящая фамилия Мицкевич). И что это, оказывается, представитель «третьей» волны научной фантастики 60-х годов. Да еще и профессиональный разведчик, переводчик, ученый, кандидат физико-математических наук.
Я его еще немного почитала. Вот он, наш сборник.
Знаете, очень увлекательно, хоть я уже не в школьном возрасте и смотрю на все немного с другой позиции, но все равно интересно. Чаще всего сюжет закручен вокруг какого-нибудь научного изобретения, обычно несущего в мир зло. И разум человека, его воля всегда побеждают все физико-химические вмешательства.
Я не буду все описывать подробно, кому интересно – или уже читал, или прочитает.
А теперь я хочу найти книгу (тоже по своим воспоминаниям) вот с таким сюжетом: некий ученый включал огурцам и помидорам разные магнитофонные записи, веселые и депрессивные. И тот, кто ел соответствующий продукт, либо становился очень бодрым, либо впадал в депрессию. Найду – напишу, если интересно.
А кого из неизвестных сейчас советских писателей-фантастов помните вы? И читаете ли вы вообще подобную литературу?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 11 января в прошлом году:
Как мы с завучем и прочим педсоставом хромосомы считали. Конец конфликта