Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики проекта Тульский Коллекционер! В прошлое воскресенье, я приобрёл два набора американских юбилейных монет: одноцентовые "Жизнь Линкольна", посвящённые двухсотлетию со дня рождения Авраама (Абрахама) Линкольна и набор 200 лет (1804-2004) экспедиции Льюиса и Кларка.
****************************
Рассмотрим юбилейную серии этих пятицентовых монет, Вы наверняка знаете, американцы называют монеты этого достоинства Никель (Nickel).
Монеты отчеканены из медно-никелевого сплава; гурт гладкий, без насечек; диаметр 21, 2 мм; толщина монеты 1,8 мм; вес 5 граммов.
Коллекционная стоимость серии из пяти монет от 150 до 200 рублей.
****************************
Louisiana Purchase - приобретение Луизианы
На реверсе монеты Вы видите скрещённые в знак дружбы томагавк и калумет (индейская трубка мира), под ними две руки в рукопожатии, за образец бралась медаль разработанная Томасом Джефферсоном.
Эти медали вручались руководителями экспедиции М. Льюисом и У. Кларком вождям индейских племён, через чьи территории они проходили, для установления с ними дружеских отношений.
Под рукопожатием лозунг о единстве американской нации E PLURIBUS UNUM, подробнее о нём здесь - юбилейные монеты "Жизнь Линкольна".
На аверсе монеты отчеканен портрет третьего президента США Томаса Джефферсона (годы президентства 1801-1809) обращённый влево.
Суммарный выпуск монеты на трёх монетных дворах (в Филадельфии, Денвере и Сан-Франциско) составил 736 миллионов 432 тысячи штук.
****************************
Вторая монета юбилейной серии - Лодка (keel-boat)
На реверсе монеты изображена лодка с поднятым парусом, на ней руководители и участники экспедиции Льюиса и Кларка с вёслами в руках, на корме лодки развевается звёздно-полосатый флаг.
Изображение на аверсе такое же, как и на предыдущем никеле (так в США называют пятицентовые монеты) - портрет президента Томаса Джефферсона обращённый влево.
Суммарный выпуск монеты на трёх монетных дворах (в Филадельфии, Денвере и Сан-Франциско) составил 714 миллионов 600 тысяч штук.
****************************
Третья монета - американский бизон, год выпуска 2005
На реверсе изображён бизон, перед этим выпуском пятицентовик с бизоном выпускался в Америке двадцать пять лет - с 1913 по 1938 гг.
В начале XIX века правительство США с целью вытеснения индейских племён с занимаемых ими территорий организовало массовое уничтожение бизонов, сократив в течение XIX в. поголовье бизонов с 40 миллионов до 1 тысячи голов.
Суммарный выпуск монеты на трёх монетных дворах (в Филадельфии, Денвере и Сан-Франциско) составил 448 миллионов 320 тысяч штук.
****************************
Четвёртая монета - тихоокеанское побережье, год выпуска 2005
После длительного сухопутного путешествия, (началась в мае 1804 г.), экспедиция вышла к берегу Тихого океана в районе Колорадо, Западного побережья Америки к ноябрю 1805 г.
В память об этом событии в 2005 г. была отчеканена юбилейная монета.
Суммарный выпуск монеты на трёх монетных дворах (в Филадельфии, Денвере и Сан-Франциско) составил 394 миллиона 40 тысяч штук.
****************************
Пятая монета серии - усадьба Монтичелло
С 2006 г. на реверсе пятицентовиков вновь изображают усадьбу президента Томаса Джефферсона Монтичелло, как символ возвращения экспедиции Льюиса и Кларка домой.
Посмотрите на аверс монеты, Вы тоже находите сходство президента с актёром Сергеем Безруковым в роли Владимира Высоцкого в фильме режиссёра Петра Буслова "Спасибо что живой!"
****************************
Спасибо за внимание!
С уважением, Дмитрий Овсянкин, Тула, 17 января 2021 г.