Найти в Дзене
Судострой

Первая боевая подлодка российского ВМФ

Менее месяца назад исполнилось 120 лет со дня создания первой в России проектной организации в области подводного кораблестроения – Строительной комиссии подводных лодок (современным преемником организации является ЦКБ МТ "Рубин"). Решение о проектировании и строительстве серии "полуподводных судов", способных поражать корабли противника из подводного положения, было принято 22 декабря 1900 года. Первая подводная лодка, созданная комиссией, в дальнейшем получила наименование "Дельфин". Это первая боевая подлодка, зачисленная в список кораблей императорского флота.

Модель подводной лодки "Дельфин" в музее Крыловского центра / Фото: Судострой
Модель подводной лодки "Дельфин" в музее Крыловского центра / Фото: Судострой

Проектирование первой боевой подводной лодки велось в созданном в 1894 году Опытовом бассейне Морского ведомства (на его базе в дальнейшем возник Крыловский государственный научный центр, КГНЦ). Общее руководство проектными работами осуществлял старший помощник заведующего Опытовым бассейном Иван Бубнов. В проектных работах также участвовали инженеры Иван Горюнов и Михаил Беклемишев.

Строительство подлодки "Дельфин" шло на Балтийском заводе. Корабль был заложен в июле 1901 года на специально оборудованном стапеле. Спуск на воду подлодки состоялся в мае 1903 года. Испытания успешно завершились осенью того же года. Подлодка была зачислена в состав Балтийского флота.

Надводное водоизмещение подлодки "Дельфин" составляло 113 т, подводное – 135,5 т, длина – около 20 м, глубина погружения – 55 м. Дальность плавания в надводном положении достигала 240 миль (при скорости 4,5 уз), в подводном – 35 миль (при скорости 2,75 уз). Для надводного хода использовался бензиновый двигатель, для подводного – электромоторы. Вооружение включало в себя два торпедных аппарата и пулемёт.

В 1904 году "Дельфин" был перебазирован на Дальний Восток, где был задействован во время Русско-японской войны. "Дельфин" принимал участие в патрулировании при обороне Владивостока, но встреч с кораблями противника не было. В 1916 году первая боевая подлодка ВМФ была перевезена в Кольский залив, однако служба на Севере оказалась не продолжительной. В 1917 году подлодка была исключена из списков ВМФ и через несколько лет утилизирована.

"Дельфин" считается первой боевой подлодкой в составе флота, однако попытки создания подводных кораблей начались задолго до 1900 года. Так, стоит упомянуть деревянное "потаенное судно" Ефима Никонова, создание которого началось ещё при Петре I.

Первой российской металлической подлодкой считается построенная в 1834 году на Александровском литейном заводе в Петербурге (ныне Пролетарский завод) подводная лодка по проекту генерал-адьютанта К.А. Шильдера.

Модель подводной лодки К.А. Шильдера в музее КГНЦ / Фото: Судострой
Модель подводной лодки К.А. Шильдера в музее КГНЦ / Фото: Судострой

В 1867 году на Александровском заводе была построена подводная лодка по проекту военного инженера О.Б. Герна.

Также стоит упомянуть работу С.К. Джевецкого, который построил первую подводную лодку на собственные средства в 1878 году. Однако проект остался без внимания. Следующая разработка инженера вызвала интерес у будущего императора Александра III, который приказал строить подводные лодки для прибрежной обороны Кронштадта и Севастополя.

Подводная лодка С.К. Джевецкого в Центральном военно-морском музее / Фото: Судострой
Подводная лодка С.К. Джевецкого в Центральном военно-морском музее / Фото: Судострой

В 1880-х годах была построена серия из 50 кораблей. Однако эти подлодки относились не к Морскому, а к Военному ведомству и не несли Андреевского флага. Поэтому первой боевой подлодкой ВМФ считается именно "Дельфин".