Изумительная и неповторимая, изысканный бриллиант в оправе русской поэзии – это всё о ней, Анне Ахматовой. Поэтесса Серебряного века была невероятно талантлива, харизматична и обаятельна (недаром ей приписывают три брака и огромное множество романов!).
Я люблю стихи Анны Андреевны, и ее образ мне больше всего нравится в представлении художника Альтмана. Неудивительно, но я считаю так не одна: портрет его кисти давно был признан лучшим изображением Ахматовой.
Символисту удалось в угловатых формах и глубоком синем цвете передать царственность поэтессы, которая к моменту их знакомства уже несла бремя славы.
История создания
Анна Ахматова и 22-летний Альтман впервые познакомились в 1911 году в Париже. Там художник «искал самого себя»: изучал работы классиков в музеях и знакомился с творчеством кубистов. Знакомство юного живописца и поэтессы было шапочным.
Спустя два года оба столкнулись в Петербурге. Встреча была не совсем случайной.
В 1913 году Ахматова жила в студенческом общежитии на Васильевском острове, она ушла от Гумилева, пара переживала разрыв. Натан Альтман жил неподалеку, в меблированных комнатах. Увидел поэтессу художник в артистическом подвале «Бродячая собака» (кабаре работало с 1912 по 1915 год на Михайловской площади, здесь собирались «сливки» отечественной культуры). Натан был поражен обликом Ахматовой, попросил ее позировать, и она согласилась.
Сеансы шли в мансарде при квартире, где жил Альтман. На работу ушло много сеансов, и портрет окончательно был готов в 1914 году. Сама поэтесса высоко оценила работу, написав:
Как в зеркало глядела я тревожно на серый холст, и с каждою неделей
Все горше и страннее было сходство мое с моим изображеньем новым...
Символизм работы
Культурологи очень любят разбирать эту работу Натана Альтмана на кусочки. Для них это не просто светское изображение известного человека – высокой и стройной молодой женщины, высокой и стройной.
Кое-кто пишет о том, что треугольный вырез платья символизирует финансовое бедствие, а синий цвет наряда – войну (в 1914 году Россия была на пороге Первой мировой).
Кристаллы, которые поместил на фоне автор, считаются символом творчества.
Так или иначе, Альтману удалось в насыщенных цветах, изломах, геометрии удивительно точно передать многогранность Ахматовой. И именно это делает портрет особенным.
Судьба автора
Альтман активно работал при советской власти: участвовал в оформлении революционных праздников, рисовал почтовые марки, книжные иллюстрации, портреты, натюрморты, абстрактные композиции. Умер в 1980 году в Ленинграде, и был похоронен на одном кладбище с Анной Ахматовой в Комарове.
Сегодня холст хранится в Русском государственном музее.