Сейчас буду пиарить мой метод очистки нержавейковой посуды, как в тех самых рекламных роликах, что гоняют по кабельному: «Вам не придется применять усилий, не нужно покупать кучу дорогостоящих средств. Все доступно, бесплатно и до безобразия просто».
Именно так оно и есть.
У каждой хозяйки на кухне можно найти пару-тройку кастрюль из нержавеющей стали, а также эмалированную посуду (этот способ очистки можно применить и к ней). Со временем пригорелый жир, сажа и копоть образуют на поверхности изделий неприятный налет, который, вроде бы, на первый взгляд и не очень заметен, но отмыть его бывает, ой, как трудно! Нужно приложить максимум усилий, чтобы придать посуде былой блеск.
С прошлого года у меня на кухне установлена посудомоечная машина, так что сейчас проблем с мытьем у меня нет от слова совсем. А вот на даче, где грязи бывает порою не меньше, а даже больше, я отмываю свои кастрюльки-сковородки и чайник именно так. Это и в самом деле очень легко.
Оговорюсь сразу, что изобретателем сего способа отмыть нержавеющую посуду являюсь, конечно же, не я. Им еще моя бабушка пользовалась, а от нее и мама моя научилась.
Итак, что понадобится?
- Загрязненная посуда (у меня – чайник);
- Большая кастрюля, чтобы посуда туда помещалась полностью;
- Вода;
- Чуток моющего средства. Любого, можно даже стиральный порошок.
Ставим чайник в кастрюлю, добавляем гель для мытья посуды, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла посуду.
Ставим на газ.
Кипятим минут 15.
Аккуратно вынимаем чайник из кипящей воды, и быстро, пока стенки не остыли, проходим губкой по поверхности. Особо загрязненные места можно потереть с порошком.
Ополаскиваем чайник холодной водой – вуаля! Блестит, как новый!
А в чем фокус?
Кипяток размягчает слой прикипевшего жира и копоти, он становится мягким, пластичным, и легко удаляется с поверхности самой простой губкой.
Собственно, и весь секрет.