Найти тему

Алексей Пехов, цикл "Страж"

Дисклеймер:

Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!

Аннотация:

В 6 лет маленький приютский мальчик едва не умер от страха, когда увидел рядом с собой только что сваренного заживо в крутом кипятке королевского повара-отравителя. А точнее, его душу. На следующее утро его забрали для обучения в Братство Стражей. Прошли годы, и теперь он, Людвиг ван Нормайенн, один из вольных охотников за порождениями тьмы. Путешествуя из страны в страну, выполняя смертельно опасные задания Братства или частные заказы, он оказывается везде, где происходят странные, страшные и необъяснимые события, смерти, болезни. Тёмные души ненавидят его, но боятся, ведь у него в руках чёрный кинжал с сапфиром на рукояти. Но Людвигу приходится противостоять и иным сущностям и даже людям, и ещё неизвестно, какие враги страшнее и опаснее.

Впервые с циклом "Страж", вернее с его заглавной повестью "Ведьмин Яр", я познакомился, когда слушал "Модель для сборки". Конечно же, компания из стража, призрака священника и ожившего пугала просто не могли мне не понравиться, и по итогу я прочел весь цикл.

-2

Роман-эпопея в четырех частях ("Страж", "Аутодафе", "Золотые костры" и "Проклятый горн"), где каждый том, что та матрешка, состоит из новелл. Обычно я такое не читаю, в том плане, что люблю единый сюжет, а не солянку из частей. Но к тому моменту, как в руки мне попал цикл "Страж", я успел познакомиться с другими книгами Пехова и знал, что будет интересно даже в таком варианте. Я не ошибся.

Во-первых, несмотря на главы со своей законченной историей каждого тома, в цикле есть сквозной сюжет, и новеллы лишь подчеркивают его, усиливают детали, на которые читателю следует обратить внимание.

Во-вторых, герои, которые мне очень понравились.

В третьих, авторский стиль хорош, а потому главы глотаются быстро и незаметно. Не читаешь - а кино смотришь. Или сериал.

А теперь обо всем подробнее.

-3

В центре сюжета молодой страж Людвиг ван Нормайенн, который состоит в ордене Стражей, убивающих перешедших на "темную сторону" призраков/духов, мешающим мирным людям, и помогающих уйти в мир иной духам "нормальным". Делается это при помощи специального оружия - кинжала с сапфиром, который ко всему прочему продлевает жизнь своих владельцев при наличии топлива из собранных душ (обычно это злые приведения, а за добрых касперов специальный орден может и по ушам надавать).

Людвиг не лезет геройствовать, но и не убегает, если приходится по долгу службы или совести. Он довольно везуч, но частенько получает по шапке от судьбы, чтобы не зазнавался. А еще у него неплохо с чувством юмора, отчего читать одно удовольствие.

Есть два варианта: умный и очень умный. Первый — свалить из города. Второй — свалить из города быстро.

Долго время в путешествиях Людвига сопровождает Проповедник - неупокоенный светлый призрак, который вечно недоволен, особенно когда выпадают приключения - проповедник тот еще трусишка. Впрочем, если нужно, он готов помочь другу.

Мой любимчик - Пугало. Людвиг пригласил его пойти с собой, когда проходил через чье-то поле и почуял в чучеле темную сущность. Взвесив варианты: пойти со стражем или прозябать на огороде, Пугало сделал верный выбор.

Вместе Пугало и Проповедник очень органично сочетаются, вроде хорошего/плохого полицейского советника Людвига.

Есть еще белая ведьма Гера, но она то появляется (порой очень вовремя, но так грациозна, что за рояль никак не сойдет), то исчезает, обещав вернуться... Милая, милая Гера...

Втроем они путешествуют по миру (похожему на средневековую Европу), вляпываясь или расхлебывая истории, что завертелись после одного весьма престранного землетрясения. И все ниточки эти историй идут к случившемуся давным-давно расколу ордена Стражей, тайне кинжалов с сапфирами и картине со сражающимися на краю земли возле врат в ад ангелов: того, что предал бога, и того, что остался верен...

-4

К слову о религии и церковниках. Местная интерпретация христианства мне даже понравилась, особенно инквизиторы.

Почти всегда, особенно если речь о развлекательной литературе, то инквизиторы изображаются этакими маньяками-психопатами с манией величия. Здесь же инквизиция не только ведет себя вполне адекватно, так и реально трудятся на благо человечества, защищая их от злых ведьм и адских демонов.

Ад, кстати, здесь присутствует. И он хорош.

-5

Итого:

Цикл "Страх" - хорошее фэнтези с приятной атмосферой, интересными находками и послевкусием от финала и истории ордена "Стражей". Ценителям фэнтези определенно рекомендую.

-6