В эти новогодние каникулы кинотеатры предлагали большой выбор праздничного кино. И зрители оживились – с самого утра залы были практически заполнены. С учётом требований безопасности: часть кресел оставалось свободными. Можно не спорить из-за подлокотников.
Премьера года – вторая часть нашумевшего фильма #последний богатырь.
Иван живёт в Белогорье, собирается жениться на Василисе. Баба Яга, Водяной и Чудо-Юдо (поклонница Стаса Михайлова) живут и здравствуют, проводят соревнования для богатырей.
Все окаменевшие богатыри ожили и стоят на защите добра. В том числе Илья Муромец и Финист Ясный сокол.
О нём следует сказать особо. Играет его Кирилл Зайцев, который блеснул и в другой премьере – «Серебряные коньки».
Финист – богатырь традиционных взглядов. Что заботит истинного богатыря? Постоять за землю белогорскую, показать силушку богатырскую и войти в легенду.
Иван, как уже знают зрители, богатырь необычный. Силушки богатырской в нём нет, зато есть смекалка и чувство юмора. А ещё способность жить в двух мирах – сказочном и реальном.
Потому его не удивляют трансформации сказочного мира. Когда одичавший Колобок заговорил голосом Гарика Харламова и проявил вредный характер, именно Ивану удалось с ним договориться. Генетически модифицированными продуктами современного человека не удивить.
Как все помнят, в сказочном Белогорье исказились понятия Добра и Зла. Так вот – это всё произошло давненько. Древний колдун, создавший чудесную страну, именем Белогор, был побеждён своим учеником, Кощеем, и вынужден был прорастать под землёй. За многие годы подземного существования характер его испортился, и стал он не Белогор, а наоборот – Роголеб. Поразил своей злобой Варвару (ту, что потом удачно вышла за Добрыню Никитича) и её мать Галю (которая трудилась домработницей у Ивана).
В общем, зло возродилось и приняло невиданные масштабы. Чтобы его победить, понадобится и силушка богатырская, и волшебные существа – как огромная летающая Рыба-Кит (ласку любит).
Современные сказки не то, что традиционные. Кого удивит Колобок, позволивший, чтоб его съела какая-то лиса? Нет, она его не съела. Сами подумайте: Колобок катился по дороге, мусор на себя собирал, травки, пыль всякую. Зачем Лисе грязный хлеб с земли подбирать? Остался Колобок жить в лесу да безобразничать, пока Иван его на воспитание не взял.
Сказочный фильм снят в современных традициях. Отличительная черта современного искусства – постмодернистская ирония. А ещё – интертекстуальные связи. Когда смотришь и думаешь: где-то я это уже видела.
Когда колдун Роголеб явил свой зловещий облик, то оказался чёрным гигантским деревом с глазами. Подумалось, сейчас скажет: Я есть Грут.
А когда чёрная волшебница Галя на летающем волке многозначительно говорила Ивану: Ты не всё знаешь, то следующими её словами должны были стать: Люк, я твой отец Ваня, я твоя мать. Но об этом – в следующем фильме.
Особенность современных сказок – их снимают не только и не столько для детей. В кинотеатре было полно зрителей разного возраста. Некоторые даже и без детей пришли, не постеснялись. И все остались довольны. Добро в очередной раз победило.
Все герои русских сказок силу черпают из земли-матушки. И если поместить злодея в центр Москвы, на асфальт и тротуарную плитку, то силы ему взять просто негде. Современные города построены во имя победы над злом.
У меня остался только один вопрос. Илья Муромец – отец Ивана. Добрыня Никитич – почерневший душой муж Варвары из прошлого фильма. Микула стал Белогором-Роголебом. А где же ещё один богатырь – Алёша Попович? Не объявлялся пока. Значит, есть ещё материал для сценаристов.
Спасибо всем, кто читает!
Желаю вам сказочной удачи, волшебной любви и силушки богатырской!
#киноклуб ямадама