Приветствую душевно всех неравнодушных к моему каналу! Впервые я ушел в запой в 11-летнем возрасте. Не спешите хвататься за голову - это был читательский запой, когда я "подсел" на литературно-фантастический журнал "Приключения, Фантастика", перечитав за пару недель все номера, которые смог найти в нашей сельской библиотеке. В этой статье я хочу вспомнить этот замечательный журнал и попутно поведать вам несколько малоизвестных фактов о нём.
"Квартирное" издательство
В начале депрессивных 90-х годов приключений у нашего народа хватало - правда, бытовых, а не фантастических. И вдвойне удивительно, что именно в это время стал издаваться и с каждым годом набирать бешеную популярность журнал "Приключения, Фантастика", первый номер которого вышел аккурат в год распада Советского Союза.
Это был полностью авторский проект одиозного, многими критикуемого и ненавидимого в писательских кругах Юрия Петухова. Потрясающе продуктивный писатель-фантаст на собственные средства организовал в стенах своей квартиры издательство "Метагалактика", которое на протяжении почти 20 лет занималось выпуском различных литературно-фантастических изданий. Помимо "ПФ", в этом издательстве выходили:
- газета "Голос Вселенной";
- альманах "Галактика";
- альманах "Метагалактика";
Был ещё своеобразный спин-офф "ПФ измерение", в котором публиковались рассказы с эротическим уклоном.
Скажу честно, кроме журнала "Приключения Фантастика", в мои руки не попадало ни одно из вышеперечисленных изданий, но о них я знал, благодаря навязчивой рекламе в каждом номере "ПФ".
Юрий Петухов публиковал в "ПФ" преимущественно собственные произведения, но на страницах было и немало других авторов. Для некоторых из них "ПФ" стал своеобразным трамплином в большую писательскую жизнь.
Первый номер журнала "Приключения, Фантастика" вышел в 1991 году, последний - в 2008. На пике популярности тираж издания достигал 350 тысяч экземпляров.
Кто такой Юрий Петухов?
Ооо, как же трудно мне ответить на вопрос подзаголовка! Юрий Петухов личность настолько неоднозначная, что даже после смерти в 2009 году не утихают жаркие споры, вокруг его творчества.
Он родился в 1951 году, а писательскую деятельность начал в середине 80-х годов с написания рассказов в жанре реализма, который впоследствии трансформировал в так называемый "сверхреализм".
Юрий Петухов позиционировал себя как историк и выдвинул несколько гипотез о происхождении русского народа, противоречащих официальной истории. Его фантастические повести и рассказы пронизаны глубоким патриотизмом на грани шовинизма, где русские люди предстают в роли "божьих избранников" и решают вселенские проблемы.
Все свои произведения он публиковал на личные средства в собственном издательстве, за исключением нескольких самых первых рассказов. Несмотря на достаточно большую популярность как самого писателя, так и отдельных его произведений, Юрий Петухов никогда даже не номинировался ни на одну литературную премию.
"Опус магнум" его творчества - фантастический роман-эпопея в пяти книгах "Звездная месть" частями публиковался на страницах "ПФ", а также был издан в полноценном книжном формате.
Юрий Петухов был очень продуктивным писателем и, кроме "Звездной мести" создал несколько сотен рассказов, эссе и повестей, которые по неофициальным данным были изданы общим тиражом в 16,5 миллионов экземпляров.
Личные впечатления
В этом разделе я бы хотел поделиться личными впечатлениями от прочтения отдельных произведений в "ПФ". Примечание: для освежения памяти я не заглядывал в интернет - всё, что написано ниже, основано исключительно на детских и подростковых впечатлениях.
Юрий Петухов "Бойня". Эта шокирующая повесть в двух частях произвела на меня наиболее сильное впечатление - я её даже перечитывал на смартфоне год назад. В 22 веке на месте России - Резервация под защитным куполом. Население выродилось и превратилось в разумных мутантов различной степени "человечности". Единственная связь с внешним цивилизованным миром - трубы, по которым в Резервацию подаются "баланда" и "пойло", чтобы мутанты не умерли. Под "пойлом" недвусмысленно подразумевается самогон.
Периодически Резервацию посещают люди из внешнего мира, устраивая жестокую охоту за живыми трофеями... Очень тяжелая и реалистичная повесть, которая в девяностые годы воспринималась чуть-ли не как пророческая, ибо предпосылки превращения нашей страны в Резервацию в то время ощущались очень остро...
Юрий Петухов "Звездная месть". Я прочитал только первые три книги этой эпопеи и мне было очень трудно уследить за развитием сюжета. Ибо он настолько запутан и переполнен выдуманными терминами и названиями, что, наверное, только сам писатель понимал его в полной мере. Роман повествует о приключениях космодесантника Ивана, путешествующего между мирами и спасающего нашу планету от вторжения негуманоидов из загадочной системы Хархан.
В романе чётко прослеживается линия особой роли русских людей в судьбе мира и противопоставление их благородства коварству "загнивающего Запада" в лице Мирового сообщества. Местами "Звездная месть" читается как увлекательный боевик, а иногда как тягучий философский опус с пространными рассуждениями на несколько страниц. Очень неоднозначный, но периодически затягивающий роман.
Надя Никитина "Месть вурдалака". Рассказ ужасов произведший на меня огромное впечатление. Замурованный в кирпичной печи фашист Отто Шульц вырывается на свободу в наше время, потревоженный группой студентов, приехавших на летнюю практику. В рассказе очень натуралистично описаны сцены насилия, а сюжет держит в напряжении до самого конца. У этого автора было еще несколько крутых рассказов, названия которых я подзабыл. Помню только, что в одном из них пьяный монтажник засыпает в вентиляционной шахте и погибает там, а в другом повествуется о некрофиле, работающем в морге.
Н. Неизвестный. "Клешни для именнинников". Эту повесть я прочел за день на одном дыхании. Классический сюжет повествует о том, как группа незнакомых и совершенно разных людей попадает на необитаемый остров по прихоти неизвестной силы. Несмотря на принадлежность к разным нациям, пленники могут свободно общаться между собой и постепенно узнают страшную тайну своего пребывания на острове. Они все рождены под созвездием Рака и этот факт сыграет роковою роль в их судьбе. Особенно запомнились сцены поедания тухлой селедки из бочки и превращения людей в... раков.
Это далеко не все произведения, которые оставили след в моей душе и до сих пор вспоминаются с трепетом. К примеру, я не упомянул добротный боевик о бессмертном космическом полицейском "Дарт и агенты Рассадура", а также напряженную повесть "Охотники за вампирами". Может быть сейчас сюжеты этих произведений не кажутся такими впечатляющими, но в подростковом возрасте они воспринимались на ура!
Интересный факт: довольно долгое время я неправильно понимал значение названия этого журнала, наверное из-за специфики оформления. Мне казалось, что он называется "Приключения Фантастика" и некий Фантастик, является одним из персонажей. Правда, позже я понял, что был не прав и долго смеялся над своим заблуждением;)
Журнал "Приключения, Фантастика" за годы своего существования собрал несметное количество критических отзывов. Кто-то даже называл "ПФ" худшим явлением отечественной фантастики.
Однако и поклонников у него было не меньше. Лично я до сих пор вспоминаю время, проведенное за чтением этого журнала, с теплотой и приятной ностальгией. А имена героев отдельных рассказов и повестей никогда не выветрятся из моей памяти!
А вы читали этот журнал? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!
Ещё интересные статьи:
Ей было всего 26... Яркая и трагичная судьба Шэрон Тейт