Найти тему
Монастырский вестник

Первый женский монастырь в Еврейской автономной области

Еврейская автономная область (ЕАО) была образована в 1930 году. Долгое время, в отличие от соседних областей, здесь не было ни одного действующего православного храма. Тем не менее Господь не оставил это место: в 90-е годы прошлого века в Биробиджане открылся первый православный приход во имя святого апостола Иакова. Его настоятелем стал иерей Димитрий (Каплун), будущий старший священник и духовник новообразованного Свято-Иннокентьевского женского монастыря. Впоследствии отец Димитрий принял монашество с именем Иоанн – в честь святителя Шанхайского и Сан-Францисского.

-2

Монастырь расположен в 15 км от Биробиджана. В 2000 году в селе Раздольное был приобретен дачный участок с домиком, впоследствии перестроенным под храм. Рядом, в строительном вагончике-бытовке, поселились три бывшие прихожанки церкви святого апостола Иакова. О том времени вспоминает игумения Анастасия (Иванченко): «Требовалось постоянно находиться при храме, заботиться о нем. Отец Иоанн (в то время еще отец Димитрий) благословил меня не сворачивать с избранного пути и по мере сил стараться жить монашеской жизнью».

Главный храм монастыря – деревянная церковь во имя святителя Иннокентия Московского – появилась на месте дачного домика по милости Божией: биробиджанский предприниматель Вячеслав Владимирович Давидович, у которого тяжело заболел сын, попросил молитв о мальчике; в благодарность за его выздоровление дал обет построить храм, и свое обещание исполнил.

-3

В 2007 году приход святителя Иннокентия был преобразован в женский монастырь, а монахиня Анастасия назначена его настоятельницей.

Сегодня в монастыре подвизаются семь насельниц. За это время возведен большой каменный сестринский корпус с домовым храмом в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Имеется подсобное хозяйство. Сестры сами делают свечи, пекут просфоры, хлеб. Также у монастыря есть подворье в селе Кирга с храмом в честь святого мученика Иоанна Воина. «Это удивительный храм, возведенный в наши дни в стиле храмовых построек Псковской архитектуры XII века и украшенный фресками, – рассказывает игумения Анастасия. – Он единственный такой на Дальнем Востоке. Его алтарь напоминает монолит, вытесанный в известковой пещере. Кроме того, с лета нынешнего года мы начали обустраивать скит на месте страданий биробиджанских новомучеников в селе Двуречье. Ныне известны имена восьми святых мучеников, чьи мощи покоятся в безвестных могилах Бамлага – Байкало-Амурского железнодорожного лагеря, простиравшегося вдоль Транссибирской магистрали и к северу от нее на общем расстоянии более 2000 километров».

-4

Как отмечает игумения Анастасия, монастырь существует во многом благодаря отеческому попечению владыки Иосифа (ныне главы Бурятской митрополии): «Когда он возглавлял Биробиджанскую кафедру, мы в любых затруднениях могли к нему обратиться и получить помощь и поддержку. Заботясь о процветании и благоукрашении единственной в автономии обители, владыка передал сюда частицы мощей святых угодников Божиих, к молитвенному заступничеству которых мы прибегаем во всех своих нуждах».

-5

В обители регулярно совершается богослужение, сестры исповедуются и получают советы у духовника, иеромонаха Иоанна. Неукоснительно исполняют свое молитвенное правило, стараются ежедневно читать Евангелие с толкованиями и святоотеческие книги.

В монастыре занимаются и миссионерским служением: периодически проводят циклы бесед по изучению Евангелия, Ветхого Завета, истории Церкви. Также с самого его основания здесь проходят огласительные беседы пред Крещением. «Должна сказать, что период подготовки для желающих креститься в обители довольно продолжительный, – рассказывает игумения Анастасия. – Потому что мы помним о такой важной черте миссионерства на Дальнем Востоке, как забота не о количестве новообращенных, а о качестве их обращения ко Христу. И по мере сил стараемся продолжать традицию, которую развил и укрепил великий подвижник, апостол Дальнего Востока, чье имя носит наш монастырь – святитель Иннокентий Московский. Он никогда поспешно не крестил приходящих к нему людей, а всегда много времени уделял предварительному наставлению в вере».

-6

…В рассказе об обители нашлось место и некоторым неожиданным подробностям из ее повседневной жизни. Например, матушка Анастасия, хоть по необходимости и водит машину, на самом деле очень любит лошадей и езду верхом. А среди «братьев меньших», обитающих а монастыре, есть не только традиционные коровы-гуси-утки, но и два тибетских мастифа… Фруктовый сад здесь не простой, а с именными деревьями, которые высаживали всем миром. Зимой с помощью прихожан и паломников во дворе монастыря укладываются поленницы дров знаменитым пюхтицким методом, что на Дальнем Востоке редкость… О добровольных помощниках матушка всегда говорит с благодарностью: Господь постоянно посылает сестрам неравнодушных, деятельных людей, среди которых и одноклассники, однокурсники, педагоги вуза, где будущая игумения училась. Эти люди всегда помогают в трудных обстоятельствах, и самое главное – они уверовали, воцерковились, узнали действие спасительной Божественной благодати.

-7

Подробнее познакомиться с историей возникновения и современной жизнью Свято-Иннокентьевского женского монастыря можно на нашем портале «Монастырский вестник» в материале «Новейшая церковная история пишется сегодня в дальневосточном крае».

Рекомендуем другие публикации нашего канала:

«ХРАМ24»: Посети нас по сети, или Как оставаться на связи с монастырем

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь – наследник просветительского духа митрополита Димитрия Ростовского

Проповедь архиепископа Каширского Феогноста в Николо-Угрешском монастыре в день памяти свт. Николая Чудотворца (видео)