Найти в Дзене
Катерина о Петербурге

ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ! ЧАСТЬ I

-2
-3
-4
-5

Юсуповский дворец – потрясающее место, удивительное и таинственное, как всё прекрасное. Только что была здесь на экскурсии. Всё, что увидела и услышала, расскажу вам.

То здание, которое стоит на Мойке, не всегда принадлежало Юсуповым. Изначально дворец строился в 1770-х годах для графа А. П. Шувалова, сына влиятельного вельможи времён правления Елизаветы Петровны – П. И. Шувалова. В конце XVIII века уже Екатерина II выкупила у наследников всю усадьбу и подарили её своей подруге – графине А. В. Браницкой, кстати, племяннице своего фаворита Г. А. Потёмкина. И только в 1830 году дворец купил за 250 тысяч рублей Борис Николаевич Юсупов. С этого времени и до 1917 года дворцом владели пять поколений семьи Юсуповых.

Знакомство с залами дворца начинается с Гобеленовой гостиной. Её стены отделаны французскими гобеленами, подаренными семье Юсуповых Наполеоном. Правда, здесь находятся уже копии, оригиналы были переданы в Эрмитаж после национализации дворца в 1918 году. Кстати, не только гобелены, но и многие картины и скульптуры из Юсуповского дворца после национализации пополнили коллекции Эрмитажа и Русского музея.

И тем не менее дворец способен удивить любого. Достаточно пройтись по анфиладе парадных гостиных. В каждой из них отделка стен, обивка мебели – всё сделано в одной цветовой гамме. По цвету и называются комнаты. К примеру, Синяя гостиная выполнена в стиле позднего русского классицизма. В центре её стоит стол из золочёной бронзы... Поражает своим великолепием Красная гостиная, которую также называли «золотой» или «императорской». Здесь резная золочёная мебель, выполненная русскими мастерами по заказу семьи Юсуповых.

Зелёную гостиную украшают мебель из карельской берёзы и роскошный камин из уральского малахита. Во время войны бомба попала в эту гостиную, прошла возле окна  насквозь и взорвалась в подвале. Ещё одна бомба угодила в ложу домашнего театра, но не взорвалась, её обезвредили позже… В целом дворец пострадал незначительно, благодаря восстановительным работам, которые начались уже во время блокады, мы с вами можем восхищаться этими красивейшими интерьерами.

Продолжение читайте в следующей публикации.