У меня две дочки, семь и девять лет. Мы с ними обсуждаем многие сложные вопросы. Сегодня вот они спросили про биткоин.
Мы ехали с кружка и я одним ухом слушал музыку, а вторым — о чём они между собой говорят. Дети придумывали новую сказочную страну, которую будут населять разумные животные. И у них возник вопрос денег, чтобы звери могли покупать те или иные товары.
Старшая предложила рисовать бумажные деньги, так как она очень любит рисовать. Но младшая сказала, что на бумагу тратятся деревья и поэтому — не пойдёт. И предложила использовать мусор в качестве денег, мол, так будет польза для экологии.
Я мысленно отметил, что если дети не растеряют своего уважительного отношения к природе, когда вырастут, то это будет очень хорошо.
Старшая дочка сказала, что макулатура это тоже вид мусора и что из него можно делать бумагу, а на ней уже рисовать деньги. Сестры заспорили.
Я выключил музыку и решил им подкинуть идею о том, что можно сделать деньги, вообще, не используя материальных носителей. В электронном виде, как, например, биткоины. Слово им понравилось и они спросили, — а что это такое?
Я немного задумался. Сам я про биткоины, к своему сожалению, узнал не очень давно. Кажется, году в 2013-м. Я тогда закупал компьютерную технику для одной бюджетной организации.
Приезжает как-то ко мне поставщик — весёлый дядька — привозит компы и, так заговорщицки подмигивая говорит, — пс, парень, фермы нужны?
Я сначала не понял — какие фермы? Вроде не в сельском хозяйстве работаем. Да и потом не понял, когда он стал мне объяснять про майнинг при помощи ферм, криптовалюту, биткоины и прочее.
Но когда я почитал об этом в интернете, то заинтересовался изобретением, которое приписывают японцу Сатоши Накамото. На самом деле это псевдоним человека или даже группы людей. Изобретение очень значимое. Оно способно, со временем, вытеснить все обычные валюты.
Но тогда, в 2013-м я этого не понял. А иначе бы побежал менять свои немногочисленные рубли и доллары на биткоины. Ведь тогда цена биткоина за год выросла в 10 раз. Со 100 до 1000 долларов.
— Так что такое биткоин, пап?
— Ну, это такая информация, файлик, который хранится на компьютере.
— А как им платить?
— Пересылаешь другому человеку небольшую часть, например с телефона на телефон.
— А его могут украсть?
— Нет, но могут украсть пароль. Вот их нужно тщательно хранить.
Помнится, что мне было сложнее всего понять чем обеспечены биткоины? Из чего составляется их ценность? Потом я понял, что, фактически, биткоины обеспечены лишь верой людей в них.
Но это вполне надёжное обеспечение. Ведь, чем больше людей верят в биткоин и используют его в расчётах, тем больше растёт его ценность. И этот процесс только набирает обороты. Его не остановить.
Так было и с долларом, который давно уже не обеспечивается золотом, но люди продолжают в него верить и потому он продолжает существовать.
— Пап, а откуда берутся биткоины? Их за работу платят?
— Да, только работают не люди, а их компьютеры. Они производят полезные вычисления и за это начисляются биткоины.
Да, а для работы компьютеров нужно всё больше электроэнергии, — продолжал думать я, — а энергия у нас в России производится ещё во многом за счёт сжигания угля и газа.
Не так уж экологично получается и может статься, что производство бумажных денег имеет меньший вред для природы, чем производство электронных. Вот если бы большинство электростанций у нас было на возобновляемых источниках энергии!
На поддержание биткоина уже сейчас в мире энергии тратится больше, чем расходует такая страна, как, например, Казахстан. А ведь биткоин не единственная криптовалюта, их уже более шести тысяч видов.
— А какие разновидности биткоинов бывают, — спросила старшая дочка, как будто угадав мои мысли.
— Лайт-коины, дог-коины... Вообще, коин — это монета на английском.
— А дог-коин это тогда собака-монета?
— Ну да, её создатели пошутили, назвали в честь одной смешной собаки.
— А мы тогда придумаем свои зверо-коины! — заявляет младшая.
— А ты, папа, настрой компьютер, чтобы он по ночам зарабатывал нам зверо-коины для нашей новой страны, где будут жить разумные животные, которые умеют разговаривать.
Да уж, — улыбнулся я про себя, продолжая крутить руль, — дети очень быстро схватывают суть идеи, какой бы сложной и абсурдной на первый взгляд она ни казалась.
Ещё про детей:
Нерешаемая задачка по математике для третьего класса
Нерешаемая задачка по математике для второго класса
Ребёнок спрашивает — американцы на Луне были или нет?
Как прожить с Говорунами?