Найти тему

Летим к извергающемуся вулкану на Камчатку

Эту историю я люблю вспоминать во время разговоров с друзьями, которые негодуют, что слетать на Камчатку и насладиться её красотой — невероятная роскошь, никому недоступная. Я тогда расплываюсь в улыбке и начинаю рассказывать о своём опыте.

Дело было в далёком 2012 году, когда билеты на Камчатку из Москвы стоили около тысячи евро, но я уже один раз побывал на инопланетном полуострове и стремился оказаться там снова. А тут ещё и невероятно крутое извержение Толбачика началось, что вовсе лишило меня сна.

Извержение Толбачика ночью
Извержение Толбачика ночью

27 ноября жители Козыревска услышали взрыв, и в небе неподалёку стало полыхать красным, а уже 3 декабря у меня на руках были билеты Аэрофлота на новогодние праздники (о чудо!) всего за 12 тысяч рублей (тогда это было, действительно, чудо, а сейчас полёты на Камчатку субсидируются государством, поэтому, если брать заранее, то тоже можно слетать довольно дёшево). Я спешно отменил все заранее запланированные новогодние путешествия и сосредоточился на новой цели.

В те времена соцсетями ещё пользовались не активно, поэтому всю информацию я искал на местном форуме, где народ обсуждал извержение. Там же я познакомился с искателями приключений, которые в первых числах января планировали пробраться непосредственно в самую гущу событий.

И, вот, покатавшись на горных лыжах, прогулявшись до Халактырского пляжа и накупавшись в термальных бассейнах Паратунки, мы грузимся в автобус, который отвезёт нас за 500 километров от Петропавловска, где нас будет ожидать вертолёт, чтобы слетать прямо к Толбачику.

— Это же всё невероятно дорого! — скажете вы. Но и тут не обошлось без новогоднего чуда. Организовывали поезду такие же как и мы энтузиасты, только местные, поэтому в цене не было коммерческой составляющей. Наши новые друзья договорились с автобусом и вертолётом, и итоговая цена для каждого из нас составила всего 10 тысяч рублей. Группа состояла из 20 человек.

Ну, что же, летим!

Вертолётная площадка в селе Анавгай
Вертолётная площадка в селе Анавгай

Это был мой первый полёт на вертолёте, что само по себе уже приключение, а тут ещё и красоты Камчатки за бортом.

Вид из иллюминатора
Вид из иллюминатора

Но насладиться этими красотами довольно сложно. За них ещё нужно побороться :)

Лес
Лес

Представьте себе газель, набитую фотографами. В ней всего 4 форточки, которые можно открыть, еще 4 закрыты и запотели. И всё это едет по бездорожью. Примерно так себя ощущаешь в битком набитом вертолете, трясущемся и болтающемся.

-7

На горизонте появились великаны. Ключевская группа. Если не ошибаюсь, левая — Ключевская сопка, являющаяся самым высоким из действующих вулканов Евразии.

Ключевская группа вулканов
Ключевская группа вулканов

А вот уже видна и наша цель - Толбачик!

Острый Толбачик из извержение 2012-2013 годов
Острый Толбачик из извержение 2012-2013 годов

Стоит отдельно пояснить, чем же так примечателен Тобачик. Толбачик, это не просто гора, из которой идёт дым, это целый вулканический массив, состоящий из Острого и Плоского Толбачиков, а также из несчётного количества шлаковых конусов.

В новостях писали, что извергается Плоский Толбачик, но это не совсем так. На самом деле здесь поочерёдно извергались несколько шлаковых конусов у его подножия. Что-то подобное тут наблюдалось в 1975-1976 годах и тогда получило название Большое трещинное Толбачинское извержение (БТТИ).

Под нами остывающая лава, по краям которой виден лес. Точно такой же лес был и на месте застывшей лавы.
Ещё недавно здесь текли раскалённые потоки, поглощающие всё на своём пути.

Остывающая лава Толбачика
Остывающая лава Толбачика

Одна из лавовых рек. Если бы мы здесь оказались в первые дни извержения, стали бы очевидцами по-настоящему адской красоты.

Лавовая река Толбачинского извержения
Лавовая река Толбачинского извержения

А это многочисленные шлаковые конусы. Судя по всему, образовавшие во время прошлого извержения. Сейчас стоят чистенькие красивенькие под снегом.

Шлаковые конусы Толбачика
Шлаковые конусы Толбачика

Ландшафт здесь очень схож с лунным, поэтому именно на Толобачике проводили испытания первых советских луноходов.

Лунные пейзажи Камчатки
Лунные пейзажи Камчатки

А сейчас база, на который проходили испытания, покоится под толстым слоем лавы.

После таких извержений лава остывает на протяжении нескольких лет.

Остывающая лава Толбачика
Остывающая лава Толбачика

Перед нами заснеженная вершина Острого Толбачика и извергающийся конус, на который мы, собственно, и прилетели смотреть.

А ещё на переднем плане виднеется наша тень. Мы приняли решение садиться на лаву, ведь без этого впечатления не будут полными :)

Толбачинское извержение
Толбачинское извержение

Боюсь, что я вас уже слегка утомил, поэтому о прогулке по горячей лаве и об облёте извергающегося конуса, пожалуй, расскажу в другой раз.

Не переключайтесь :)

Вертолёт на лавовых полях Толбачика
Вертолёт на лавовых полях Толбачика

Смотри также:

Авачинский вулкан - восхождение на Авачинскую сопку

Эссо и Анавгай – самое сердце Камчатки

--

Ставь лайк и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить новые рассказы про Самые обычные путешествия!