Найти в Дзене
ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Что ещё летает вокруг Солнца, кроме Земли и планет

Многие полагают, что пространство между звездами совершенно
пусто и что Солнечная система совершенно пуста между планетами.
Существует даже выражение - «пустое пространство». Этим мы, разумеется, не хотим сказать, чтобы оно было действительно совершенно
пусто, но считалось, что в нем нет ничего существенного .

Большая комета 1861 года; рисунок Эдмунда Вайса
Большая комета 1861 года; рисунок Эдмунда Вайса

Но пространство не так уж и мало заполнено. Весьма вероятно, что если бы мы могли проехать с Земли на Марс, то мы почти постоянно встречали бы разного рода материю. Таким образом, чтобы пополнить наше изучение Солнечной системы, мы должны познакомиться также и с различными телами, которые тоже составляют часть ее, но которые сильно отличаются и от Солнца, и от планет, и от спутников планет. Это кометы и метеориты.

Вид с ударника зонда «Дип Импакт» в последние минуты перед его столкновением с кометой 9P/Темпеля
Вид с ударника зонда «Дип Импакт» в последние минуты перед его столкновением с кометой 9P/Темпеля

Но чрезвычайно важно заметить, что эти различные тела отнюдь не
представляются независимыми друг от друга. Если бы мы могли проследить из века в век историю какого-нибудь кусочка материи, то мы,
вероятно, нашли бы, что в один период он составляет часть кометы, в
другой - часть метеорита и, может быть, в конце концов, часть космической или небесной пыли, которую астрономы теперь начали изучать.

Кометы
Обыкновенно предполагалось, что существует два рода комет, — во-первых, те, которые регулярно движутся вокруг Солнца, совершенно так же, как и Земля, а во-вторых, те, которые посещают Солнечную систему, как будто только однажды, а затем уходят навсегда в глубину того пространства, откуда они пришли.

Комета C/1996 B2 (Хякутакэ)
Комета C/1996 B2 (Хякутакэ)

Однако, в действительности, даже эти кометы, по-видимому, возвращаются. Всё, что мы можем сказать сейчас, это то, что наиболее вероятный вариант - тот, что кометы, которые мы наблюдаем, тоже часть солнечной системы, и они движутся вокруг Солнца, как и Земля.

Комета C/1996 B2 (Хякутакэ); снято спутником ROSAT в рентгеновском диапазоне
Комета C/1996 B2 (Хякутакэ); снято спутником ROSAT в рентгеновском диапазоне

Когда мы смотрим на какую-нибудь небольшую комету простым глазом,
мы видим только что-то блестящее, что кажется простой звездой. Но если комета велика, и подошла очень близко или если смотреть на неё в телескоп, то мы сразу видим, что это - не звезда. Её уже нельзя спутать с чем-нибудь другим, потому что ни планета, ни ее спутник, ни
звезда и никакая туманность не имеют такого же вида.

Корональный выброс массы отрывает хвост кометы Энке
Корональный выброс массы отрывает хвост кометы Энке

Слово комета происходит от греческого слова «косматая». Центральная и самая блестящая часть кометы называется ядром. Комета всегда имеет ядро, окруженное туманным веществом, и нет никакого сомнения, что вещество это исходит из ядра, которое очень раскалено и очень деятельно, особенно тогда, когда комета находится близко к Солнцу.

То, о чем мы должны всегда помнить, говоря о комете, это - ее
хвост; и в самом деле, большинство видимых нами комет имеют хвосты.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.

Наука
7 млн интересуются