Найти в Дзене
Спорт круглый год

Долгожданная победа в "золотом" Оберхофе! Как Латыпов вырвал победу на финише!

10 января большая дата для российского биатлона. Классическая смешанная эстафета положила конец серии без призовых мест, насчитывающей 43 гонки.

Эдуард Латыпов финиширует в смешанной эстафете, прекращая серию неудач российской биатлонной сборной. Источник: ibu.com
Эдуард Латыпов финиширует в смешанной эстафете, прекращая серию неудач российской биатлонной сборной. Источник: ibu.com

Положительная динамика началась с победы россиян в рождественской гонке (гонка не входит в зачет кубка мира), далее последовали убедительные позиции в личных гонках. Евгения Павлова стала 6-ой в спринте, а Светлана Миронова завершила гонку преследования на 4 месте. Казалось, что медали уже совсем близко, но впереди стояли две смешанные эстафеты, в которых наша сборная не блистала уже более 4 лет. При таком раскладе трудно было представить триумф наших биатлонистов, учитывая хорошо укомплектованные составы соперников, но долгожданное призовое место все-таки досталось россиянам.

Ульяна Кайшева бежала первый этап, казалось бы, что спортсменка из Удмуртии зарекомендовала себя как надежного эстафетного бойца, но два промаха на стрельбе из положения лежа заставили нас в этом усомниться. Второй круг и «стойку» Ульяна прошла более уверенно, уйдя с огневого рубежа с отставанием в 35 секунд. Многие могли подумать, что темп лидеров Кайшева не выдержит и привезет еще с десяток секунд на передаче эстафеты. Ульяна же провела лучший последний круг среди соперниц и привезла полуминутное отставание Светлане Мироновой.

Второй этап выдался абсолютно невероятным! По началу Света отпускала лидеров на 3-4 секунды, идя полностью в своем темпе. Два круга в таком режиме, идеальная стрельба и вот уже российская сборная в тройке сильнейших. Отставание от лидирующей француженки около 8 секунд, которые на передаче эстафеты Светлана превратила в преимущество, отправив Александра Логинова на дистанцию первым. Миронова показала лучший ход на этапе, пройдя 6 километров быстрее признанных лидеров в лыжном компоненте: Марту Ройселанд и Деннизу Херманн.

Александр Логинов, который находится в неидеальном для себя функциональном состоянии, хорошо провел свой этап, показав достойный ход и хорошую, по сравнению с преследователями, стрельбу.

На четвертый этап Эдуард Латыпов ушел лидером, выигрывая 3 секунды у молодого норвежца Легрейда. Скорость, которую показывал Латыпов на этапе в Оберхофе, заставляла задуматься болельщиков даже о победе, главное было показать чистую стрельбу. «Лежку» Латыпов прошел чисто и выигрывал у преследователей 15 секунд. Судьба гонки во многом решалась на заключительной стрельбе, Латыпов с двумя промахами ушел третьим, то, что произошло дальше просто невероятно! Латыпов и Лэгрейд отыграли 8 секунд у француза Кентена Фийона Майе, а уже на последний подъем перед финишем россиянин и норвежец уходили без французского биатлониста. В финишном створе Латыпов тактически разобрался с норвежцем и принес российской сборной не просто первый подиум спустя 43 гонки, а невероятную победу!

Оберхоф является золотносным этапом для наших биатлонистов! Стоит только вспомнить победный эстафетный дубль два года назад.

Российская команда с золотыми наградами после смешанной эстафеты в Оберхофе.
Источник sovsport.ru
Российская команда с золотыми наградами после смешанной эстафеты в Оберхофе. Источник sovsport.ru

Наши биатлонисты снова в деле! Новые медали обязательно придут. И придут они очень скоро. В этом нет никакого сомнения!