Найти тему
Generalissimus

Знаменитые победы Османской империи. Осада Родоса

Во второй половине XV века одним из важнейших объектов османской экспансии стал остров Родос, принадлежавший ордену рыцарей госпитальеров (иоаннитов). Трижды турецкие султаны (1444, 1455 и 1480 гг.) начинали осаду цитадели, привлекая флот и сухопутные силы. Однако всякий раз мусульмане терпели неудачу в силу различных причин и обстоятельств.

В 1520 году началось царствование султана Сулеймана I Великолепного. Он решил раз и навсегда взять под свой контроль Родос. Этот остров имел важнейшее военно-стратегическое, торгово-экономическое и географическое значение в восточной части Средиземного моря.

Султану предстояло осаждать и штурмовать мощнейшую в тогдашней Европе крепость. Исходя из этого, он подошёл к подготовке предстоящей операции со всей тщательностью и основательностью. Османский правитель привлёк к осаде свои многочисленные и лучшие силы, как сухопутные, так и морские.

Сулейман I Великолепный
Сулейман I Великолепный

На остров в два этапа были доставлены около 60 000 воинов (в том числе элита – 15-тысячный янычарский корпус), 15-20 тысяч рабочих, землекопов и солдат из числа инженерных и артиллерийских частей, более 200 орудий различного калибра. С моря блокаду осуществляли до 300 боевых, транспортных и вспомогательных судов. В европейских источниках численность турецких сил завышено исчисляется в 100 и даже 200 тысяч человек.

Основные силы во главе с Сулейманом I прибыли на Родос к 25 июня 1522 года. На следующий день османские инженеры приступили к своим фортификационным работам. Общее руководство осадой осуществляли именитые военачальники Чобан Мустафа-паша и Хаин Ахмед-паша, флотом командовал адмирал Куртогли.

-2

Перед мусульманами стояла крайне сложная задача – в кратчайшие сроки овладеть фактически неприступной цитаделью. Средневековая цитадель Родоса располагалась на том же холме, что и античная крепость. Мощнейшие укрепления были выстроены по передовым технологиям своей эпохи.

Цитадель имела 5 бастионов и 5 равелинов, 13 античных башен, широкий ров, гласис и двойные стены (со стороны моря – тройные). В городе было много каменных зданий, отдельными оплотами обороны являлись храм Святого Иоанна с высокой колокольней, рыцарские казармы и казематы, а также дворец магистра Ордена Госпитальеров.

Гавань надёжно защищалась отдельными стенами и каменными фортами. Крепость имела два порта – большой и малый. Большой порт был вырублен в скале, на которой покоились развалины статуи Колосса Родосского. Вход в порт надёжно защищал бастион с девятью крупнокалиберными пушками (замок Святого Ангела). Малый порт соединялся с большим и находился под защитой замка Святой Ирмы. Близ малого порта находился арсенал и корабельная мастерская, которая защищалась каменой башней и рвом.

-3

При всей мощи и внешней неприступности Родоса система обороны госпитальеров имела ряд серьёзных уязвимых мест. Прежде всего, для отражения турецкой агрессии у великого магистра ордена – Филиппа де Вилье де л’Иль-Адама была слишком мало наличных боеспособных сил. На острове к началу осады числилось 300 рыцарей-иоаннитов и примерно столько же сержантов-оруженосцев, 500 европейских наёмников и около 5000 греческих ополченцев из числа местных жителей.

Второй проблемой защитников было ограниченное число пушек и огнестрельного оружия, а также запасов пороха, ядер и пуль. Крепость имела достаточные запасы продовольствия и холодного оружия, но ожидать помощи извне не приходилось. Малочисленным был и рыцарский флот, состоявший в основном из транспортных и рыболовецких судов.

Филипп де Вилье де л’Иль-Адам
Филипп де Вилье де л’Иль-Адам

К 28 июля османский флот полностью блокировал Родос с моря, а главные силы Селима и артиллерия прибыли на остров. Осада крепости началась с интенсивного артиллерийского обстрела. С первых же выстрелов европейские канониры показали своё превосходство, поражая противника с дальних дистанций и даже в укрытиях.

Турки приступили к рытью траншей и циркумвалационной линии, уделяя значительное внимание созданию ходов сообщения и брустверов. Из-за жёсткой экономии пороха и ядер осажденные стреляли крайне редко и только наверняка. Османские военачальники пришли к ошибочному выводу, что христиане упали духом, а пушки их имеют малый радиус поражения.

Фактически не встречая противодействия, завоеватели смело и опрометчиво принялись за возведение батарей в непосредственной близости от крепостных стен. Как только турки установили свои орудия, госпитальеры прицельным и ураганным огнём расстреляли вражеские позиции. Каменные ядра и куски свинца буквально разметали османские орудия, земляные укрепления, перебили и обратили в бегство прислугу.

-5

Так же крахом завершилась первая попытка османских инженеров провести подкопы к стенам крепости. Все скрытые траншеи для закладки горючих и взрывчатых веществ были заранее обнаружены рыцарями и обезврежены. Развивая успех, госпитальеры и греки предприняли несколько удачных и дерзких вылазок. Европейцы уничтожили ещё несколько мусульманских орудий и перебив десятки воинов.

Неудачи вызвали в стане Сулеймана волну ропота и возмущения. Чтобы подавить упаднические настроения и нежелание продолжать осаду, султану пришлось провести ряд показательных казней и массовых публичных наказаний. Разгневанный правитель Османской империи приказал казнить каждого десятого воина в подразделениях, уличенных в недовольстве и бунтарских настроениях.

-6

Лишь после уговоров своих приближенных и главных военачальников Сулейман отменил своё решение. Взамен казни он бросил недавних мятежников на штурм, искупать свою вину кровью. Отчаянный приступ европейцы уверено отразили пальбой пушек, стрельбой из аркебузов и арбалетов. При этом мусульман вновь подпустили на предельно близкую дистанцию, после чего хладнокровно расстреляли.

Большие потери не смущали султана, поскольку он регулярно получал людские пополнения. Ему также систематически доставлялись по морю строительные материалы и артиллерия из Малой Азии, Египта, Ближнего Востока.

На протяжении августа турки ежедневно обрушивали на Родос от 5000 до 10 000 каменных и свинцовых зарядов, устраивая по две-три масштабные атаки за неделю. К началу осени в стенах цитадели зияли десятки больших и малых брешей. Многие здания и жилые дома были повреждены или разрушены.

-7

Туркам удалось обрушить колокольню храма Святого Иоанна, служившую рыцарям отличным наблюдательным пунктом. Развивая успех, османы вновь приступили к рытью подкопов. Более полусотни тоннелей ежедневно приближались к стенам, расположенным на известняковом грунте, податливым для рытья.

13 сентября один из таких подкопов, начиненный порохом и селитрой, был успешно использован для подрыва так называемого Английского бастиона. Сулейман немедленно бросил в образовавшуюся брешь свои отборные части, но ни регулярная пехота, ни янычары не сумели проникнуть внутрь цитадели. Общий урон мусульман в тот день превысил 3000 человек.

17-18 сентября штурм Английского бастиона повторился. И на этот раз турки потерпели неудачу, стоившую нападавшим ещё 3000 человек. После повторного провала султан собрал военный совет, чтобы определиться с дальнейшей тактикой ведения осады. Большие потери (более 10 000 человек) и приближавшийся сезон осенних морских штормов ставили под сомнение дальнейшую целесообразность блокирования крепости.

-8

В конце концов, Сулейман решил добиваться полной капитуляции Родоса. Несмотря на шторма и непогоду, снабжение османской армии не прекращалось и постоянно усиливалось. Султан постоянно компенсировал свои потери в живой силе и артиллерии, госпитальеры же все сильнее чувствовали недостаток в боеприпасах, людях и артиллерии.

Скоро возникла неразрешимая проблема – для полноценной защиты крепостных стен и бастионов не хватало людей и пушек. Чувствуя перенапряжение сил и средств противника, султан всё чаще посылал свои войска на массированные штурмы и приступы. Турки атаковали яростно, но всякий раз откатывались с большими потерями.

Только за октябрь мусульмане убитыми и умершими от ран лишились до 15 000 человек. 22 ноября при помощи подкопа османы обрушили ещё один бастион – Кастильский. Целую неделю Сулейман посылал без устали свои отряды на штурм бреши, но ворваться в город турки так и не смогли.

-9

В начале декабря Сулейман начал переговоры, предлагая рыцарям почётные условия капитуляции, но госпитальеры категорически их отвергли. Наконец-то в ходе полномасштабного круглосуточного штурма 17-18 декабря турки своим артиллерийским огнём и бесконечными атаками фактически выбили из строя последних защитников крепости. Стало очевидно, что ещё одного натиска европейцы не отобьют.

Понимая всю безысходность своего положения, де л’Иль-Адам возобновил переговоры с врагом. 21 декабря 1522 года боевые действия вокруг Родоса прекратились. Стороны обменялись пленными, после чего христианам беспрепятственно позволили покинуть цитадель и погрузиться на суда.

К концу осады в живых осталось 180 рыцарей и оруженосцев, а также 1500 ополченцев и 4000 мирных жителей. Практически все уцелевшие защитники были ранены, истощены или больны. «Ни одна битва не была проиграна столь достойно», – так отозвался о падении Родоса Карл V – император Священной Римской империи.

-10

Урон османской стороны по наиболее объективным подсчётам составил не менее 50 000 человек (из них до 30 000 погибшими и умершими от ран). Приводимые европейцами цифры в 100 000 убитых турок не соответствуют истине и завышены, в первую очередь, для того, чтобы сгладить горечь итогового поражения госпитальеров.

Остров Родос с крепостью и гаванями был включён в состав Османской империи. Он стал надёжным форпостом её морских владений близ западного и южного побережья Малой Азии. Захват мощнейшей неприступной цитадели поднял военно-политический престиж Сулеймана I. Оккупация Родоса вдохновила султана на дальнейшую экспансию в Восточной Европе и на Балканах. Госпитальеры после семилетних мытарств и скитаний обосновались на Мальте и в нынешнем ливийском порту Триполи.

Другие публикации на тему «Знаменитые победы Османской империи» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Сражение при Варне

Падение Константинополя

Битва при Мохаче

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)