Турецкая экспансия на территории Балканского полуострова в первой четверти XVI века развивалась стремительными темпами. В августе 1521 года войска Оттоманской Порты захватили Белград, а спустя некоторое время и все прочие сохранявшие ещё независимость территории на правом берегу Дуная. Последним самостоятельным балканским государством оставалась Венгрия.
В 1525 году оттоманский султан Сулейман I Великолепный предъявил ультиматум Лайошу (Людовику) II – королю Богемии и Венгрии (в унии с Хорватией), потребовав от него значительных территориальных уступок. Лайош ответил отказом, обратившись за помощью к европейским государствам с призывом помочь в борьбе с мусульманским нашествием.
Практически все государства Западной Европы в тот момент участвовали в Итальянских войнах. По этой причине Венгрия оказалась один на один против могущественной Порты, хотя Лайош приходился зятем австрийскому императору.
Немалую роль в разжигании турецко-венгерского конфликта сыграл король Франции – Франциск I. Он всячески поощрял захватнические устремления султана против империи Габсбургов. Карл V – главный противник Франции, будучи одновременно королём Испании и Священной Римской империи, тоже принадлежал к династии Габсбургов.
Сулейман I выступил в поход против Венгрии в июне 1526 года после того, как Лайош отверг заключение мира на прежних кабальных для христианского государства условиях. Армия Оттоманской Порты направилась вверх по Дунаю в направлении тогдашней венгерской столицы – Буды.
Средневековые авторы утверждают, что численность войска султана якобы достигала 150 000 человек. На самом же деле вряд ли Сулейман вёл за собой не больше 55-60 тысяч воинов. Американские военные историки Р. Э. Дюпюи и Т. Н. Дюпюи оценивают османские силы в 70-80 тысяч человек. Современные европейские историки оценивают силы Сулеймана I в 55-65 тысяч человек – 45 000 пехотинцев и всадников, 10-20 тысяч человек из состава иррегулярных войск, а также 160 орудий.
Венгерский король мог противопоставить туркам не более 25-26 тысяч человек. Под знамёнами Лайоша II собрались воины из Венгрии, Трансильвании, Сербии. На борьбу против османских захватчиков прибыли наёмники из Священной Римской империи, отряды из Польши. Из Хорватии на помощь Лайошу двигались 5000 всадников. Однако к началу сражения они прибыть не успели. Артиллерия христианского войска насчитывала около 80 орудий, но непосредственно в бою использовались лишь 24 пушки и бомбарды.
Пока Лайош собирал своих солдат и ждал прибытия германских наёмников в Буду, султан форсировал Дунай, а затем реки Сава и Драва. Над столицей Венгрии нависла реальная угроза осады. Учитывая соотношение сил сторон, король решил дать оборонительный бой туркам с целью не допустить их дальше.
Для места сражения было избранно поле вблизи города Мохач, в нескольких километрах от западного берега Дуная (современная Юго-Западная Венгрия, недалеко от нынешней венгерско-хорватской границы). 29 августа 1526 года передовые отряды турок стали прибывать к равнине близ Мохача. Сулейман расположился на небольшой возвышенности. Накануне всю окрестность сильно промочил ливень.
И венгры, и мусульмане приступили к возведению лагеря. Разведка донесла Лайошу, что с султаном находится лишь часть его армии, больше половины сил османского войска ещё не завершили марш. Венгерский монарх решил, что ему представился единственный шанс разбить врага по частям.
Христианская армия быстро выстроилась для сражения. В центре расположился Лайош с пехотой и своими телохранителями, на правом фланге рыцарство Венгрии и Богемии, которое возглавлял опытный военачальник Пал Томори, недавно посвященный в сан архиепископа.
На левом крыле встали наёмники и венгерские пехотинцы (3/4 из них имели на вооружении аркебузы). Часть кавалерии располагалась в промежутках между пехотой, часть её находилась в тылу в качестве резерва. Перед войском по всему фронту были выставлены около 80 орудий (по другим сведениям – всего 20).
Атака венгров стала полнейшей неожиданностью для турок, большая часть которых беспечно отдыхала и обедала. Султан едва успел организовать боевой строй: на флангах конница, в центре – артиллерия, две линии пехоты и янычары. Рыцарская конница Томори легко опрокинула передовые части мусульман при поддержке артиллерии.
Грохот пушек, падающие ядра и натиск рыцарей посеяли в стане турецком полнейший хаос и панику. Воины Порты бежали прочь, перемешавшись с верблюдами, мулами и лошадьми, бросив весь обоз. Томори послал гонца к королю с сообщением о «полной победе» над врагом. Тем временем венгерское рыцарство на «правах победителя» стало грабить турецкий обоз.
Левый фланг венгерской армии слишком отстал и не подержал атаку Томори. А вот турки оправились от неожиданности и своевременно предприняли контратаку. После достаточно нестройного и неточного залпа турецких пушек в атаку яростно бросились янычары. Залп их мушкетов стал поистине убойным для венгерских рыцарей, что не успели выстроиться для отражения натиска противника. Томори погиб, а его воинство обратилось в бегство.
Теперь турецкие пушки и мушкеты янычар стали бить в сторону позиций Лайоша II. Чуть позже турецкая кавалерия понеслась с диким воем на центр венгерской армии. Началось кровавое побоище. Турки постоянно получали подкрепления подходивших частей. Военачальники левого венгерского крыла толи не смогли, толи не успели ничего существенного предпринять, чтобы помочь своему королю.
Венгерские и трансильванские воеводы ожидали атаки со стороны анатолийской конницы, которая только-только прибывала к месту битвы. Лайош попытался подавить османскую артиллерию атакой своих уцелевших рыцарей. Однако стальные всадники замешкались, увязнув в грязи. Вскоре латники попали под огонь янычар и понеслись прочь.
Сулейман бросал все наличные силы сходу в бой (в том числе и инженерные части), чтобы опрокинуть врага. Центр венгров едва держался, в основном за счёт стойкости ландскнехтов. Султан решил исход сражения в свою пользу, послав вперёд анатолийских сипахов.
Тяжёлая мусульманская конница, приложив значительные атакующие усилия, всё-таки разбила левый венгерский фланг. Конные европейцы поспешили покинуть поле боя, чтобы избежать истребления или пленения. Остатки венгерской армии сплотились вокруг немецких наёмников и после упорной обороны начали в беспорядке отходить. Турки осыпали их градом пуль, ядрами, стрелами, преследовали конницей. Во время бегства пал Лайош II, его тело упало в заболоченный ручей. Труп венгерского короля нашли и опознали лишь несколько недель спустя, когда закончился разлив Дуная.
За три неполных часа венгерская армия потеряла только убитыми до 5000 всадников и 10 000 пехотинцев. На равнине при Мохаче погиб цвет венгерского дворянства – 28 знатнейших магнатов и около 500 рыцарей. Всех пленных христиан султан велел казнить. Потери Сулеймана I также приблизились к 15 000 человек, но под его началом оставалась армия численностью в 35-45 тысяч воинов. У Венгрии же не было больше ни войска, ни короля.
Уже спустя двенадцать дней – 10 сентября Сулейман вступил в венгерскую столицу. Венгрия стала вассалом Оттоманской Порты. Только восстание в Малой Азии, отвлекшее Сулеймана, спасло венгров от полного завоевания мусульманами. Осенью 1529 года турки окончательно покорили Южную Венгрию и даже дошли до стен самой Вены, но взять её не смогли.
Карлу V пришлось отказаться от активных боевых действий в Италии и перебросить часть своих сил в Восточную Европу для борьбы с Портой. Таким образом, Франциску I удалось руками Сулеймана Великолепного удалить Карла V из Италии, заставив его отменить запланированное вторжение во Францию.
Другие публикации на тему «Знаменитые победы Османской империи» можно прочесть ЗДЕСЬ:
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)