Найти тему
Generalissimus

Знаменитые победы Османской империи. Падение Константинополя

К середине XV века Византийская империя находилась в состоянии глубокого военно-политического упадка. Её владения (не считая далёкого Пелопоннеса) сократились до небольших размеров, соответствующих нынешней европейской территории Турции. Византия фактически превратилась в анклав, окруженный со всех сторон враждебным и воинственным государством – Османским султанатом.

Его агрессивные правители подчинили себе к тому моменту всю Малую Азию и рад государств Балканского полуострова. В феврале 1450 года турецким султаном стал Мехмед II. В первые годы своего правления он был занят войной против монголов в Центральной Азии и в Закавказье, поэтому изначально поддерживал мирные отношения с византийцами.

Мехмед II Завоеватель (Мехмед Эль-Фатих)
Мехмед II Завоеватель (Мехмед Эль-Фатих)
-2

Одержав победу на восточных рубежах своего султаната, Мехмед II вплотную занялся ослабевшей и одряхлевшей Византией. Предлог для войны был найден быстро. Нового византийского императора Константина XI Палеолога от имени султана обвинили в тайных антитурецких переговорах с представителями римской католической церкви.

Правитель Византии действительно вёл предварительные переговоры с легатами понтифика. Стоящая на грани погибели империя самостоятельно никак не могла противостоять османам в будущей войне. В том, что таковая непременно разразится, не сомневался никто. Всем европейским правителям и государям, соседствующим с Византией, предстояло решить важный вопрос – оказывать или нет открытую военную помощь Константину XI в противостоянии с османским султаном.

Папа обещал помощь католических стран Европы, но взамен требовал, чтобы византийская церковь признала над собой главенство Рима. Подобное предложение вызвало бурю народного гнева и категорический отказ константинопольцев подчиниться таким условиям. В конечном итоге Константинополь испортил отношения с султаном, при этом император так и не добился необходимой военной помощи от Европы.

Константин XI Палеолог (Драгаш)
Константин XI Палеолог (Драгаш)
-4

В 1452 году в Адрианополе (сегодня турецкий город Эдирне) – тогдашней столице Османского султаната Мехмед II начал сбор армии для предстоящего похода на Константинополь. Кроме профессионального войска формировались инженерные отряды, в которые сгонялись плотники, кузнецы, каменщики, землекопы и прочие строители-ремесленники. Отдельные подразделения занимались заготовкой строительного материала, продовольствия, фуража.

Большие денежные суммы султан тратил на свою артиллерию. К осаде были привлечены лучшие картографы и архитекторы-инженеры. Вся самая тяжёлая строительная и земельная осадная работа должна была лечь на плечи десятков тысяч рабов и невольников.

-5

Большинство византийских историков в своих хрониках утверждали, что мусульманское воинство насчитывало 300 000 человек, а османский флот состоял из 260-350 судов. Минимальные цифры приводит хронист Георгий Сфрандзи – 258 000 человек и 360 кораблей. Максимальную численность сил Мехмед II даёт греческий историк Лаоник Халкондил – 400 000 человек и 230 судов. Генуэзцы определяли численность османских сил более правдоподобно в 165-200 тысяч воинов и сотню судов (в том числе 16-18 больших галер).

На самом деле для осады византийской столицы Мехмед II собрал до 110 000 человек. Под исламскими знамёнами собрались 12 000 янычар, 40 000 воинов из числа регулярных частей, до 25-27 тысяч ополченцев и башибузуков – итого около 80 000 пехотинцев и всадников. Около 30 000 человек составляли контингенты из числа тыловых, артиллерийских, инженерных частей, а также флотских экипажей.

-6

Первым делом султан начал строительство на европейском (западном) берегу Босфора цитадели в непосредственной близости от Константинополя, чтобы не пропускать к городу кораблей из Европы. На восточном (азиатском) берегу аналогичная крепость была построена еще в начале XV века.

Взяв Босфор под свой контроль, Мехмед II стал взимать дань со всех проходивших кораблей. Он также исключил возможность оказания военной или экономической помощи Константину XI. В феврале 1453 года под стены Константинополя прибыла турецкая осадная артиллерия – 160 орудий различного калибра.

Наиболее мощные османские орудия тащили по 5-6 волов. Гордостью осадного парка являлась гигантская пушка, отлитая венгерским оружейником Урбаном. Вес её составлял около 25 тонн, а длина ствола более 8 метров. Выстреливала она каменные снаряды весом по 450-500 кг каждый. Орудие Урбана тащили 60 волов, а обслуживал расчёт из 200 человек.

-7

Константинополь располагался между Мраморным морем и проливом Босфор. Залив Золотой Рог делил крепость на две части: Старый город и Новый (Галата). Крепостные стены города представляли собой довольно сложную инженерно-фортификационную систему, которая окружала византийскую столицу и с суши (общая протяжённость – 5,6 км), и со стороны моря (протяжённость 13,5 км).

Внешний обвод Константинополя по праву считался одним из лучших тогдашних мировых образов самых надёжных и мощных крепостных укреплений. Старая часть города, находившаяся между Мраморным морем и заливом Золотой Рог, имела внешний обвод из каменных стен толщиной до 6,5 метров.

Эти стены были усилены многочисленными башнями – большими и малыми, число которых доходило до 500. Кроме того, по углам Старого города возвышались отдельные укрепления: Акрополь, выходивший к берегу моря; Влахерна (между стеною и Золотым Рогом) в ней находился императорский дворец; Семибашенный замок, также выходивший к морю, но с другой стороны.

Общий план Константинополя (середина XV века)
Общий план Константинополя (середина XV века)

Между Влахерной и Семибашенным замком находилось 7 ворот (из 28), в том числе самые главные – Романовские. Новый город, расположенный на восточном берегу залива Золотой Рог и населённый преимущественно католиками, объявил о своём нейтралитете. Однако султан вынудил жителей Галаты оказывать его войскам активное содействие.

Всего под рукой у византийского императора к началу осады оказалось 4985 вооружённых человек – личная гвардия, стражники и ополченцы. Иноземные отряды наёмников едва превышали 2000 человек (из них 700 итальянцев вскоре дезертировали). Общая же протяжённость крепостных стен Константинополя достигала 60 км.

Таким образом, на километр крепостной стены приходилось 105 защитников (10 метров на человека). Однако требовалось ещё разместить гарнизоны в 500 башнях и иметь резерв на случай прорыва врага или для подмоги на самых критических участках.

Схема осады Константинополя османской армией и флотом в апреле-мае 1543 года
Схема осады Константинополя османской армией и флотом в апреле-мае 1543 года
-10

Чтобы хоть как-то выйти из критического положения Константину пришлось задержать и конфисковать торговые корабли, находившиеся в гаванях столицы. Всех мастеров, ремесленников и годных для обороны жителей зачисляли на военную службу. Гарнизон Константинополя немного увеличился, но боевые и профессиональные военные качества его защитников оставались невысокими.

Из Европы прибыл лишь отряд генуэзских наёмников во главе с Иоанном Джустиниани. Он привёл с собой 700 человек и доставил солидный арсенал оружия, в том числе огнестрельного. Константин доверил Джустиниани начальство над самыми стратегически важными объектами обороны своей столицы. Базилевс даровал генуэзцу титул губернатора, обещав ему в случае успеха подарить остров.

Новый губернатор разделил всю линию крепостных стен на сектора обороны от одних ворот до других. Начальство над каждым таким сектором было вверено самым опытным военачальникам. Сам Джустиниани с тремя сотнями итальянских стрелков защищал Романовские ворота.

Справа от него стену защищали храбрые братья Павел и Антон Троилли, а слева (от Романовских ворот до Семибашенного замка) 200 генуэзских лучников под началом Мануэля. Внутри города, у церкви Святых Апостолов, находился общий резерв из 700 человек. Адмирал Лука Нотарес и его 15 вооружённых кораблей защищали воды залива Золотой Рог, перекрытого перекинутой с одного берега на другой железною цепью.

Изображения Константинополя, относящиеся к первой половине и середине XV века
Изображения Константинополя, относящиеся к первой половине и середине XV века
-12

В середине марта к предместьям столицы Византии прибыл и сам Мехмед II с главными силами. Константинополь, вопреки устоявшемуся убеждению, отнюдь не был неприступной крепостью. За всю историю Византийской империи её столица до 1453 года подвергалась осадам 23 раза. В 1204 году Константинополь захватили крестоносцы, а спустя 56 лет войска Никейской империи после осады и штурма отняли у католиков «Царьград».

Основные силы османской армии, прибывшие 1-4 апреля, расположились против Романовских ворот. Тут же пестрела ставка султана, охраняемая корпусом янычар, а также находилась большая часть артиллерии, в том числе пушка Урбана. Остальные орудия были разделены между четырнадцатью батареями, расставленными от Мраморного моря и до Золотого Рога. Около батарей расположились и осадные войска. С моря Константинополь блокировало около 300 судов (из них малых галер 16, больших – 15, а также 95 транспортных кораблей).

-13

Активная осада началась 5 апреля с артобстрела византийской столицы. Сразу же случился конфуз. Пушка Урбана, на которую султан возлагал самые большие и радужные надежды, при первом же выстреле разорвало на куски. При этом погибли десятки стоявших рядом людей. Мехмед II приказал стрелять своим пушкам по стенам Константинополя днём и ночью без остановки, рассчитывая на то, что до приступа дело не дойдет.

Однако вопреки всем ожиданиям и прогнозам крепостные стены выдержали двухнедельную беспрерывную турецкую канонаду. Турки пробовали заряжать сразу по два каменных ядра в ствол, но и под этим двойным ударом стены византийской столицы выстояли. Пришлось султану привлечь к осаде инженеров. К 18 апреля сеть траншей опутала подступы к стенам Константинополя.

-14

Магомет бросил на первый генеральный приступ десятки тысяч ополченцев. Им предстояло под градом пуль, ядер и стрел захватить плацдарм на вражеских стенах. Однако христиане оказали столь упорное сопротивление, что мусульмане не сумели даже миновать ров. Тысячи раненых и убитых турок заполнили рвы. По телам павших соотечественников вперёд пошли янычары, но и им не удалось взобраться на стены.

Лишь в конце апреля османам удалось обвалить башню у Романовских ворот, образовав в стене пролом. Теперь положение обороняющихся становилось практически безнадежным. Даже прибытие генуэзских и греческих судов, гружённых оружием и продовольствием, не могло повлиять на общую ситуацию.

Император отправил к султану послов просить мира на любых условиях, кроме занятия турками своей столицы. Мехмед II также отлично понимал, что падение вражеской твердыни лишь вопрос времени, поэтому предложил Константину добровольно сдать город в обмен на часть территорий греческого полуострова Пелопоннес. Византийский правитель ответил отказом.

-15

Тогда османы пошли на штурм. Но тут их ожидал неприятный сюрприз. Пока шли переговоры, константинопольцы прорыли ров сразу за проломом и наполнили его водой. Разгневанный султан приказал засыпать ров в разных местах. Целые сутки были затрачены на эту работу. Однако ночью, пока османы отдыхали и готовились к утреннему решающему штурму, осаждённые вновь очистили злополучный ров.

Магомет приказал сделать подкоп, чтобы обрушить другой участок крепостной стены. Но скоро выяснилось, что стены Константинополя возведены на гранитном грунте, поэтому подкоп невозможен. Скоро под надёжным прикрытием высокой деревянной башни, обитой с трех сторон железом, ров у Романовских ворот был засыпан повторно. Однако опять же следующей ночью византийцы и генуэзцы подожгли башню, а жители очистили ров.

-16

После неудачи со рвом султан предпринял попытку взять Константинополь измором. Но и в этой затее туркам также не везло. 400 османских кораблей оказались не в состоянии полностью воспрепятствовать поставкам продовольствия в византийскую столицу. Отважные европейские капитаны и морские авантюристы, рискуя жизнью и свободой, пробирались через турецкие посты и флотилии к осаждённым. «Благодетели» продавали византийцам провизию по неимоверно завышенным ценам.

Осада затягивалась. Мехмед II приказал переправить свой флот в воды Золотого Рога и вести дальнейшую осаду с двух сторон. Чтобы беспрепятственно миновать цепи, преграждавшие доступ в залив, решено было перетащить суда волоком мимо предместий Константинополя.

Для этого в течение суток был сделан деревянный настил, а сверху положены рельсы, вымазанные жиром. Следующим утром 80 турецких судов оказались переправленными на рейд Золотого Рога. Теперь османская плавучая батарея могла подходить к самой крепостной стене. Успех османской стороны совпал с кризисом в стане христиан.

-17

Византийская казна была пуста, чтобы достать денег на оплату наёмников и закупку провизии. Константин приказал от безысходности конфисковать церковную утварь и все драгоценности храмов. Уладив на время финансовые проблемы, императору приходилось постоянно исполнять роль миротворца между бесконечно сорившимися греками и католиками.

В пылу этих религиозных ссор обе стороны могли схватиться за оружие или просто оставить свои боевые посты. Всё чаще наёмники стали заявлять, что они устали ежедневно стоять на стенах или чинить проломы. Плохое питание и задержка выплаты жалования стали причиной участившихся неповиновений среди католиков и их ухода из Константинополя.

-18

В один из дней турки заметили, что крепостные стены почти полностью опустели. Мусульмане радостно пошли на приступ. Императору пришлось умолять защитников и наёмников вернуться на свои боевые посты. Монарх клятвенно обещал раздать все припасы и увеличить жалование. Гарнизон возвратился на стены, после чего вражеский приступ был отбит.

Теперь уже могущественный султан был вынужден начать переговоры, поскольку почти все средства и возможности свои он уже исчерпал. Мехмед II предложил императору, чтобы тот добровольно удалился из своей столицы, забрав с собой все богатства, имущество и семью.

Константину даровалось право поселиться в любом уголке султаната, либо за его пределами. Василевс передал свой ответ врагу на словах: «Сдать тебе город и не в моей власти, и не во власти моих подданных. Нам дозволено лишь одно: умирать как и прежде – не щадя своей жизни!»

-19

24 мая султан приказал своим войскам готовиться к решающему штурму. Через три дня османская армия вышла на исходные позиции. Мехмед II разделил свои силы на две колонны: в правой было 30 000 человек, в левой – 20 000. В центре на направлении главного удара – напротив Романовских ворот встали 10 000 янычар. Их возглавил сам султан. Флот также выстроился двумя эскадрами: первая в Золотом Роге, вторая – в водах Босфора.

Перед атакой султан и его имамы развернули религиозную проповедь, вдохновляя солдат на подвиги и бесстрашие. Погибшим в борьбе с неверными обещались все блага мусульманского рая и вечная загробная жизнь, а уцелевшим – все богатства столицы Византийской империи и её население.

Жители Константинополя были в курсе предстоящего решительного штурма, поэтому духовенство совершало вокруг стен крестный ход. Защитники причащались перед последним боем, жители прощались друг с другом. Император вывел на отражение штурма всё своё войско, число которого едва превышало 4000 человек.

-20

До 3000 воинов под началом Джустиниани встали у Романовских ворот, ещё 500 воинов разместились во Влахерне, оставшиеся 500 стрелков рассыпались на береговой линии и заняли башни. Резерва на этот раз не было никакого. Кроме катастрофической малочисленности гарнизона по-прежнему одной из проблем оставались распри между защитниками. Так, в преддверии главного приступа окончательно разругались Джустиниани и адмирал Лука Нотарес.

Ранним утром 29 мая 1453 года турки бросились в ров, форсировали его и полезли на стены. Впереди шли османские ополченцы, новобранцы и иррегулярные подразделения. По замыслу султана они должны были утомить и ослабить защитников, после чего в бой можно было бы вводить профессиональные войска и отборные части янычар.

Однако христиане довольно легко отбили первый натиск противника, захватив при этом несколько осадных машин. С восходом солнца Мехмед II двинул вперёд все свои силы, приказав открыть шквальный огонь со всех батарей и судов. Этот массовый приступ продолжался два часа. Турки вновь понесли огромные потери и ничего не добились в стратегическом плане.

-21

Более того, османский флот начал отходить на безопасное расстояние от стен, а пехотинцы только и думали об отступлении. Они, без сомнения, ринулись бы в свой лагерь. Однако за спинами у них стояли янычары, подгонявшие своих земляков силой вновь и вновь идти вперёд на штурм.

Возможно, что и на этот раз Константинополь устоял бы. Но, увы, в самый критический момент сражения одна из турецких стрел, пущенных, что называется, «на удачу», ранила Джустиниани в ногу. Генуэзец отправился на перевязку, не сообщив о своём уходе и не назначив вместо себя никого.

Когда османы усилили натиск, то отряд защитников Романовских ворот растерялся, оставшись без своего командира. Этим воспользовались турки. Янычары яростно бросились вперёд, и отряд Гассана смог ворваться на участок крепостной стены, удержав его за собой.

-22

Толпы разъярённых янычар последовали за товарищами, и скоро зелёное знамя ислама заколыхалось на константинопольской стене. Увидев, что город обречён, Джустиниани поспешил на лодке перебраться в Галату. Тем временем турки довольно быстро захватили стены города и завязали уличные бои.

Тут подавляющее численное преимущество мусульман превратило дальнейшую битву в бойню. Османы принялись грабить дома и храмы, убивать мужчин, насиловать и пленить женщин с детьми. Уцелевшие христиане пытались затвориться в храме Святой Софии, но враги скоро ворвались и туда. К полудню Константинополь пал.

Константин погиб в битве на улицах своей столицы. По одной из версий его опознали по императорским атрибутам одеяния и доспехов, после чего отрубили голову и преподнеси султану. Тот распорядился сначала выставить её на форуме Августа, а затем забальзамировал и отослал кому-то из восточных правителей в качестве сувенира. По другой, менее распространённой версии, тело Константина XI так и не нашли. Третья версия гласит, что последнего византийского императора погребли со всеми подобающими почестями.

-23

Войдя в захваченный город, Мехмед II сразу же распорядился, чтобы верховный мулла прочёл в храме Святой Софии одну из дневных молитв. Так главная православная святыня того времени превратилась в самую известную ныне мусульманскую мечеть. Как и было обещано ранее, султан отдал Константинополь на трёхдневное разграбление своим солдатам.

На третий день после падения бывшей столицы Византии султан приказал пышно праздновать победу. Им был издан указ о предоставлении свободы всем уцелевшим жителям Константинополя, им разрешалось вернуться в свои дома. На первых порах Мехмед II запретил притеснять христиан. Султан даже распорядился избрать нового патриарха для всех османских владений, а саму православную церковь на византийской территории освободили от налогов и податей.

-24

Падение Константинополя ознаменовало конец Византийской империи, что просуществовала более двенадцати веков. Вся Малая Азия окончательно оказалась под властью турок-османов. Теперь под ударом турецкой экспансии оказались страны Балканского полуострова.

Центром сильно пострадавшего православного христианства вместо павшего Константинополя к концу XV века сделалась Москва, позже названная «третьим Римом». Бывшая столица Византийской империи стала постоянным местом пребывания османских султанов.

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц