«Плеймейкер» подводит итоги минувших дня и ночи в мировом спорте.
Красно-белые шерстят Нидерланды и хотят вернуть Промеса
Первая громкая трансферная новость в РПЛ нынешней зимой пришла из стана московского «Спартака». Красно-белые подтвердили, что достигли договоренности о переходе голландского полузащитника Йоррита Хендрикса из клуба ПСВ. Покупка 25-летнего опорника должна обойтись столичному клубу недорого – ориентировочно в полмиллиона евро. Срок контракта – три с половиной года, до лета 2024 года. В первый год в «Спартаке» зарплата Хендрикса составит 1,2 млн евро. Голландец, взят красно-белыми с прицелом на возможную продажу будущим летом Алекса Крала. На чеха есть спрос в Англии. Интересно, что следующий новичок «Спартака» также может приехать из Нидерландов. Речь идет о хорошо известном красно-белым болельщикам Квинси Промесе, ныне выступающем за «Аякс».
«Реал» не смог забить в Памплоне, «РБ Лейпциг» проиграл Дортмунду
Суббота выдалась жаркой в ведущих чемпионатах Старого Света. Хотя в Испании из-за обильного снегопада «Атлетик» не смог прилететь на матч с «Атлетико». А самолет, который должен был доставить игроков и тренеров «Реала» в Памплону на встречу с «Осасуной», несколько часов оставался в аэропорту из-за обледеневшей взлетной полосы. В итоге «сливочные» все-таки добрались до места назначения. Однако нулевая ничья позволила им лишь сократить отставание от «матрасников» до одного очка. А на третье место вышла «Барселона», на выезде разгромившая «Гранаду» (4:0). Дублем отметися Лионель Месси. Аргентинец с 11 голами вышел на первое место в гонке бомбардиров. Кроме того, он стал первым футболистом, забившим не менее 10 голов в 15 сезонах Примеры кряду. Заодно Месси реализовал свой 48-й в клубной карьере штрафной. У Криштиану Роналду — 47.
В немецкой Бундеслиге «РБ Лейпциг», как и «Реал» — в Испании, имеел шанс обойти в турнирной таблице проигравшую накануне «Баварию», но сам оступился на своем поле, вчистую проиграв дортмундской «Боруссии» (1:3). Норвежец Александер Серлот забил единственный мяч у хозяев на 89-й минуте – уже после того как его соотечественник Эрлинг Холанд оформил дубль. Тот забил 25 голов в первых для себя 25 матчах Бундеслиги. Это рекорд.
Головин на 20 минут опередил Миранчука
Два российских футболиста, выступающие в европейских топ-чемпионатах, приняли участие в очередных матчах своих команд по похожему сценарию. Оба вышли на замену во втором тайме. Александр Головин – на 67-й минуте, Алексей Миранчук – на 87-й. Разница в том, что «Монако» на момент появления Александра на поле вел в домашнем поединке с «Анже» лишь 1:0, а «Аталанта» к пришествию Алексея все вопросы на выезде с «Беневенто» уже решила (4:1). Но в итоге и монегаски добились крупной победы (3:0), хотя Головин на сей раз никакими результативными действиями не отметился. Тем не менее, очевидно, что Нико Ковач с каждым матчем будет давать Александру все больше игрового времени. Тогда как Джанпьеро Гасперини пока не очень-то доверяет Миранчуку.
Большунов и компания взяли передышку
Предпоследний день лыжной многодневки «Тур де Ски» стал тем редким эпизодом по ходу этих соревнований, когда российские спортсмены не выиграли очередные гонки. Впрочем, подобное развитие событий можно было предсказать. В спринтерских гонках у конкурентов из других стран все-таки побольше шансов обыграть Александра Большунова и компанию. Так и произошло. В финальном забеге среди мужчин первым финишировал швед Оскар Свенссон. Он оттеснил на второе место Глеба Ретивых и на третье – Большунова. В женском финале шведки Линн Сван, Майя Дальквист и Эмма Рибом и вовсе оккупировали весь пьедестал. Наталья Непряева стала четвертой, Татьяна Сорина – пятой. Тем не менее, в общем зачете Тура перед заключительной гонкой преследования в гору «Большой» опережает француза Мориса Манифика почти на три с половиной минуты. Это фактически гарантирует россиянину итоговую победу в многодневке. У женщин Юлия Ступак отстает от лидирующей американки Джесси Диггинс на 54 секунды. Непряева идет четвертой с отставанием всего в семь секунд от бронзовой позиции финки Кристы Пармакоски. Так что перестановки в тройке призеров у девушек в итоговом протоколе Тура очень даже вероятны.
России не отдадут ЧМ-2021 по фигурному катанию
Если нельзя, но очень хочется, то можно. Видимо, именно такой лозунг берут на вооружение российские федерации по разным видам спорта, пытаясь заполучить право на проведение чемпионатов мира. Недавно Федерация хоккея России пыталась подсуетиться, когда ввиду сложной политической ситуации возникли проблемы у Белоруссии, которая совместно с Латвией должна принять хоккейный ЧМ в мае-июне наступившего года. Теперь в том же направлении задул ветер в Федерации фигурного катания России. Дело в том, что Стокгольм, который должен принять в конце марта форум лучших фигуристов мира, может отказаться от проведения чемпионата. Швеция до конца сезона «закрылась» по причине второй волны коронавируса. Естественно, в России сразу же возникло желание перенести мировое первенство в нашу страну. Однако, как пояснил вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник, это юридически невозможно. Причина — недавнее решение Спортивного арбитражного суда (CAS). Согласно нему Россия в течение двух лет не может проводить на своей территории крупнейшие турниры мирового масштаба.
«1+1» от Ковальчука = победа «Авангарда»
В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги состоялась битва топов Восточной конференции. «Авангард» на своем льду в Балашихе послал магнитогорский «Металлург» в нокдаун в первом периоде (3:0), но в итоге едва удержал победу (4:2), забив четвертую шайбу в пустые ворота. Илья Ковальчук внес весомый вклад в успех «ястребов», набрав два очка (гол плюс результативный пас). А защитник омичей Алексей Береглазов в матче со своей бывшей командой оформил ассистентский хет-трик. «Авангард» (66 очков) закрепился на втором месте на «Востоке», отставая от «Ак Барса» на шесть очков. «Магнитка» идет третьей (55). На «Западе» состоялось динамовское дерби, в котором москвичи на своей площадке не позволили забить минчанам (2:0). 40-летний голкипер бело-голубых Александр Еременко заработал 60-й «сухарь» в КХЛ.
Медаль биатлонистов все ближе, но…
Печальная серия российских биатлонистов без призовых мест на этапах Кубка мира продолжается. Теперь число гонок в этой серии возросло до 43. Правда, гонки преследования в немецком Оберхофе подарили нашим спортсменам лучик надежды. Светлана Миронова финишировала в шаге от пьедестала. Она заняла четвертое место – это лучший результат российских биатлонистов в текущем сезоне. Золото и серебро в 10-километровом пасьюте взяли норвежки Тирил Экхофф и Марта Олсбю Рейселанд. Третьей, как и накануне в спринтерской гонке, стала австрийка Лиза Тереза Хаузер. В мужской гонке преследования на 12,5 километров у россиян все было более мрачно. Лучший из наших Матвей Елисеев показал лишь 16-й результат. А весь пьедестал достался норвежцам. Первое место занял Стурла Легрейд, второе – Йоханнес Дале, третье – Тарьей Бе.