Найти тему
Александр Лисин

Беспощадный Альпе-Чермис...

Петер Нортуг, которому так и не покорилось золото Тура де Ски.
Петер Нортуг, которому так и не покорилось золото Тура де Ски.

Сегодня состоится финальный этап Тура де Ски, турнира, в последние годы, прочно вошедшего в жизнь мировых лыжных гонок. Турнира для Российского болельщика особенного, поскольку именно в этому турнире мы, как правило, не оставались сторонними наблюдателями, а в последние годы и подавно,ведь у мужчин, его регулярно выигрывают Россияне.

Успех наших лыжников на Тур де Ски 2012/2013. Александр Легков -золото, Максим Вылегжанин -бронза.
Успех наших лыжников на Тур де Ски 2012/2013. Александр Легков -золото, Максим Вылегжанин -бронза.

Надо сказать что ко всему прочему в этом году отечественная теле-аудитория Тура де Ски значительно выше чем в прошлые годы. Причин тому несколько. Во-первых его наконец-то показывает главный спортивный канал страны (к тому же общедоступный, в отличии от платного "Евроспорта"), во-вторых Российский зритель, безусловно, переключает свой взор с биатлона, где наши атлеты последнее десятилетие выдают одну за другой ужасающие безмедальные серии, а в третьих наши успехи в лыжных гонках последних этапов кубка мира (в том числе этапов тура де ски) количественно приумножены благодаря временному отказу от участия в соревнованиях норвежских атлетов в связи с риском заражения короновирусом.

Перед последним этапом нынешнего Тура де ски мы подходим с явным фаворитом у мужчин и с главным претендентом у женщин. Для тех кто смотрит Тур де Ски впервые, хочу сообщить о том, что последний этап очень сильно меняет предстартовые расклады и с конечным результатом общего зачета могут произойти самые различные метаморфозы.

Сначала поговорим о мужчинах, где без особых неожиданностей, что безусловно для нас приятно, явным фаворитам перед финальным забегом является, действующий победитель соревнований, наш с вами соотечествнник Саша Большунов.

Сан Саныч Большунов, победитель прошлогоднего Тура де Ски и пятикратный победитель этапов нынешнего тура.
Сан Саныч Большунов, победитель прошлогоднего Тура де Ски и пятикратный победитель этапов нынешнего тура.

Его преимущество перед финальным этапом составляет 3 мин. 22.сек. и никаких сомнений в его победе конечно же нет. Даже если Сан Саныч дважды упадет и три раза сломает палку, а сервисмены явно не угадают со смазкой, он всё равно победит если выйдет на старт. Это четвертый полноценный тур де ски для Сан Саныча. Он довольно тяжелый для финального этапа в "горку" и первые два года он не самым лучшим образом справлялся именно с ней. Но мы привыкли к тому что Большунов постоянно работает над своими недостатками, совершенствуется и становится топом во всех специализациях лыжных гонок. И безусловно прошлогоднюю "горку" он прошел очень прилично относительно прошлых лет и на финальном этапе отстал от главных "горняков" мировых лыж (лыжников специализирующихся на восхождении в гору) норвежцев Крюгера и Рете всего на каких то 22 и 8 секунд соответственно. Это безусловный прогресс.

По Большунову, в принципе, всё понятно. Я думаю он не будет изматывать себя и рваться на лидирующие позиции, пробежится в общей группе (поборовшись за бонусы на соответствующих отметках) до момента когда пойдут разрывы, а затем будет действовать по ситуации, при этом максимально энергоэффективно, ведь в победе в общем зачете у него сомнений нет, а впереди четыре этапа кубка мира(среди которых скиатлон в Лахти) до чемпионата мира и конечно же сам чемпионат, который Саше еще не давался. И хотя Александр Легков в эфире матч тв постоянно напоминает о максимализме Большунова, Саша очень сильно прогрессировал и в тактическом плане, и конечно будет понимать что в этой горке ему лучше потерять несколько очков кубка мира, чем значительную часть сил которые скажутся на финском скиатлоне и тем более на чемпионате мира, даже одна гонка которого сейчас для него гораздо ценнее чем Тур де ски в целом.

Что же касается раскладом за "серебро" то тут, я вам скажу, ожидается зрелище "с попкорном". Перед финальным масс-стартом в "горку", этапом который к слову только второй год проходит именно в этом формате, а не по системе преследования, ситуация запутанная и у атлетов которые по протоколу претендуют на второе место надо выискивать именно горные способности, без них бороться за золото сегодня будет совершенно бесполезно. Итак, имеет смысл рассмотреть шансы лыжников которые перед "горкой" занимают места со 2 по 5 е.

2. MANIFICAT Maurice Франция +3:22.

3. YAKIMUSHKIN Ivan Россия +3:27.04

4. MALTSEV Artem Россия +3:27.05

5. SPITSOV DenisРоссия+3:50.06

Манифика опытнейший лыжник, который в этом году решил тряхнуть стариной и проявляет неудержнную прыть даже в нелюбимой для себя классике. Но как же Моурис проявит себя в горку? Надо конечно сказать что возраст ему будет мешать с точки зрения физиологии, но с точки зрения опыта безусловно сыграет на руку, ведь это далеко не первый Тур де ски для Француза и в горку он уже взбирался и не раз. Если взглянуть на результаты Француза прошлые годы то мы увидим, что лучший результат на Туре де ски за всю карьеру 34 -летний француз показазал 4 года назад , когда занял итоговое 4е место. Однако если посмотреть на его результаты по чистому времени то в том же году этап в "горку" он выиграл! в сезонах 2015 и 2018м показал на этом этапе 2е место по чистому времени. Если брать всю лыжную карьеру именитого Француза, то надо сказать среди "горняков" топов он не находится только потому что его результаты были не стабильны, но если Моурис в форме это крайне опасный соперник и в "горку" взлететь вполне сможет, а потому считаю его главным фаворитом за "серебро". Однако, отдавая должное Манифика, мы безусловно будем верить в наших ребят. Иван Якимушкин, Артем Мальцев и Денис Спицов отстают от Моуриса на незначительное для "горки" время. Мальцев, благодаря вчерашнему выходу в финал в спринт смог подтянуться после неудаче в позавчерашнем масс-старте, однако отдано слишком много сил. Якимушкин злой за регулярные завалы на его курсе и вынужденные вылеты с трасс с потерей темпа и готов биться в "горку" в которой нет спуском на ключевом участке и конечно никаких завалов не будет. То же как выступит Денис Спицов это очень большой вопрос, потому что Денис приучил нас как к неожиданно плохим результатам, так и неожиданно феноменальным ускорениям на финальных кругах, как например это было на 4м этапе нынешнего Тура де Ски. Как же наши ребята бегали в "горку" в прошлые годы? Тут надо выделить третье место по чистому времени Спицова на "горке" 2017/2018, восьмое в 2018/2019 и четвертое в 2019/2020. Якимушкин, же и Мальцев ничем особенным на предыдущих многочисленных выступлениях на турах де ски доселе не отметились, и конечно же это не в "плюс" для них сегодня. Думаю что ребята тройкой будут пытаться убежать от Манифика, а там как у кого сил хватит.

Но рискну предположить что в следующей "протокольной" тройке могут найтись ребята, кто может забраться в призовую тройку.

6. BELOV EvgeniyРоссия+5:00.07

7. COLOGNA DarioШвейцария+5:07.08

8. MELNICHENKO AndreyРоссия+5:13.0

Это и Женя Белов который признаный "горняк", правда в турах де ски выступает не всегда удачно, а на этом кроме всего прочего ему помешали штрафные секунды после 3го этапа за столкновение с Червоткиным. И четырехкратный победитель Тура де Ски величайший Дарио Колонья, который последний свой "Тур" выиграл относительно не давно, в 2018 году. И Андей Мельниченко, который два года назад показал в "горку" третье место и результаты которого на кубках мира в последние годы идут по восходящей. Будем надеется на наших ребят в интереснейшей борьбе с Дарио и Моурисом и с нерпением ждем начало гонки, которая начнется в 17-25 по Московскому времени.

Но сначала будет гонка у женщин.

Здесь нет явного фаворита, есть лишь главный претендент. Это олимпийская чемпионка американка Джессика Диггинс, которая имеет преимущество над идущей второй нашей Юлией Ступак(Белоруковой в девичестве) меньше минуты, а за ней в минуте несколько спортсменок в том числе и наши Наташа Непряева и Таня Сорина (в девичестве Алешина).

1. DIGGINS JessieСША2:27:51.0

2. STUPAK YuliaРоссия+54.0

3. PARMAKOSKI KristaФинляндия+1:51.0

4. NEPRYAEVA NataliaРоссия+1:58.0

5. SORINA TatianaРоссия+2:03.0

6. ANDERSSON EbbaШвеция+2:10.0

7. BRENNAN RosieСША+2:19.0

8. HENNIG KatharinaГермания+2:27.0

И снова, объяснимо, проанализируем "горные" качества спортсменок. Безусловным "горняком" тут является молодая шведка Эбба Андрессон, но отставание в 2 минуты даже для "горки" этого может не хватить чтобы догнать довольно опытную Джессику. Что касается Диггинс, то несмотря на свой универсализм, "горными" качествами она никогда не обладала, а на Альпен Чермис лучшим результатом по времени у нее было третье место три года назад. Бороться с ней можно и нужно, всё в руках наших девчонок, которые к слову тоже не особые "горнячки", определенные успехи есть только у Непряевой (4ье место по "горке" прошлого Тура де ски), которая в прошлом году на "горке" стала лучшая не из норвежек, которых напомню в этому году нет на туре, а у Ступак и Сориной вообще нет удачных выступлений на горке. Больше всего тревожно за Юлю, ведь она находится в некотором замешательстве. С одной стороны ей надо будет удерживать минуту которая позволит удержатся в тройке, с другой стороны не захочет довольствоваться просто медалью и безусловно будет думать о том чтобы опередить Диггинс. Опыта у Юли конечно нет. По большому счёту свой универсализм она результативно начала проявлять только с этого сезона. Она не скрывает что в горку ей гораздо тяжелее чем на равнине, да и телосложение говорит об этом. Однако мы успели узнать Юлю как вдумчивую, теоретически подкованную лыжницу. К тому же когда как не сейчас, в отсутствии норвежек раскрываться по результату?

Что же касается Наташи Непряевой, то мы видели что первая часть тура де ски сложилась для нее не удачно, она явно подошла к стартам не в оптимальной форме, но к концу тура начала добирать. Как итог выиграла шестой этап, а в классическом спринте сумела пробиться в финал. В ее активе второе место на прошлогоднем туре де ски, уступила она только безусловной фаворитке туров де ски Терезе Йохауг. Но отставание более чем в 2 минуты и тот факт что "горнячкой" она не является особых надежд на золото не оставляет, но при этом конечно за медали она безусловно поборется.

По Тане Сориной большая загадка, по большому счёту в "красную" группу она попала только в этом году. Прогнозировать по ее выступлению в горку сложно, но будем надеется что она преподнесет сюрприз и поборется на горке за призы.

Итак менее чем через час, а именно в 14-45 по Московскому времени, начнется решающая гонка у женщин.