Принято ругать скрутки и называть их «прошлым веком» и «халтурой». Я согласен с этим – но как же быть со скрутками в СССР, которые служили по 30 и больше лет – причём скруток алюминия?
Если вам интересно узнать, можно ли применять скрутки сегодня, как это делалось раньше - читайте дальше, это вам пригодится!
Экономию и надёжность нельзя совместить? В СССР считали иначе
Хрущёвки и вообще эпоху тотального упрощения жилья принято ругать – мол, тесно, холодно, шумно, лифтов нет – что это за жильё такое? Но я смотрю на эти квартиры иначе – это простой и главное эффективный способ решить жилищный вопрос, и он стократ лучше сегодняшних цветистых обещаний политиков, которые превращаются в пшик. Реальная хрущёвка в миллион раз лучше воображаемой квартиры с двумя этажами. Но вернёмся к электрике.
Проводка в то время делалась из алюминия – а соединения почти всегда выполнялись на скрутках. По современным меркам это грубое нарушение правил, но, оборачиваясь назад, становится понятно, что это было вполне работоспособное решение – на то время, так же, как и хрущевки в качестве жилья. Почему это работало и работало так долго?
Почему алюминий и скрутки работали в СССР и не работают сегодня?
Есть несколько факторов, которые я перечислю – загибайте пальцы:
- проводка была очень простой – количество соединений исчислялось одним десятком или, максимум двумя;
- мощность приборов была в разы меньше, например утюг потреблял 500 Ватт – по сравнению с 2000 сегодня;
- скрутки выполнялись длинными – по правилам не меньше 5 см для трёх проводов, а для большего числа – длиннее;
- проводка делалась электриками с хорошим образованием – тогдашние ПТУ и сегодняшние это огромная пропасть.
Почему количество скруток и опыт электрика так важны, думаю понятно всем, а вот на длине скруток я остановлюсь подробнее.
Длина скрутки – почему это важно?
Проблема скрутки алюминия в том, что между проводами есть плёнка окиси. Если площадь контакта маленькая, то сопротивление между проводами будет большим - как и перегрев – особенно при большой мощности нагрузки (вспоминаем пункт про мощность).
Но длинная скрутка в сочетании с небольшой до киловатта мощностью снижают нагрев до безопасного уровня, что-то около 70 градусов. С таким нагревом скрутка вполне может функционировать годами при условии, что вокруг нет горючих материалов, скажем, в металлической распайке.
Теперь все элементы головоломки сложились: большая площадь контакта + небольшая мощность тока + металлическая коробка вокруг дают долговечность. А теперь попробуем перенести всю эту историю в наше время, с большими мощностями, пластиковыми коробками и электриками «от Бога», которые не отличают медь от алюминия - получится совсем по-другому.
Повторить опыт наших отцов и дедов и собрать безопасную проводку на алюминии и скрутках почти невозможно. Так что, отдавая дань уважения нашим советским предшественникам, будем применять медь и современные клеммы, например Ваго – так будет лучше.
Спасибо, что дочитали до конца – ставьте лайк, если вам было интересно и делитесь статьёй с друзьями в Одноклассниках и Вконтакте!