- Куда же мы отправимся сегодня, поинтересовался ученик, открывая учебник по ОКЖД?
- Сегодня мы отправимся на поиски самой первой железной дороги в дореволюционной Руси расположенной на небольшом Алтайском заводе в селе Колывань.
Добираться мы будем пассажирским поездом до Перми, потом на пригородном до села под названием Курья и, наконец, на автобусе до Колывани. Впрочем, те, кто любит путешествовать на автомобиле, найдут более короткий путь.
На подъезде мы увидим, как над лесом возвышается древний горный хребет.
Гора Синюха самая большая из всего Колыванского хребта. Ее высшая точка 1200 метров над уровнем моря. Постоянно продуваемая ветрами и омываемая потоками воды имеет неповторимый каменный орнамент, который сама природа вырезала из камня. Цвет горы уникален и меняется от приближения и освещенности. То он синий, то небесно-голубой.
Во время археологических экспедиций на горе Очаровательной, что расположена неподалеку было обнаружено древнее святилище. Формы скал напоминают головы чудищ с раскрытыми ртами высотой более пяти метров.
На склоне горы Синюха есть озеро Моховое, похожее на чашу. Оно окружено красивым сосновым бором, где часто можно увидеть художников и людей, любящих природную романтику. Озеро имеет глубину всего два метра и обрамлено причудливыми скалами.
У подножия горы Синюха раскинуло свои воды озеро Белое. Многие считают, что озеро появилось благодаря древнему метеориту, упавшему в этом месте из-за того, что оно имеет округлую форму в поперечнике около трех километров.
Посередине озера есть каменный остов, на котором по легенде, Акинфий Демидов изготавливал серебряные деньги в тайне от императрицы.
Многие с вами слышали по предпринимателя Акинфия Демидова, и о его камнерезных и медеплавильных заводах времен Елизаветы.
Самый первый завод, основанный еще в тридцатых годах восемнадцатого столетия находится в Курьинском районе Алтайского края в верховьях озера Белого. Название он получил, как Колывано-Воскресенский.
Неподалеку от села построили первую медеплавильную печь. Но земли Алтая богаты и множеством поделочных камней, таких как яшма, порфир, кварцит.
В девятнадцатом веке на смену металлургического производства перешли к камнерезному.
Самая знаменитая поделка «Царица ваз» хранится в Эрмитаже. Камень для изготовления был добыт в 1829 году. Причем целых два года от него отсекали кусочки для того, чтобы придать нужную форму. Затем камень доставили на фабрику и к началу 1843 года завершили изготовление знаменитой вазы. Причем на этом история не окончилась, поскольку доставка ее до Санкт Петербурга растянулась на долгих семь лет.
Многие изделия Колыванского завода получали призовые места на европейских выставках, в таких городах, как Лондон, Прага, Вена, Париж, Берлин и на американском континенте в Чикаго.
Но не только до революции славились камнерезные мастерские, но и в сегодняшнее время ценители могут найти продукцию одноименного завода.
Это и те же вазы из зеленоволнистой яшмы, порфира и кварцита, столешницы и шкатулки, а так же множество мозаичных панно, картин, экспонатов и коллекцию поделочных камней можно увидеть в местном музее.
Но мало кто знает о горном инженере – гидравлике Козьме Фролове, первым применившим механическую канатную тягу по рельсолежневым внутрицеховым путям. Именно с помощью вагонеток и перевозили руду, камни к ближайшим цехам. Устройство имело тяговый двигатель в виде водяного колеса и канатов.
У вагонеток было причудливое название – «собаки». При движении по путям раздавались звуки похожие на лай и визг собак.
Обычно к таким деревянным рельсам прибивались доски, чтобы избежать схода тележек с «рельс». Потом на железнодорожном транспорте стали делать немного другую конструкцию. Вместо ограничителях на рельсах, стали делать так называемые реборды на колесах.
После разгрузки тележки она под своим весом съезжала обратно, проделав путь в сотню метров.
Именно водяная тяга отличала российские рудники от европейских, чем сильно удивляло иностранцев, использующих труд лошадей и людей в каменоломнях.
Наш инженер создал практически механический вид будущего железнодорожного транспорта с управлением одним «машинистом», управляющим тяговым двигателем в виде колеса на водоносном канале.
Были рады, что Вы присутствовали на нашем уроке по Общему Курсу Железных дорог и побывали на экскурсии в селе Колывань, где узнали, с чего же начинались наши железные дороги. Буду рад, если в комментариях добавите недостающую информацию по данной теме, которой располагаете Вы.
Ставьте лайки и подписывайтесь.