На самом деле католические соборы, церкви или хотя бы маленькие часовни встречаются во Франции в каждом городе или деревушке. И тем не менее для меня католические храмы - это отдельная тема. Когда я захожу под высоченные величественные своды очередного собора, у меня замирает сердце от восторга. Простые, но такие совершенные линии стен, сводов и колонн, яркие витражи, отбрасывающие цветные блики на каменные плиты пола. Такие похожие и такие разные, но все же в каждом городе они свои. Со временем я планирую рассказать о нескольких, но сейчас речь идет о Блуа.
Буквально в 500 метрах от королевского замка расположен кафедральный собор Святого Людовика (Сен-Луи). Много веков назад, в VI веке на месте собора стояла часовня Святого Петра. В IX веке в крипту этой часовни по приказу графов Блуа были перенесены мощи Святого Соленна (или Соленниса), жившего в V веке. Позже часовня была разрушена, от нее осталась только крипта. В XII веке на месте часовни возвели романскую церковь, но и она просуществовала недолго. В XVI веке при Франциске I над сохранившейся криптой начинается строительство собора Св. Соленна.
Через столетие неф нового собора обрушился из-за урагана (когда я читала материалы для статьи, честно говоря, уже подумала, что, возможно, место было не очень подходящим?)🤔По инициативе Кольбера в конце XVII века неф был восстановлен. Примерно в это же время Блуа становится отдельным епископством, а собор, следовательно, кафедральным. В честь этого события Людовик XIV прислал собору в подарок орган, и собор в благодарность был освящен как собор Святого Людовика.
Собор мало изменился со времени возведения. Только в XIX веке к собору пристроили капеллу Богоматери и очень красивый деамбулаторий - полукруглую обходную галерею вокруг алтарной части храма. А во время Второй Мировой из-за американских бомбардировок были разрушены почти все витражи, которые были восстановлены только в 2000 году.
На мой взгляд, самое интересное в нем - крипта, то есть склеп - место захоронения епископов Блуа. Когда спускаешься вниз и видишь камни стен и колонны XII века. Возникает ощущение, что просто попадаешь в глубины истории. Попробуйте прогуляться сами, посмотрев подборку моих фото в галерее.
Церковь Святого Николая тоже расположена рядом с королевским замком, но в противоположной стороне, к югу. Ее возвели монахи-бенедиктинцы, поселившиеся в Блуа в IX веке. Они основали монастырь и в XII веке построили церковь в честь Святого Ломера, которая позже стала называться церковью Святого Николая. Во время религиозных войн монастырь был разрушен, но восстановлен двумя столетиями позже.
Несмотря на реставрацию очень многое из декора не сохранилось, например, из всех горгулий церкви осталась всего одна - над окном-розой центрального фасада.
Во время Великой Французской революции в аббатстве располагался госпиталь. Витражи церкви, пострадавшие сильнее всего, были восстановлены в середине XX века, но, по мнению некоторых экспертов, они диссонируют с общим обликом церкви. Тем не менее, на мой взгляд, оба храма входят в список главных достопримечательностей Блуа и их обязательно стоит посетить.
Подписывайтесь на мой канал и гуляйте по свету вместе со мной, я обязательно расскажу еще много интересного. Другие статьи о Блуа можно почитать здесь:
Блуа - столица Франции XVI века