На своем канале я не раз говорил о том, как тесно иногда связано искусство с военной историей. Ведь благодаря художникам мы можем представить себе людей, чье мужество и сегодня живет в сердцах нашего народа.
И сегодня я хотел бы Вам рассказать про целую серию картин, посвященной подвигу советских бойцов. Давайте теперь подробнее, друзья!
Размещенная выше картина - часть полотен о героической обороне Аджимушкайских каменоломен, в которых смогли укрыться и сражаться в неравной схватке с противником с мая по октябрь 1942 года около 13 тысяч человек - советских бойцов и мирных жителей.
В темноте катакомб, без необходимых условий для выживания: без запасов пищи и воды, с острой нехваткой патронов и медикаментов они насмерть бились с врагом, который с каждым днем все сильнее их "ломал" - уничтожал колодцы, забрасывал взрывчатки и травил газом.
Меж тем, все попытки захватить каменоломни оказывались неудачными, и немцы смогли войти в этот очаг сопротивления на 170-й день - после того, как из 13 тысяч защитников осталось лишь около 50 человек.
"...Сорок второй. Двадцать пятое мая во мраке.
Тысячи душ под ударами вражеских бомб,
В смраде и ужасе яда немецкой атаки,
Кровью впитались в историю тех катакомб..."
Отрывок из стихотворения Э. Маладжановой "Керчь. Аджимушкай"
На сегодняшний день о подвиге защитников Аджимушкайских каменоломен создано огромное количество фильмов, произведений, картин. Но основной является цикл художественных полотен "Аджимушкай. 1942 год", написанных Николаем Яковлевичем Бутом (1928-1989) - народным художником РСФСР.
Данная тема является основной во всей деятельности Николая Яковлевича, которой он заинтересовался после прочитанного им стихотворения Ильи Севильского. Оно было написано в 1943 году после того, как поэт спустился в каменоломни вместе с войсками, освободившими территорию от врага:
«Кто всхлипывает тут? Слеза мужская
Здесь может прозвучать кощунством. Встать!
Страна велит нам почести воздать
Великим мертвецам Аджимушкая!»
После поездки Николая Бута в 1960 году на территорию Аджимушкая, изучения истории подвига, художником были созданы в разное время 150 картин, на которых мы можем увидеть как рядовых защитников каменоломен, так и реальных командиров, оставшихся верными своей клятве до последнего.
Это руководители обороны - полковник П. М. Ягунов, подполковник Г.М. Бурмин, комиссары М.Н. Карпекин и И.П. Парахин, чьи жизни закончились по-разному: кто-то погиб во время вылазки, оказался в плену или бесследно пропал в темноте каменоломен.
И смотря на эти картины, даже сложно представить, что чувствовали защитники в самые страшные для себя дни. Когда немцы каждый раз пытаются сломить советских бойцов, уничтожить последний очаг обороны на территории Крыма, которыми являлись Аджимушкайские каменоломни.
Уставшие, покрытые копотью бойцы, измученные отсутствием провианта и сна; мирные жители, которые не захотели оставаться в оккупации и ставшие в один ряд с бойцами; дети, что так рано попрощались со своим детством и взяли в руки оружие.
Сегодня серию, посвященную героям Аджимушкая, можно увидеть в картинной галерее имени Николая Яковлевича Бута, расположенной в Керчи - городе, почетным гражданином которого и является этот выдающийся художник.
Человек, сумевший мастерски передать в своих картинах те самоотверженность и решимость сражаться до конца у бойцов, не пожелавших сдаться врагу. Оставшихся там, в темноте каменоломен, ставших второй "Брестской крепостью" - рубежом героической обороны...
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".