Сегодня мы с вами поговорим о современном стрелковом оружии, а точнее о его последней принятой на вооружение модификации знаменитого автомата Калашникова АК-12 и сравним его со штурмовой винтовкой М4А1 использующейся в армии США.
АК-12
АК-12 был разработан российским конструктором стрелкового оружия Владимиром Викторовичем Злобиным в 2011 году. Рассмотрим тактико-технические характеристики новейшего российского вооружения.
Патрон имеет привычный калибр для отечественных автоматов семейства АК - 5,45х39 мм.
Масса автомата без магазина составляет всего 3,2 килограмма, а длинна с разложенным прикладом не превышает 940 мм, в сложенном состоянии 730 мм.
АК-12 может производить 650 выстрелов в минуту, а его прицельная дальность более 1000 метров.
Автомат оборудован современным телескопическим прикладом, а также встроенными верхней, нижней и боковой планками пикатини, которые используются для установки коллиматорного прицела ЛЦУ, тактической рукояти и других дополнительных модулей.
АК-12 комплектуется стандартным коробчатым магазином на 30 патронов. Передовой российский автомат производится на легендарном Ижевском машиностроительном заводе.
М4А1
А теперь посмотрим на то, чем может похвастаться американский образец, М4А1.
Автомат М4А1 был разработан на базе штурмовой винтовки М16 и поставлен на вооружение в далеком 1994 году, но этот автомат и по сей день используется в рядах американской армии практически в первоначальном виде.
В М4А1 используется патрон стандартного образа НАТО 5,56х45 мм.
Вес штурмовой винтовки без магазина составляет 2,68 килограмма. Его длинна 840 мм. с выдвинутым прикладом и 760 мм. с задвинутым.
Тактико-технические характеристики позволяют винтовке сделать от 700 до 1025 выстрелов в минуту, а также обеспечить прицельную дальность в 600 метров.
На американской штурмовой винтовке также имеются планки пикатини, складной телескопический приклад и магазин на 30 патронов стандартной комплектации.
ИТОГ:
Можем сделать вывод, что американская штурмовая винтовка легче российской на 0,52 килограмма, что довольно ощутимо при использовании, но ощущается ли такая разница в бою, как вы считаете? Пишите своё мнение в комментарии.
Кроме того М4А1 имеет меньшую длину с разложенным прикладом, но несколько большую с разложенным. Кажется, разница в 30 мм. не должна быть существенной, но например в условиях боя в помещении, она будет заметна.
У заграничного образца выше и скорострельность, но вот в плане прицельной дальности М4А1 показывает значительно худшие результаты, разница колоссальна, 400 метров.
Получается, автоматы почти равны, если бы не одно но. Автоматы семейства АК славились всегда своей надёжностью. Простота конструкции позволяет проводить обслуживание и мелкий ремонт прямо на поле боя, без особых инструментов самим бойцом. АК очень устойчив к повреждениям и загрязнениям, в то время как американские штурмовые винтовки семейства М4 являются очень требовательными к окружающей среде, чувствительны к загрязнениям и механическим воздействиям. Автоматы М4 сложны в неполной разборке, что доставляет бойцу значительные трудности.
Надёжность калашей признана почти во всём мире и даже среди американских военных. Известно множество случаев, когда в ходе боевых конфликтов, например на ближнем востоке, личные автоматы М4 выбрасывались по прочине постоянных заклиниваний и прочих неисправностей и брались трофейные автоматы АК.