8 января в Москве в Центре пляжных видов спорта «Динамо» на Водном стадионе прошёл Рождественский турнир по регби на снегу. Среди женщин лучшей стала команда «Балтийский шторм» (Калининград). У мужчин же победил РК «Зеленоград» (Москва).
После того, как в конце декабря 2020 года Министерство спорта РФ признало игровую дисциплину «снежное регби» в качестве официального вида, это несомненно дало этой разновидности регби возможность для развития в России. Здорово, что к активно развивающемуся в нашей стране классическому Регби с 15 игроками на поле, а также к Регби-7 и Пляжному регби, добавилась дисциплина, по которой появилась возможность проводить официальные соревнования на самом высоком уровне – от чемпионата и кубка России до чемпионата Европы. Несомненно, такое решение Министерства спорта РФ будет способствовать развитию интереса ко всем разновидностям игры с овальным мячом,
Рождественским подарком для любителей регби стал стал организованный Всероссийской Ассоциацией пляжных видов спорта «Рождественский турнир по регби на снегу», который прошёл 8 января в Центре пляжных видов спорта «Динамо» на Водном стадионе. К сожалению, зрители согласно рекомендациям Роспотребнадзора на эти соревнования допущены не были. За перипетиями турнира болельщики могли наблюдать с помощью Интернет-трансляции.
В мужском турнире участие приняли шесть команд, разделённых на две группы.
В группе А играли следующие команды: Сборная Самарской области, РК «Зеленоград» и «Балтийский Шторм» (Калининград).
Группу В представляли: «Энергия» (Казань), «Динамо» (Москва) и «Альпари» (Казань).
У женщин за главный приз в групповом турнире без стадии плей-офф соревновались четыре команды: «Торпедо» (Москва), «Трудовые резервы» (Москва), «Энергия» (Казань) и «Балтийский Шторм» (Калининград).
Призовой фонд турнира составил 100.000 рублей.
В мужском турнире в группе А сборная Самарской области и РК «Зеленоград» были фаворитами и до их встречи сохранялась интрига, кто выйдет в плей-офф с 1-го места. Встреча получилась напряженной, но зеленоградские регбисты оказались сильнее. «Балтийский Шторм» дал бой обоим командам, но в итоге дважды проиграл и занял 3-е место.
В группе В дебютант команда «Альпари» (Казань) неплохо показала себя в равной игре против «Динамо», бело-синие не без труда, но забрали победу. Вторая команда из Казани «Энергия» оказалась сильнейшей в группе, обыграв сначала земляков, а далее в упорной борьбе за первую строчку в группе вырвав победу у «Динамо» 5:4 в дополнительное время. Причем по ходу встречи казанцы проигрывали 2:4.
Полуфинальные игры получились интригующие, не обошлось и без овертайма. Основное время в игре «Динамо» и «Зеленограда» закончилось 4:4 и команды выявляли победителя в дополнительное время, где зеленоградские регбисты оказались сильней и вышли в финал. Вторым финалистом стала «Энергия», которая обыграла сборную Самарской области.
Бронзовым призером турнира стала сборная Самарской области, которая с крупным счетом обыграла «Динамо».
В финальном матче удача улыбнулась «Зеленограду», который одержал волевую победу над «Энергией».
У женщин сильнее оказался «Балтийский Шторм» (Калининград), который удивил всех своим интересным составом из игроков «Витязя» (Пермь) и «Енисея-СТМ» (Красноярск). «Торпедо» и «Трудовые резервы» занимают 2-е и 3-е место, соответственно, «Энергия» замыкает турнирную таблицу.
Итоги мужского турнира
Групповой этап
«Зеленоград» – «Балтийский Шторм» — 5:2
«Динамо» – «Альпари» — 4:2
Cборная Самарской области – «Балтийский Шторм» — 7:1
«Энергия» – Альпари — 8:1
Cборная Самарской области – «Зеленоград» — 3:5
«Энергия» – Динамо — 5:4
Полуфиналы
«Зеленоград» – «Динамо» — 5:4
«Энергия» – Сборная Самарской области — 4:3
Матч за 5-е место
«Альпари» – «Балтийский шторм» — 3:5
Матч за 3-е место
«Динамо» – Сборная Самарской области — 3:9
Финал
«Зеленоград» – «Энергия» — 3:2
1. «Зеленоград» (Москва)
2. «Энергия» (Казань)
3. Сборная Самарской области
Итоги женского турнира
«Торпедо» – «Балтийский Шторм» — 4:6
«Трудовые резервы» – «Энергия» — 10:4
«Трудовые резервы» – «Балтийский Шторм» — 1:8
«Торпедо» – «Энергия» — 11:2
«Энергия» – «Балтийский Шторм» — 0:11
«Торпедо» – «Трудовые резервы» — 9:4
1. «Балтийский шторм» (Калининград)
2. «Торпедо» (Москва)
3. «Трудовые резервы» (Москва)
Источник: ФРР и ВАПВС
Текст: Олег Бухарев по материалам ФРР и ВАПВС
Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева/ВАПВС
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.