1967 год, сентябрь. Я поступил на первый курс МИИТа. Впереди вся жизнь! Я счастлив, горд собой и мне хочется закричать: " Жизнь, ты прекрасна! "
-Леха, ты чего напыжился, как индюк? - Это Петька, мой школьный друг, как не вовремя сбил мне весь лирический настрой.
-Привет, Петь!- Ну ты как?
-Да так пришел с тобой пообщаться.
-Ну давай общаться.
-А на "Стрелку" свежее пиво завезли.
-С этого надо было и начинать.
Так начался мой первый учебный год. В институте я быстро перезнакомился со всеми с кем только смог. Но больше всего меня заинтересовал сказочный ДК МИИТа. Я сразу же записался в театральную студию, и создал музыкальный ансамбль "Рифы". Скоро для меня ДК МИИТа стал, как дом родной. Репетиции шли своим чередом. В понедельник и в четверг театральная студия, во вторник, среду, пятницу- репетиция ансамбля. В соседним зале репетировали наши кумиры, ансамбль "Ребята" с Вячеславом Малежиком. С ними у нас наладились товарищеские отношения. Они были постарше нас и относились слегка свысока. А вскоре начались у нас концертные гастроли. Это было лето после 1 и 2 курса. Нас уже знали все. Начиная от студента и кончая ректором института. Особенно, когда речь заходила о пересдаче наших "хвостов", а таковых было немало. Конечно, а когда учиться то, надо было прославлять наш институт. Один раз мы выступили перед матерью Юрия Гагарина. А дальше я познакомился чисто случайно с одним длинноволосым парнем. В этот период я был поклонником западных групп и в каждом парне с длинными волосами видел Битломана.
-Здравствуйте, извините, пожалуйста, а вы случайно в ансамбле не играете?
-Играю.
-Здорово, я так и думал, а можно с вами познакомиться?
-Можно.
-Меня зовут Алексей.
-А меня Никита.
-Очень приятно-сказал я избитую фразу.
Вот так я и познакомился с Никитой Юрьевичем Любимовым, а на тот момент еще и Силантьевым. Просто его мама очень очаровательная женщина, в прошлом балерина, после развода с его отцом, Юрьевым Петровичем Любимовым, вышла замуж за Юрия Васильевича Силантьева, известного на всю страну дирижера того времени. И стал меня Никита приобщать к миру искусства, а конкретно к театру на Таганке. Он познакомил меня со своим отцом, у которого бывал постоянно, Юрием Петровичем Любимовым. И я стал завсегдатаем всех спектаклей на Таганке и их репетиций новых спектаклей. Мы всегда сидели втроем в зале по средине был Юрий Петрович, справа от него Никита, а я всегда сидел слева. На моих глазах рождались новые спектакли!
Я был почти на всех репетициях "Гамлета" с Владимиром Высоцким. Я сидел рядом с Михаилом Ульяновым на единственном показе спектакля "Берегите ваши лица". На показе этого спектакля присутствовала вся элита искусства. Этот спектакль большой зритель так и не увидел, его запретили. Я не очень понял почему его запретили, но ходили слухи, что это было по политическим мотивам. Никита стал меня знакомить с артистами театра. Я познакомился с Зинаидой Славиной, Валерием Золотухиным, с директором театра Ступаком, и с актером Ронинсоном. А вот с Высоцким я так и не познакомился. Видел его часто одного и с Мариной Влади, а вот лично познакомиться так и не получилось. А вот спектакли видели все. Иногда, на вечерних спектаклях, когда руководство отсутствовало он позволял себе поприкалываться. Помню спектакль" 10 дней, которые потрясли мир", он играл роль Керенского и по сценарию ему подавали бокал с шампанским , и Высоцкий после того, как сделал глоток , скривился и бросил в зал фразу: " Солнце дар!". Зал грохнул в хохоте - юмор оценили.
И так тянулось до четвертого курса. После первой практики в локомотивном депо, где стоя совершенно ошеломленный гулом и грохотом тепловозов, я понял, что это не мое. Я упросил своего отца помочь поступить мне в летное училище. Конечно, что тут лукавить без помощи моего отца,3 я бы никогда не смог поступить в летное училище , дело в том, что мой отец всю свою жизнь проработал командиром корабля, пилотом-инструктором гражданской авиации. Его все уважали, ценили как классного пилота и доброго, отзывчивого человека. Когда я вспоминаю своего отца, у меня всегда на глазах наворачиваются слезы любви уважения к нему. В сентябре 1972 года я - курсант Кировоградского летно-штурманского училища ГА. За три года учебы я очень сильно изменился , возмужал физически, стал собран и дисциплинирован. И , конечно , я тоже играл на гитаре и пел в курсантском ансамбле. И вот весной 1975 года меня распределяют штурманом АЭ в Сасовское летное училище.
Продолжение следует...*-----------------------