Всем привет!
На всех спортивных ресурсах не утихают разговоры о том, нужен или нет лимит на иностранцев в российском клубном футболе. И тут важно расставить приоритеты. Мы сейчас за клубный футбол ратуем или за результаты сборной России. И тут все равно нет однозначного ответа. И на конкурентов с ведущих чемпионатов смотреть нет смысла. В Испании и Германии и клубы сильные и сборные стран то, что надо. А в Бельгии или Хорватии клубный футбол не на самом высоком уровне, а сборные лидеры рейтингов.
Так вот, исходя из опыта наблюдений и опираясь на давнишние времена нашего футбола, могу с уверенностью сказать, что лимит на иностранцев нужен. И сейчас, при нынешнем лимите 8 "легионеров" в заявке на сезон, откровенного балласта хватает. Про Райковича, Гайича, Урунова не писали, наверное, только ленивые. И чем эти и многие другие иностранцы лучше наших? Так нет же, все равно упорно ставят в состав ничего не показывающих "легионеров", а те сливают матч за матчем. А наши молодые все сидят и сидят на скамейке запасных, потом годам к 23 оказываются в каком-нибудь клубе ФНЛ или ПФЛ и все, мы о них потом вспоминаем в публикациях на тему нераскрывшихся талантов. Но сейчас, при наличие действующих контрактов у игроков, не стоит рубить с плеча. К 2023 году нужно снизить лимит до 7 иностранцев в заявке, в 2024 - до шести, а в 2025 - до пяти и в дальнейшем придерживаться его.
Многие возразят, что лимит создает предпосылки для роста зарплат россиянам. Так не платите. Ну захочет, например, СПАРТАК пригласить к себе талантливого нашего паренька из условного ЧЕРТАНОВО. Ну и пусть, но зарплату не более той, что получал в прежней команде. А что, в основной состав не влился еще, никому ничего не доказал. Трудись, зарабатывай место в основном составе, показывай себя на международной арене. А потом и зарплату требуй, заслуженную. А не захочет переходить, то пусть радует своей игрой жителей микрорайона. На машину и квартиру заработает.
Ведь в советские времена, пожалуй только московские клубы собирали сливки с республик и то не всегда. А украинские, армянские, грузинские и другие команды союзных республик подбирались в основном по национальному признаку и добивались успехов и даже на международной арене.
А сейчас, даже в кризисные в финансовом плане времена, мы платим огромные деньги на иностранцев, а выхлопа нет. Даже выход из группы и в лиге чемпионов, и в лиге Европы уже выглядит мечтой.
А дело не в лимите. Ни у одного клуба нет четкой стратегии развития. Все хотят результата здесь и сейчас. В командах разных возрастов нет никакой концепции в игре. Пожалуй только Галицкий с его КРАСНОДАРОМ все время говорит, что прививает атакующий футбол. Мы это слышим, правда видим редко, но все же... А в остальных командах все зависит от набора игроков, кого купили, туда и плывут по течению. Представьте, что РЕАЛ, БАРСЕЛОНА или БАВАРИЯ вдруг начнут скупать игроков только под оборонительные схемы, наплевав на многолетние атакующие традиции. Верится с трудом. Потому что там и во многих других клубах Европы, есть четкая концепция и стиль игры, которых придерживаются команды всех возрастов. Игрокам в данном случае легче адаптироваться при переходе из одной возрастной категории в другую.
А теперь представьте, что отменят лимит. Будут в командах ЗЕНИТ, ЦСКА, СПАРТАК выходить одни иностранцы в составах. Но их даже сейчас не хватает, по качественному признаку. Ну и зачем скупать суррогат? А о предложениях по возрождению интереса к нашему футболу я писал в предыдущих своих заметках.