Долго думал, что же написать в это нелегкое для любого болельщика время футбольного межсезонья? Ни для кого не секрет, что первый сбор «Краснодар» проводит в ОАЭ, второй в испанской Марбелье. Соперниками по сборам у нас выступят футбольные клубы «Легия» из Польши, латвийский чемпион «Рига» и солигорский «Шахтер» из братской Беларуси. Что из себя представляют данные клубы, мы с вами рассмотрим попозже, а пока хотелось бы подумать вот над каким вопросом.
Что мы имеем на данный момент?
Клуб проведет не скомканную предсезонку, и это несомненный плюс. Все ребята-сборники получат нормальный отдых, которого многие из них не видели полтора года. Это тоже огромный плюс для всей команды. Надеемся, что вернутся все наши сломанные ребята. Не прибавится новых травмированных игроков, учитывая, что в команде появился нормальный тренер по физподготовке.
График на возобновление сезона :
- 25 февраля «Динамо» Загреб- «Краснодар»: лига Европы
- 28 февраля «Краснодар»- «Урал»: чемпионат России
- 7 марта «Спартак»- «Краснодар»
- 14 марта «Тамбов»- «Краснодар»
- 21 марта «Краснодар»- «Динамо»
Такой график у ФК «Краснодар» будет при условии, что мы прощаемся со всеми Кубками и сосредотачиваемся на чемпионате России. В нем, к слову, мы пока мимо Европы, но хорошо, что с небольшим отрывом в 3 очка от «зоны Еврокубков». Но наше руководство всегда ставит задачу: победа в каждом матче! Поэтому мы можем в этот график дополнительно получить следующие матчи: ¼ кубка России и 1/8 Лиги Европы. То есть еще плюс три матча за 21 день.
Получаем график на уровне августа-октября 2020 года.
Что у нас с составом?
Мы пока что имеем состав прошлого года плюс Алексей Ионов. Он является игроком сборной России и получит возможность играть в еврокубках. Итого плюс 0,5 игрока так как в чемпионате России он уже был заявлен за ФК «Краснодар». А вот с заявкой Ионова на Лигу Чемпионов ФК «Краснодар» опоздал. Также, будем надеяться на восстановившегося после травмы крестов Стоцкого - это плюс неизвестность. Еще стоит учесть нездоровую обстановку вокруг Дани Уткина - минус один игрок, а также слухи о желании уйти Виктора Классона. То есть мы его либо отпустим летом бесплатно и без замены, либо продадим сейчас, а это минус еще один игрок.
Итого ситуация по составу у нас приблизительно 1,25 человека на место в составе плюс необстрелянная молодежь, которая в большинстве своем не имеет и одного полного матча за основу даже в РФПЛ. Они, конечно, неплохие парни, но что получается, когда с одной стороны выходит необстрелянный юнец, а с другой игрок сборной входящей в топ-20 в мире мы уже видели в матче с «Челси» и т.д.
Немного о грустном великом
Далее мы имеем, полную заявку легионеров, поэтому чтобы кого-то купить мы должны кого-то продать. Привет РФС- вы еще хотите хоть каких-нибудь побед в еврокубках? При таком подходе либо страна должна рожать Леонелей и Криштианов хотя бы раз в квартал, а их еще «нада» вырастить. Либо мы должны дать возможность командам, которые за последние пять сезонов хотя бы три раза выходили в еврокубки, увеличить в заявке количество легионеров. Либо в принципе, иметь в составе 12 легов. В этом случае получаем плюс одного игрока в каждую линию. Еще можно рассмотреть вариант Англии, но для России я бы сделал его таким: «английский вариант» плюс 5 легионеров, которых можно брать на вырост. А при сегодняшнем варианте вы растите не футболистов, а извините зажравшихся котов, которые поймав одну мышь ложатся спать на полгода. Потому, что провинциальному «Краснодару», чтобы получить россиянина приличного уровня надо положить ему зарплату на уровне Мбапе, только для того, чтобы его выбор пал не на столичный клуб. А все потому что - РФС внимание!- хотя «Краснодар» и играет в еврокубках, но у нас ,со слов Федь и Паш, особо и потусоваться негде. А по мнению их жен и подруг «ваааще» большая деревня. И получается что «лимитом» мы не помогаем пробиться в состав, а стреляем себе в ногу. Все это потому, что наш чемпионат не конкурентен в Европе - это раз. И особо пробиваться из него нашим игрокам не надо, потому, что в Европе платят меньше, чем в России – это два.
Получаем мы, то, что русских и здесь, как в мультике неплохо кормят. а будущие мировые звезды не хотят к нам ехать, потому что из той же Бельгии, Нидерландов проще пробиться в топовые клубы. Топовых игроков мы не можем купить из-за финансового феерплея - не зарабатываем мы на звезд. Можем лишь рассчитывать побороться с турками за сбитых летчиков и надеяться, что они заиграют. Надеюсь, что хотя бы сегодняшние управленцы окажутся бОльшими профессионалами, чем наш земляк деревенский парень, который «Лет ми спик фром май харт».
В последнее время Дюков и Ко принимают много хороших решений для развития российского футбола. Но, не развивая клубы и не усиливая их на евроарене, мы никогда не добьемся роста уровня игры. При этом, хочется надеяться, что даже в таких сложных условиях ФК «Краснодар» найдет возможности для усиления состава и достойно проведет оставшуюся часть футбольного года.
Остается сказать одно: «Вперед, быки!»
А что вы думаете о предстоящем сезоне и ситуации в целом?