Ученые говорят, что история человечества началась на Востоке. Именно там появились существа, уже непохожие на обезьян, но и не ставшие еще людьми. Останки этих пралюдей найдены в Африке, на острове Ява, в Индии и в Китае.
Самая драгоценная находка — 10 зубов дриопитека, высокоразвитой древесной обезьяны. Их возраст солидный — 15 млн. лет! А недалеко от Пекина, нынешней столицы Китая, обнаружили останки синантропа, который жил 400—200 тысяч лет назад. Внешность у синантропов не слишком привлекательная, но они уже гораздо больше, чем дриопитеки, походили на людей: пользовались огнем, изготавливали каменные орудия и даже переговаривались друг с другом. Правда, наши школьные учителя поставили бы им двойку за косноязычие.
Земледелие
Примерно в VI тысячелетии до н.э. первобытные люди, обитавшие на территории Китая, осознали, что одной охотой, рыболовством да сбором ягод и кореньев не прокормишься, а потому стали заниматься земледелием, разводить скот — словом, перешли к оседлому образу жизни.
Древние земледельцы строили свои селения в основном недалеко от рек Янцзы и Хуанхэ (Желтой реки). Хуанхэ — особая река. Ее берега покрыты плодородным лёссом палевожелтого цвета — осадками пыли, которую приносит из пустынь ветер.
Нрав у Желтой реки капризный: во время разливов она затопляет всю долину, а потом меняет русло, и тогда новый берег оказывается далеко от прежнего места. Земледельцам приходилось бросать свои селения, догоняя реку, и, конечно, рыть каналы, чтобы спастись от страшных наводнений. Вот почему они прозвали Хуанхэ «рекой тысячи бедствий». И все- таки река была их кормилицей, и именно в ее долине зародилась китайская цивилизация.
Ремесло
И что же здесь такого интересного? — спросят те, кто внимательно читает учебники. Все первобытные люди жили одинаково! В общем, это верно. Но уже в глубокой древности предки китайцев отличались поразительным трудолюбием и тонким вкусом. Эти качества унаследовали их потомки и сберегли вплоть до наших дней. Первобытные ремесленники умели делать изящнейшие керамические сосуды. Стенки некоторых из них— всего 2 мм толщиной! Это уже почти фарфор. А как умельцы ухитрялись изготавливать особую черную керамику — до сих пор остается тайной.