Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Учился в военном училище РВСН. Там находились (и находятся) установки "Тополь", исключительно в учебных целях. Чтобы они не использовались в боевых, каждый год приезжала инспекция из самих США. Все трое суток они инспектировали всё круглосуточно буквально, открывая все канализационные люки, заглядывая во все трансформаторные будки. На территории училища, естественно, есть автопарк. Машин много. Покрышки у них часто изнашиваются. Перед тем как их утилизировать, они складируются. Только не хаотично кучей, как везде в России, а как в Российской армии, параллельно и перпендикулярно.
Перед приездом иностранных гостей решили навести порядок и покрышки вывезти. Приехавшие американцы немного осели и потребовали объяснить, куда исчезло здание. Наши тоже рот открыли, какое здание? На что был показан снимок со спутника, на котором чётко обозначен чёрный параллелограмм, площадью около гектара и высотой с пятиэтажное здание.
**
Срочная служба 1998-2000, авторота 1 УСГШ. НА 100-дневку ротный разрешил устроить официальный "ужин". Мы призывом скинулись и устроили согласованный с ротным и замполитом вечер с конкурсами и показательными выступлениями. Со слов ротного, это была первая на его памяти 100-дневка без залётов.
**
При распределении в 1987-м имел возможность распределиться в Подмосковье. Боевое дежурство, в увольнение несколько раз в году, как солдаты, постоянно комиссии с Москвы - то строевая, то физ-ра, то химическая защита и так далее. Проверяющие с Москвы не особо любили ездить по регионам, вот Подмосковье и выбирали для проверок.
Согласился на астраханские степи. Проверок почти нет, на точке только я, техника и л/с. Жарковато, холодновато, степи горят, мошка кусает. Ну и ладно - дослужился до капитана и уволился по расторжению контракта в 1995-м.
**
У нас в учебке пойманного бойца, что подался в СОЧ, переодели в старую застиранную робу с немецким флажком на нагрудном кармашке. Ходил он с гирей, привязанной к ноге и его постоянно сопровождали сменяемые по графику дежурства два курсанта, мол, это он не от нас, отцов-командиров сбежал, это он от вас сбежал, вы и страдайте. Водили его и в туалет под конвоем.
**
Офицеров для флота готовили в Морском корпусе, где их с юных лет приучали ко многим традициям. Так было принято спать совершенно обнажёнными, чтобы ничего не стесняло тело. Кроме того, ночью в спальных помещениях ходили унтера и разметавшихся во сне по сути мальчишек заставляли принять правильную позу, не храпеть, так как флотский офицер должен быть и во сне приличен. Языки, танцы, этикет - всему этому уделялось внимание. Мне кажется, что очень многие достойные традиции умирают, а очень жаль. Всё-таки флот дал многих учёных, композиторов, литераторов, инженеров, да и просто воспитанных людей.
**
Когда нас призвали в армию, мы были в КМБ. К нам в расположение пришёл библиотекарь. Женщина. Прапорщик. Переписала все данные из военных билетов. Когда мы находились в КМБ, военные билеты изъяли у всех. Потом после КМБ раздали. Я ни разу не ходил в библиотеку. Да и другие то же. На чтение книг времени не было. Службу несли.
Читайте также: Почему советские офицеры хотели служить на Камчатке?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.