Случайно наткнулась на эти фотографии в нашем архиве и не могу не написать. Это - мой любимец среди кошачьих – дикий кот манул.
Невообразимо пушистый, просто меховой шар, с вечно недовольным и слегка несчастным выражением морды лица, он, конечно, всегда привлекает к себе внимание. Размером чуть больше домашних барсиков, неторопливый и независимый, прекрасный образец кошачьей породы.
Мне очень нравится это животное и я подолгу зависаю в зоопарках перед клеткой с манулами. А дочь смогла сделать неплохие фотографии, хотя этот кот избегает публики, как звезды паапрацци.
Согласитесь, он такой милашка! Чего стоит эта пухлая как шар попа и короткие лапки! Так и тянет потискать эти пушистые бока и заглянуть поближе в эту недовольную мордочку. Ан, нет. Манулы – самые неприручаемые из кошачьих животные. Это - как раз тот кот, который ходит сам по себе.
Это очень древний вид. Ученые утверждают, что их предки гуляли еще с саблезубыми тиграми и умудрились пережить их. В алтайском древнем святилище Калбак-Таш мы видели наскальное изображение дикого манула, видимо, и тогда внешний вид и независимый характер этого симпатяги привлекал внимание наших первобытных предков.
У манулов действительно очень густой мех, самый густой, по крайней мере среди кошачьих, это подтверждено исследованиями, поэтому они хорошо приспособлены к жизни в горах с перепадами температуры и легко переносят суровые зимы. Живут они в скальных расщелинах, в заброшенных норах сурков и лисиц, под камнями, ведут очень скрытный образ жизни, избегают контактов с человеком. В дикой природе манула практически невозможно увидеть. Ученые получают его фотографии со скрытых фотоловушек.
Манулы неторопливы, они не могут похвастаться скоростью или стремительностью, их мастерство охотников в скрытности и умении устраивать засады, а также в неброской расцветке роскошного меха.
Я долго не могла определить, что же меня смущает в виде этого пушистого котейки. Потом поняла. Взгляд. Посмотрите внимательно.
У наших домашних кошек зрачок вертикальный, а у манула он круглый, как у крупных кошачьих хищников: львов и тигров. Поэтому взгляд манула выглядит очень холодным и недружелюбным, и каким-то очень мудрым. Он такой и есть. Все попытки приручить манулов окончились неудачей. Этот кот легко пускает в ход свои неслабые когти и зубы, защищая свою независимость. Даже сотрудников зоопарков он скорее терпит, не испытывая к ним никакой привязанности.
В нашей стране манулы встречаются в восточных регионах страны: Сибирь, Алтай, Тува, Забайкалье. Это вымирающий вид и манулы занесены в Красную книгу.
Зоопарки как могут пытаются помочь восстановить популяцию манулов. И я горжусь, что в моем любимом Новосибирском зоопарке не только содержатся манулы, но и прекрасно размножаются.
Мне даже посчастливилось наблюдать семейство с маленькими играющими манульчиками. Замашки домашних кошек, но взгляд из-под насупленных бровей отрезвляющий и суровый. Так что с идеей потискать этих малышей с до невозможности пушистой попой, стоит расстаться. Можно просто понаблюдать в зоопарке за удивительными представителями кошачьих. В которых сочетаются суровый взгляд тигра и такая мимишная пушистость.
Возможно, предки наших домашних Васек и Барсиков выглядели именно так😊.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал, будет интересно!😉