Найти тему
АК

Единая Македония

Здравствуйте, друзья! Новогодние праздники практически закончились, но мы продолжаем радовать вас статьями по альтернативной истории. Подпишитесь на наш канал, комментируйте наши статьи и ставьте им лайки. Поддержите наше начинание.

Федеративная Республика Македония - многонациональное, демократическое, федеративное государство на территории Балканского полуострова, образовавшееся в ходе Македонской Революции (1918), Греческой Гражданской войны (1916-1919) и результатов Великой войны, подкрепившихся Версальским мирным договором от 1919 года.

Таким образом, история Федеративной Республики Македонии начинается в огне революции, начавшейся в 1918 году и прозванной Македонской или же Вардарской. Идеи революции состояли в сохранении македонской идентичности от болгар и сербов, а также в отстаивании независимости любым путём, в том числе и военным. Таким образом, 25 июля 1918 года в Скопье, Штипе, Битоле и Велесе начались массовые забастовки на предприятиях, акции протеста, стычки на улицах с местными органами порядка, образованного Болгарией. Т.к. Великая война приближалась к своему логическому завершению, Болгария, будучи довольно истощённой, и Австор-Венгрия, внутри которой ожидался раскол, не могли сдержать все оккупированные территории Сербии, Македонии и Румынии, из-за чего уже через 2 недели после начала революции повстанцам удалось захватить сам Скопье, что был назначен столицей. Также получилось установить контроль над ранее перечисленными городами. А в других, крупных и не очень городах Македонии продолжали вспыхивать восстания, поддерживаемые некоторыми сербскими офицерами, подпольными организациями, а также Антантой, которая могла тайно доставлять некоторые грузы через Республику Греция, имеющую выход в Эгейское море.

Через 3 месяца, 8 октября 1918 года, болгарам пришлось отступить из полностью занятой повстанцами Македонии, а также приграничных Македонии территорий Сербии, особенно близ города Тигровице, который увидел в восстании возможность освободиться из-под оккупации и присоединился к самопровозглашённой Македонской Республике вместе с ближайшими территориями, на которые Македония претендовала. К этому времени государство сумело вступить в Антанту, с помощью которой удалось осуществить финальное наступление в Албании и Южной Болгарии. 11 ноября 1918 года Великая война закончилась поражением Центральных Держав, на стороне которых была и Болгария. И Македонская Республика, как одна из победительниц, по итогам мирных переговоров получала полную независимость от 2 соседних стран, присоединяла некоторые восточные регионы Албании, населённые македонцами, территории вокруг города Тигровице, которым будет выдана автономия, а также так называемую Пиринскую Македонию, являющуюся областью Болгарии на юго-западе.

В это же время в Греции продолжалась кровопролитная Гражданская война, развернувшаяся между Республикой со столицей в Салониках и Королевством, со столицей в Афинах. Эта гражданская война началась с разногласий в обществе и государстве, особенно в отношении Великой войны и поддержки сторон. Республика выступала за сближение с Антантой, в то время как король желал вступить в Центральные Державы. Исход войны решили давление Антанты на королевство и тайное соглашение Македонской Республики с Греческой Республикой, войска которой были оттеснены к линии Килкис - Салоники. Соглашение заключалось в том, что по окончанию войны, в которую Македонская Республика вступит, Республика Греция/Республика Эгейской Македонии и северный сосед формируют многонациональную федерацию со столицей в Скопье и государственным парламентом. Общими силами будет создана Конституция, флаг, система образования, унифицирована промышленность и сельское хозяйство, проведена языковая реформа, реформа армии и флота, а также уравнены права и возможности греческого и македонского народа. Находясь в безысходности, действующее правительство согласилось на такую сделку, и в начале 1919 года война окончилась.

К 1929 году ситуация в стране полностью стабилизировалась, а большинство пунктов соглашения было выполнено. Но более чем за 10 лет вокруг государства произошло несколько событий, как например установление контроля над Северным Эпиром Королевством Греция в 1927, из-за чего Албания получает гарант независимости от Италии. Болгария, после пересмотра некоторых соглашений с Антантой, возвращает под свой контроль некоторые восточные территории Пиринской Македонии и Фракию, ранее находящуюся под международным контролем, в основном ФРМ, Италии и Соединённого Королевства. К тому же, Болгария признала ФРМ, как и большая часть мира, дабы найти дружественное государство на Балканах. Югославии не удаётся встать на ноги из-за разногласий между южными славянами и недавно прошедшей Македонской революции, отчего Словения, Хорватия и часть Боснии откалываются и образуют собственное государство. На месте же самой Югославии образовалась Сербская Социалистическая Республика, свергшая короля и развивающая отношения с СССР.

С трудом пройдя Вторую Мировую войну, в которой ФРМ выступала на одной стороне с Союзниками, где были также Болгария, Албания и Италия, государство продолжало демократизировать и уравнивать общество, из-за чего после подписания с Болгарией договора о Дружбе и Сотрудничестве в 13 февраля 1946 года в составе Славянской Македонии была выделена ещё одна автономия, на равне с Тигровицкой - Пиринская, или же Благоевградская.

Благодаря Холодной войне, ФРМ к 1956 году восстановила дипломатические отношения с Грецией, проигравшей во Второй Мировой, в которой был установлен демократический режим, вместо национал-эллинского (Аналог фашизма в этой АИ) тоталитарного режима, что провёл в 1926 году марш на Афины. Однако, Холодная война также привела к образованию разногласий в обществе, результатом чего чуть не стала Гражданская война между социалистами и демократическими силами в 1964 году, после Карибского Кризиса. Тогда же максимального напряжения достигли отношения с Сербией, которая оспаривала Тигровицкую Автономию и несколько приграничных регионов.

В 1985 году распался Советский Союз, а вместе с этим окончилась Холодная война. В связи беспорядками в Сербии, присоединившей другую часть Боснии и Славонию, включая Загреб, после Второй Мировой войны, на почве идеологических и национальных разногласий, как и все соседние страны НАТО ФРМ участвовала в операциях по бомбардировке Сербии, которая после этого была вынуждена освободить Боснию, исключая Краину и несколько других территорий, и Славонию, "Сербскую" Далмацию и Восточную Словению, которые вскоре провозгласили Объединённую республику Хорватию. На месте Социалистической Республики Сербия образовалась Сербская Народная Республика, уже с демократическим режимом.

На 1999 год Федеративная Республика Македония является активным политическим игроком в регионе и одной из самых развитых стран мира в плане демократических ценностей. Она имеет хорошо развитое сельское хозяйство и сферу услуг, неплохую промышленность, сравнительно высокие ВВП и образованность населения и пусть малочисленную, но профессиональную армию.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересного.

Наш паблик ВКонтакте: https://vk.com/respublicana