Найти тему
O K

Храм Христа Спасителя в Рождество

Роскошно украшенный к Рождеству храм Христа Спасителя и в этом году стал местом притяжения не только для воцерковлённых горожан, но и для всех москвичей и гостей столицы, которые несмотря на все сложности приехали полюбоваться на сверкающую новогодними огнями Москву. Площадь у храма Христа Спасителя и раньше ярко освещали электрическими светильниками. Впервые их установили у только что возведённого храма в 1883 году - по случаю коронации Александра III. Тогда электрические светильники в Москве сменили газовые фонари. Это внедрение передовых на тот момент технологий как раз совпало с открытием нового кафедрального храма. С тех пор сменилось не только несколько технологий, но и несколько эпох, за которые успели и разрушить храм Христа Спасителя, и построить его заново. Восстановление храма Христа Спасителя в 1995-2000 годах стало знаменательным событием не только для православных москвичей.
Исторический храм-памятник на Волхонке был воздвигнут в XIX веке по обету императора Александра I, провозглашённому особым манифестом от 25 декабря 1812 года:
"В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознёс себя народ Российский, и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели..."

Продолжительная история возведения храма после провозглашения манифеста была наполнена драматическими событиями, а его недолгое существование оборвалось трагедией полного разрушения. Первоначально храм собирались построить на Воробьёвых горах. Планы по разным причинам изменились уже в годы правления Николая I, передавшего проектирование храма К.А, Тону в 1830 году.

Торжественная закладка храма на Волхонке состоялась только в 1839 году. Строительство храма затянулось, окончательно кафедральный собор был достроен, как я уже упоминала, в 1883 году. Величественный храм Христа Спасителя стал национальной святыней, символом национально-патриотической идеи.

30 мая 1912 года - торжественное открытие памятника Александру III
30 мая 1912 года - торжественное открытие памятника Александру III

На площади у храма в 1912 году установили памятник Александру III работы скульптора М.А. Опекушина. По поводу открытия памятника 30 мая 1912 года перед храмом Христа Спасителя прошёл торжественный парад войск. 5 ноября 1917 года после восстановления патриаршества в России в храме Христа Спасителя был избран патриарх всея Руси Тихон (Беллавин).
Несколько лет после революции - с 1922 до 1930 года храмом владели обновленцы - представители раскольнического движения, возникшего по инициативе и активном участии органов государственной власти советской России, отстранивших патриарха Тихона от управления церковными делами.

В 1925 году группа архитекторов, возглавляемая Н.А. Ладовским, предложила построить Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя. Перед тем, как снести храм, с него сняли рельефы и передали их в Антирелигиозный музей искусства, располагавшийся тогда в Донском монастыре. Самые ценные фрески из храма передали тогда в фонды Третьяковской галереи.

Храм взорвали 5 декабря 1931 года по личному распоряжению Сталина. Вскоре на месте взорванного храма начали строить мощнейший фундамент, на который установили стальной каркас Дворца Советов. По сохранившемся чертежам и картинам, которые сейчас хранятся в Музее архитектуры имени Щусева, можно представить, как выглядел бы Дворец Советов, если его удалось бы достроить. Начавшаяся Великая Отечественная война задержала строительство. Стальные конструкции были демонтированы и использованы для восстановления разрушенных железных дорог и мостов.
После войны попытались вновь вернуться к идее строительства Дворца Советов, но по разным причинам, и вторая попытка не увенчалась успехом. Официально прекращено строительство было в 1950-х годах, после смерти Сталина. В 1960 году из фундамента главного зала Дворца Советов сделали открытый бассейн "Москва". Его гигантская "чаша" больше трёх десятилетий парила зимой, увлажняя и без того влажный воздух в центре Москвы. Но были у бассейна "Москва" и свои преимущества - он пользовался огромной популярностью в столице, и многие москвичи научились плавать в этом бассейне.
В 1994 году бассейн был закрыт, и на его месте начали в 1995 году возводить храм Христа Спасителя по чертежам, хранившимся в Музее архитектуры, в фонде Дворца Советов. Выяснилось, что архитектор Б.М. Иофан, планировавший строить грандиозный Дворец Советов, собирался брать пример с работ К.А. Тона.
Храм строителям удалось воссоздать всего за пять лет. При строительстве был использован фундамент, заложенный в 1930-е годы. Храм построили на стилобате, в котором разместили нижний храм Преображения Господня, музей храма Христа Спасителя и зал Церковных соборов. Главный престол храма был освящён 19 августа 2000 года.

Роскошный лес ёлок, украшенных к Рождеству, мы снимали 7 января этого года. Видео, снятое в тот рождественский вечер, я уже выкладывала на своём канале.

-8

В последние годы в храме Христа Спасителя проходят все мероприятия, имеющие особое значение в жизни православных россиян. В храм периодически привозят и временно выставляют великие православные реликвии и мировые святыни. На такие мероприятия всегда съезжаются верующие со всей страны. В этом году из-за пандемии рождественская служба в храме прошла в ограниченном формате, на ней смогла присутствовать только незначительная часть прихожан, получивших специальные приглашения. Была отменена в этом году и традиционная Ёлка в храме, на которую в прежние годы приводили детей многие жители Москвы. Но храму Христа Спасителя забвение не грозит, он переживал и не такие времена.

-9

Храм Христа Спасителя по-прежнему считается памятником-мемориалом, посвящённым воинам Русской императорской армии, погибшим в войне с Наполеоном. 9 сентября 2012 года в храме состоялись церковные торжества в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

-10

По свидетельству историков и искусствоведов, восстановленный храм значительно уступает изначальному храму Христа Спасителя. Бетонный храм, безусловно, не способен конкурировать с каменным, возведённым лучшими скульпторами XIX века. Белокаменные барельефы в современном варианте заменили на бронзовые рельефы, придавшие фасадам иной характер. Гораздо большей исторической достоверности, похоже, удалось достичь во внутреннем убранстве воссозданного храма.

В 2004 году был открыт Патриарший мост через Москву-реку, ведущий к храму Христа Спасителя. Особенно нарядно этот пешеходный мост выглядит в новогоднем убранстве, с арками, выполненными в виде светодиодных конструкций, напоминающих бриллиантовые кокошники.

-12

Этот мост знаменит тем, что на нём с 2008 по 2011 год президент Дмитрий Медведев записывал свои новогодние обращения.
С моста открывается замечательный вид не только на храм Христа Спасителя, но и на Кремль, Пречистенскую, Берсеневскую и Якиманскую набережные.
Фотографии новогодней Москвы, которые мы снимали в начале этого года можно увидеть и в других моих статьях:
"Триумфальная арка на Кутузовском проспекте",
"Кузнецкий мост с Ёлками мечты",
"Камергерский переулок в мерцании новогодних огней",
"Заснеженный дворец царя Алексея Михайловича" и
"Ёлки на Тверской площади в Москве".
Продолжение следует...