Найти в Дзене
Michael N

Самодур

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

из цикла "Байки офисного планктона"

Внимание! Все сюжеты и персонажи вымышлены. Все совпадения имен или названий случайны.

В предыдущей статье, я поделился своими соображениями на тему начальник – дурак, и некоторые размышления позволили мне сделать вывод о том, что самодуры происходят, в основном, из дураков. Каким образом? Попытаюсь объяснить. Для начала, одна зарисовка из жизни, не имеющая никакого отношения к теме. Казалось бы…

Дело было в те «благословенные» советские времена, когда самая лучшая в мире промышленность производила на свет самовзрывающиеся и самоломающиеся телевизоры. Один из таких выкидышей советского радиопрома, установленный у меня дома в очередной раз потерял изображение и выходной день мне пришлось посвятить ремонту. В это время, уж не помню по какой надобности, зашел ко мне сосед.
- Чем занят? Телевизор чинишь? А что с ним? Изображение? Я знаю, как починить! Надо заменить КОНДЕНСАТОР! Я точно знаю, у меня такое же было. Приходил мастер, заменил КОН-ДЕН-СА-ТОР, и все наладилось. Тебе тоже так надо. По лицу его было видно, что он горд тем, что смог выучить такое мудрёное слово.
Этого специалиста по ремонту телевизоров ни капли не смущал тот факт, что рядом с разверстым телевизором стоял осциллограф, а на столе была раскрыта книга-бестселлер «Блоки и модули унифицированных цветных телевизоров» с принципиальной схемой блока разверток. Пришлось подвести его к вывернутому брюху телевизора и показать десяток конденсаторов разной формы и размеров. Но специалист ни капли не смутился и посоветовал мне заменить их все, особенно те, которые отвечают за изображение.

Приведенная забавная история – отличный пример мышления дурака. Мышление это ОДНОМЕРНО. Прочитав в детстве сказку про Колобка, дурак не видит необходимости в чтении других книг. Вылечив однажды боль в животе настойкой ромашки, он и впредь будет лечить живот только ромашкой, пока не загнется от язвы. И не только свой живот – он всячески будет продвигать это «волшебное средство» в массы. Мало того, через некоторое время он в результате длительных раздумий придет к выводу о целебных свойствах ромашки при лечении грибка ногтей и вообще всех болезней.

И если такой дурак с одномерным мышлением попадет на руководящую должность, его стиль руководства также будет одномерным. А это и есть самое настоящее самодурство. Дурак-самодур-начальник непоколебимо убежден, что для решения всех производственных проблем существует одно универсальное решение. Ну, максимум, два. Надо только твердо и настойчиво продвигать это решение не смотря ни на какие обстоятельства. Примеры? Да, пожалуйста…

Иван Иванович, на каком-то интернет-ресурсе вычитал, как должно выглядеть деловое письмо, распечатал образец и раздал всем подчиненным. С этого момента он не визировал проект письма с малейшим отступлением от образца. Подчиненные пытались обратить его внимание на то, что на том же ресурсе предлагается несколько вариантов делового письма на разные производственные ситуации. Не прокатило. Альтернатив дурак-самодур не признает. В результате содержание писем зачастую вступало в противоречие с формой что делало деловую переписку похожей на произведения поэтов-футуристов. Но Иван Иванович был счастлив, хотя и несколько озадачен тем фактом, что его нововведение никак не улучшило производственные показатели подразделения.

Или такой пример.

Петр Петрович пришел до руководства отделом продаж руководил цехом на производстве. Попав в новую для себя среду, Петр Петрович ничтоже не сумняшеся перенес показатели с производства в продажи. Теперь эффективность продающих менеджеров оценивалась, главным образом, по числу поданных коммерческих предложений. И конечно же его подчиненные тут же нашли противоядие. Если раньше предложения, высылаемые клиентам содержали 10 – 12 позиций, то с некоторых пор – от силы 3-4. Зато число предложений резко возросло. Постоянные клиенты сначала удивлялись, потом все поняли и не возражали.

Да, что там далеко ходить…

Никита Сергеевич, посетив однажды некую заокеанскую страну, увидел там бескрайние поля, засеянные неким злаком, дающим безумную урожайность. Вот оно, решение всех проблем! Одномерность мышления Никиты Сергеевича дорого обошлась его стране, которую по его велению засеяли заокеанским злаком от субтропиков до заполярья. Результат этого гениального решения известен.

Или вот

Заняв о-о-очень высокую должность Юрий Владимирович был страшно расстроен тем фактом, что его подчиненные работают очень плохо и редко. Это значит, чтобы поднять эффективность, нужно заставить подчинённых ходить на работу и сидеть на рабочих местах. Как выходец из силовых структур, Юрий Владимирович решил вопрос радикально: повелел отлавливать нерадивых подчиненных вне офиса в рабочее время и строго наказывать. А вот, что делают работники находясь на рабочих местах – никого не интересовало. К сожалению (а может, к счастью) Юрий Владимирович был слаб здоровьем и провала всех своих начинаний увидеть не успел.

И наконец.

Михаил Сергеевич попав на такую же должность, как и Юрий Владимирович, после некоторых размышлений, решил, что все беды подчиненного коллектива происходят от чрезмерного употребления алкоголя. Что и говорить, пили в коллективе крепко, но борьбу с этим чуждым явлением Михаил Сергеевич повел своеобразно. Он практически упразднил продажу алкоголя на подведомственной территории, ну… и так далее. Продолжение знают все.

Кроме приведенных примеров, среди любимых увлечений самодура можно перечислить такие:

- Борьба за трудовую дисциплину. Спору нет, если не пресекать нарушения дисциплины, проблема со временем станет очень серьезной, но самодур доводит борьбу с этим чуждым явлением до полного абсурда. Мне, например, известны случаи, когда работник покидая рабочее место (в том числе, в туалет), обязан был сделать соответствующую запись в специальном журнале.

- Борьба с курением. Особенно если начальник реально бросил курить. Однажды в моем учреждении всем руководителям подразделений был доведен хронометраж посещения курилки подчиненными за прошедшую неделю. Для каждой курящей персоны было указано число посещений курилки и время курения. Этот титанический труд был проделан начальником охраны, который бросил курить и ему противно было испытывать ломки в одиночестве.

- Перестановка рабочих столов и мебели. Это уже клиническая картина. Один известный мне руководитель коллектива состоящего из 30 человек, заставлял своих работников таскать столы и шкафы строго два раза в год – весной и осенью. А другой пытался рассадить своих подчиненных по Фэн-шую.

- Фаворитизм. Наличие любимчиков руководителя – это практически неотъемлемый признак любого коллектива, руководимого самодуром.

- Требование переработок. Когда я только пришел на работу в одну компанию, я оказался под руководством директора, который практически требовал, чтобы все работали после окончания рабочего дня. На совещаниях он возмущался: «Представляете? Захожу я в 18.30 в отдел N, а там никого! ВСЕ УШЛИ ДОМОЙ! У меня тоже семья, но я же работаю каждый день до позднего вечера! А они все ушли! У вас что, вся работа сделана? Делать больше нечего? Так и скажите, я найду вам работу!!!» Я не мог понять, почему эти выкрики так веселят старожилов, что они с трудом сдерживаются. Позже мне объяснили. Оказалось, за пять лет до этого в компании был другой директор, который после 18.00 ходил по офису, отлавливал тех, кто задержался на работе и наказывал. Реально наказывал! Если человеку не хватает рабочего дня – говорил он – этот работник не умеет планировать свое рабочее время.

- Увлечение тим-билдингом, корпоративами и самодеятельностью. Меня от таких начальников уберег Офисный Бог, но со стороны я это видел. Выглядит отвратительно. Глядеть, как солидные, лысые и пузатые дяди и молодящиеся офисные тёти дурными голосами исполняют «гимн компании» или разыгрывают бездарные сцены просто больно. Хочется провалиться со стыда. Испанского.

Перечислять можно до бесконечности. Думаю каждый, кто хоть несколько лет проработал в компании с иерархической структурой, может привести свои примеры. Но я погрешил бы перед истиной, если бы стал утверждать, что все самодуры происходят из дураков. Бывают и просто больные люди. Вроде того, который заставлял мебель переставлять. Но бывают и другие. Эти негодяи просто ловят кайф, заставляя подчиненных выполнять дурную работу. Я знал одного такого. Он любил, например, объявить субботник. Или коллективный поход в театр. Глядя на его реакцию при проведении подобных мероприятий, становилось понятно, что подчиненных ему людей он воспринимает, как оловянных солдатиков или дрессированных собачек.

Но все-таки подобные типы – редкость. Подавляющее большинство самодуров – это дорвавшиеся до власти дураки.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Другие рассказики из цикла "Байки офисного планктона".

Пожарные страдания

Стукач

Ленка

Бездельник

Дурак