Автор: Hoomkeen.
29 февраля празднуется день Святого Касьяна-угодника, и мудрые люди советуют вообще не выходить в этот день из дома. Дело в том, что Касьян в этот день любит на мир посмотреть. Взгляд у Касьяна недобрый: если он взглянет на скотину -- околеет скотина, взглянет на лес -- засохнет лес и погибнет, взглянет на человека -- будет тому человеку великое несчастье.
Надо сказать, что сам Касьян косоглаз. Если уж посмотрит на человека, то так сглазит, что что потом ни попы не отчитают, ни бабки не отшепчут.
А почему?
Вначале Касьян был у бога в любимцах, от того знал все его дела. Но узнав, что решил бог с небес прогнать всех восставших ангелов, пошел к дьяволу и всё ему рассказал. Впрочем, потом раскаялся и бог его, конечно, простил. Но на всякий случай заковал в цепи и приставил ангела-хранителя который бьет Касьяна тяжелым молотом в лоб три года подряд, а на четвертый (високосный) отпускает отдохнуть на волю.
Пришёл Касьян, пошёл хромать да на свой лад всё ломать
В високосный год Касьян занимается тем, что что ходит по миру, завидует людям, насылает ветра и болезни, вообще имеет склочный характер. Однажды он не помог мужику с застрявшим возом, а шедший за ним Николай-угодник вытащил воз, весь при этом измазавшись в грязи. Увидев такое, господь дал Николаю второй день в году для почитания, а у Касьяна забрал, оставив один день раз в четыре года.
Вот такой он, святой. Касьян-Немилостивый, Касьян-Скупой, Касьян-Завистник.
Человек же Иоа́нн Кассиа́н Ри́млянин жил себе поживал в Массалии (будущий Марсель) примерно с 360 года н.э. То есть к моменту, когда Рим пал под натиском готов Алариха, а в Галлии бушевали восстания самозванцев и шныряли орды варваров ему было где-то 45-50 лет, и он заведовал двумя монастырями, которые же сам и основал. Известен он по своему описанию монашеского быта а так же участием в великом споре, который сотрясал в те годы христианскую церковь.
Спорили Августин и Пелагий, и вопрос был нешуточный - имеет ли человек свободу воли или вся его жизнь предопределена богом? Уважаемые богословы, прошу не ополчайтесь на меня, я знаю что вопрос гораздо глубже и сложнее, излагаю кратко и поэтому естественно не совсем точно!
Пелагий споря с римлянами о том, что нельзя жить во грехе и ссылаться на замысел божий дошел до того, что человек чуть ли не сам может спастись, да и спасает себя в итоге сам, самостоятельно выбирая грешить ему или нет. Да и греха Адама Пелагий не признавал, он не верил, что детки сразу рождаются грешниками (из за Адама) и их надо срочно крестить. Вообще у него Бог это добряк который следит как мы спасаем свои души и радуется за нас, а Иисус просто показал нам пример спасения. Ух, еретик!
Августин (с которым мы знакомимся в статье по ссылке) в ответ перегнул палку в другую сторону и сказал, что без ведома бога ничего не происходит. Ну а то, что что из концепции предопределения следовало, что Бог является источником зла, что нельзя называть Бога благим, если он предопределил кого-то к погибели, и что предопределение делает покаяние и праведную жизнь бесполезной Августин не задумывался. Католичество, кстати, поддержало Августина.
Так вот Кассиан пробовал сгладить учение Августина и всё таки не быть так категоричным. Его, как очень уважаемого богослова, еретиком не признали, но журили, даже называли полупелагианином и, в итоге, в католичестве святым его не почитают.
Кстати, протестанты века спустя всколыхнули этот полузабытый спор и даже Мартин Лютер начинал с полупелагианства. Вот такой вот странный святой жил в начале темных веков, писал книги и письма, размышлял о вечности и душе, а по Галлии мимо него шли самозванцы императоры, вандалы, свевы, аланы, бургундцы, готы, гунны... Умер Кассиан около 435 года, прожив долгую и праведную жизнь.
Вот такая маленькая зарисовка в дополнение к истории тёмных веков, за которой вы можете следить на нашем канале. Подписывайтесь, ставьте лайки, порадуйте автора, заранее спасибо!