Сегодня, 8 января, в немецком Оберхофе стартовал 5-й этап Кубка мира по биатлону. Программа дня включала женский и мужской спринт. В обеих гонках победа досталась норвежской сборной, а наши биатлонисты вновь не попали на пьедестал. Антирекордная серия без подиумов насчитывает уже 41 гонку подряд.
Биатлон. Кубок мира. 5-й этап. Оберхоф, Германия
Женщины. Спринт, 7,5 км
1. Тириль Экхофф (Норвегия) – 23.54,0 (0 промахов).
2. Ханна Эберг (Швеция) – отставание 29,6 (0).
3. Лиза Тереза Хаузер (Австрия) — +40,2 (1)
6. Евгения Павлова (Россия) — +1.05,3 (0)
15. Светлана Миронова (Россия) — +1.13,6 (2)
20. Лариса Куклина (Россия) — +1.21,7 (0)
22. Ульяна Кайшева (Россия) — +1.25,8 (1)
56. Ирина Казакевич (Россия) — +2.44,5 (3)
87. Наталья Гербулова (Россия) — +4.05,8 (3).
Тириль Экхофф не допустила ни одного промаха, показала второй ход и ожидаемо выиграла свою 17-ю гонку на этапах Кубка мира. Победа позволила норвежке подняться на третье место в общем зачете нынешнего сезона.
Несмотря на отсутствие медалей, можно выделить и положительные моменты в женской команде России:
Евгения Павлова, совсем недавно вместе с Матвеем Елисеевым одержавшая победу в «Рождественской гонке», принесла России первую в сезоне цветочную церемонию, придя к финишу шестой.
Светлана Миронова показала 12-й лыжный ход, уступив лидеру (бывшей россиянке, ныне представительнице Беларуси Елене Кручинкиной) в районе всего 30 секунд.
Если не брать ход дебютантки Натальи Гербуловой, то и остальные наши биатлонистки показали хорошую положительную скоростную динамику. Новогодний перерыв был нужен нашей команде, как воздух, и, по крайней мере в первой гонке, мы видим, что он не прошел даром.
Учитывая плотность результатов в спринте, при хорошей стрельбе и удачном стечении обстоятельств даже Ульяна Кайшева, стартующая 22-й, может иметь шансы на попадание как минимум в топ-10 в предстоящей гонке преследования.
Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Оберхоф, Германия
Мужчины. Спринт, 10 км
1. Йоханнес Бё (Норвегия) – 25.12,0 (1 промах)
2. Тарьей Бё (Норвегия) – отставание 10,8 (0).
3. Стурла Холм Легрейд (Норвегия) – +21,6 (0)…
11. Эдуард Латыпов (Россия) – +1.00,06 (1)…
16. Матвей Елисеев (Россия) – +1.13,04 (1)…
19. Александр Логинов (Россия) – +1.21,1 (1)…
27. Кирилл Стрельцов (Россия) — +1.41,1 (0)…
60. Евгений Гараничев (Россия) – +2.39,5 (3)
74. Антон Бабиков (Россия) – +3.11,1 (2).
Йоханнес выиграл у ближайшего преследователя почти 30 секунд на лыжне, поэтому даже допустив один промах на «стойке», все равно стал лучшим. Его брат Тарьей, выполнив чисто оба рубежа, уходил на последний круг первым, выигрывая у Йоханнеса больше 3 секунд, но в итоге финишировал вторым с 10 секундным отставанием. Третьим также стал представитель Норвегии, еще раз доказав, что они на голову сильнее остальных на дистанции, и шанс соперников лишь в безобразной стрельбе скандинавских спортсменов. Впрочем, сам Йоханнес в интервью отметил, что считает себя непобедимым только на лыжне, а так он выиграл «всего» 10 секунд. Нам об этих 10 секундах, к сожалению, пока только мечтать.
Латыпов (54 секунды отставания ходом) показал 9-й лыжный ход, что позволило и с промахом до последнего бороться за попадание в топ-6.
Елисеев (1 мин 7 секунд) и Александр Логинов (1 мин 27 сек) также допустили по одному промаху. Логинову должно быть особенно досадно, ведь в очередной раз Александр промазал именно последним выстрелом.
Чистую стрельбу показал лишь Кирилл Стрельцов, но его скорость (2 минуты) пока не позволяет ему бороться за что-нибудь серьезное. Тем не менее, очки в копилку набраны, место в гонке преследования забронировано. Эти гонки для молодого спортсмена важны прежде всего в плане опыта.
Гараничев и Бабиков же расстроили и ходом, и на огневых рубежах. Евгений занял 60 место и все-таки квалифицировался в гонку преследования, Антон отправился отдыхать. Хотя из положительного, можно отметить, что Бабиков показал самую быструю стрельбу среди всех участников гонки.
Ждем завтрашние гонки и надеемся, что наши сортсмены сумеют хорошо восстановиться, проведут работу над ошибками в стрельбе и покажут достойный результат.