Последнее время, а точнее последние лет 5 -6 точно, в мире фигурного катания в женском разряде происходит что-то невероятное! Настоящий прорыв, революция, я бы даже сказала! Четверные прыжки, исполняемые хрупкими девочками стали привычным делом. Мы можем удивиться 3 четверным в программе, а вот один элемент ультра си воспринимаем как должное! Мы являемся свидетелями уникального периода в истории фигурного катания, начало которому положила всемирно известная Этери Тутберидзе! А вот Сергей Викторович Дудаков её верный помощник и друг с 2011 года.
Сегодня я решила рассказать о человеке, который, как правило, остаётся в тени своих выдающихся учениц и коллег. Он не любит давать интервью, не любит выставлять свою жизнь напоказ! Когда фотографируется, кажется, что делает это, просто потому что это часть его работы! Особенно это заметно в начале его тренерской карьеры
Итак, Сергей Викторович родился 13 января 1970г в Москве (уже скоро будет принимать поздравления с днём рождения😄) Вполне классическая история, маленький Серёжа часто болел в детстве, поэтому родители отдали его в спорт. Тренеры Марина и Виктор Кудрявцевы разглядели талант в юном даровании и взяли к себе в группу. Сергей с энтузиазмом занимался уже полюбившимся фигурным катанием, любил прыгать тройные прыжки! Но на соревнованиях Сергею не везло, почему-то не складывалось! Он не поднялся выше 6 места на российских турнирах, а на ЧМ среди юниоров занял всего лишь 7 место!
Это и стало причиной раннего ухода из спорта! Сергею было 21 год, когда он закончил карьеру! Участвовал в ледовом балете, различных шоу, в том числе "Призрак Оперы", выступал в Англии, Германии. Но вскоре пришло осознание, что пора что-то менять в профессиональной сфере.
Был огромный круизный лайнер — 16 палуб, пять тысяч человек на борту. Выходили мы из Майами и дальше по островам. На корабле был лед 1/6 размера обычного катка. Четыре раза в неделю показывали шоу. Каждый круиз длился по полгода.
После третьего «морского похода» я стал задумываться, что дальше? Мне было за 30, у меня была семья, родился сын. Жизнь на два дома — полгода в Москве, полгода на корабле — тяготила.
Как-то я уехал на гастроли, когда сыну Егору было полтора месяца. Вернулся — он уже совсем другой человек, - рассказал Сергей Дудаков.
Сергей Пашкевич, ещё один ученик Марины Кудрявцевой, посоветовал тогда Дудакову устроиться на новый каток "Хрустальный", где не хватало тренеров. С 2003 года началась тренерская деятельность. Сначала с группой здоровья, затем в качестве помощника Марии Бутырской.
Хотелось понять, а справлюсь ли? Сам я неплохо стоял на коньках, но одно дело кататься, другое — обучать фигурному катанию
В 2011 году произошла встреча, изменившая жизнь Сергея навсегда, сделавшая его известным на весь мир!
Это был мой счастливый билет, - рассказывает сам Дудаков.
Я всегда говорю, что нашел себя в профессии благодаря Этери Георгиевне и многим ей обязан. Я многому учился у нее, как работать с детьми, что можно сказать этому ребенку, что другому.
Присоединившись к Тутберидзе, Сергей начал работать с талантливыми спортсменками и учиться вместе с ними, каждый день осваивая что-то новое! На тот момент Этери продолжала тренировать Полину Шелепень, Липницкая как раз в этот год стартовала на юниорском уровне с удивительным результатом. Она не проиграла ни одного международного турнира, а на чемпионате России стала второй! Также первые шаги начала делать Женя Медведева. В этот момент весь мир заговорил о тренерском дуэте из России - Тутберидзе, Дудаков! А они просто продолжали работать!
В ближайшее время школа Самбо-70 стала основным центром развития фигурного катания. В первую очередь благодаря результатам Алины Загитовой, Алёны Косторной, Саши Трусовой, Анны Щербаковой.
Многие специалисты отмечают незаменимую роль Сергея Дудакова в успехе воспитанниц Хрустального! Именно он отвечает за техническую часть тренировочного процесса, благодаря заслуге Сергея юные фигуристки выучили четверные и тройной аксель!
Многие отзываются о Сергее как о спокойном, мягком, рассудительном человеке, который знает, как поддержать в нужную минуту, какие найти слова поддержки! В этом и заключается ещё одна его роль! Именно Сергей поехал с Липницкой на соревнование, когда между ней и Тутберидзе уже произошёл конфликт! Адьян Питкеев называл бывшего тренера настоящим мужчиной и человеком слова. По характеру с Этери Тутберидзе они абсолютно разные.
Они с Этери Георгиевной как огонь и вода. И прекрасно уживаются. Инь и ян, можно сказать. Если она где-то перебарщивает, он всегда успокоит, - говорила о 2 тренерах Серафима Саханович.
Имеет Орден Дружбы и почётный знак ОКР.
Вы знаете, когда человек не "выпячивает" свои заслуги и свой талант, хочется радоваться его успехам в два раза больше! Хочется верить, что вдруг обрушавшаяся слава не испортит талантливого человека и он останется надёжным, искренним и спокойным в нашем непростом мире!