Найти в Дзене
Именослов

Какие мальчишечьи имена скоро будут на пике популярности?

Я уже писала о цикличности моды на имена в статье о девчачьих именах, которые скоро можно будет услышать на каждом шагу. То же самое касается и мужских имён: давно ли вы встречали маленького Геннадия или Валентина? Зато наверняка среди ваших знакомых есть мальчик Матвей или Марк - а ведь в советские времена эти имена были настоящей диковинкой. Что же толкает моду имён на новый виток развития и какие имена в скором времени взлетят на пик популярности?

-2

Клим. Краткое и звучное, по-мальчишески задорное имя. Раньше оно существовало в форме Климент или Климентий, но так и не получило широкого распространения. Сегодня родители все чаще выбирают в качестве полного имени сокращенную форму Клим, которая звучит современно и свежо. Удивительно, что это имя так долго не попадало в поле зрения мам и пап, возрождающих из небытия полузабытые имена: вернулись Захар, Макар, Демьян, и вот, наконец, пришла очередь Клима. История этого имени восходит к римскому родовому имени Clemens, означавшему "милостивый", "мягкий", "гуманный". Существует и альтернативная версия его происхождения - греческое слово "klēmatinos" - "виноградная лоза". Так или иначе, но в разных вариациях это имя вошло во все европейские языки: Клеменс в Германии, Швеции и Голландии, Клемент в Польше, Чехии и Румынии, Клеман во Франции, венгерский Келемен и шотландский Клиамин. Имя, так давно и широко используемое в Европе, оказалось незаслуженно забытым в России, и вот теперь имеет все шансы наверстать упущенное. 

-3

Платон. Имя знаменитого древнегреческого философа, ученика Сократа и учителя Аристотеля. Само слово произошло от греческого "plato" - широта, и, по одной из версий, оно было не настоящим именем, а прозвищем Платона. Он получил его от своего учителя гимнастики за крепкие, широкие плечи, тогда как родители при рождении нарекли его Аристоклом. Однако именно имя Платон продолжило развиваться в веках, периодически набирая популярность в разных странах. В России оно почти исчезло к 1988 году, но в новом тысячелетии вернулось опять. Это неудивительно: звучание имени Платон ничем не хуже, например, привычного Антона, образует красивое отчество и уменьшительную форму. Маленькие Платоши стали появляться все чаще, и если в крупных городах мода на это имя вернулась чуть раньше, то на периферии оно только набирает популярность. Поэтому вполне возможно, что в ближайшие годы количество Платонов будет только расти. 

-4

Николай. Имя с богатейшей историей, имеющее греческие корни и пришедшее на Русь вместе с христианством. Оно образовано от слов "ника" - "победа" и "лаос" - "народ" и означает "повелитель народов". Неудивительно, что ему было суждено стать одним из династических имён русских царей, хотя оно получило и большую популярность в народе, в том числе в разговорных формах Никола и Микола. Несмотря на то, что именно с именем императора Николая II связана победа большевизма над самодержавием, при советской власти имя Николай было очень популярным. В 20-ые годы оно периодически попадало в десятку имён новорожденных, в 30-ые годы поднялось в пятерку, а к 40-ым оказалось на третьем месте. Однако большая популярность в конце концов приводит к перенасыщению именем, и начиная с 70-ых годов Николаями стали называть всё реже. В последнее время в поисках редких оригинальных имён родители обращались то к старославянским, то к иностранным именам, которые становились всё более привычными. В итоге сейчас советские "классические" имена обрели новую прелесть и актуальность, и в их числе имя Николай, которое вновь начинает распространяться всë шире. 

-5

Виктор. Ещё одно популярное в прошлом веке имя, означающее "победителя": в древнеримской мифологии этим эпитетом называли богов Марса и Юпитера. После прихода в Европу христианства значение имени обрело новый смысл и стало толковаться как победа Христа над смертью и греховностью. Благодаря принятию православия со временем имя Виктор получило распространение и в России, но несколько в другом произношении, ведь в европейских языках ударение падает на второй слог. Именно интернациональность делает это имя актуальным в современных реалиях, когда многие родители задумываются о том, насколько комфортно будет их ребенку в случае переезда за границу. Имя Виктор имеет понятную для всех европейских языков транслитерацию, красивое и сильное звучание, мужественное значение и имеет все шансы подняться в топ русских имён. 

-6

Родион. Одно из древнехристианских имён, которое никогда не имело в России большой популярности, но сейчас вполне может получить неожиданно широкое распространение. История его туманна и уходит корнями в язык древних греков. С одной стороны, там существовало имя Иродион - "героический", а с другой - слово " родеос" ("розовый") и остров Родос. Именно с ним и связывает происхождение имени одна легенда, которая рассказывает о монахе по имени Родос, жившем в отшельничестве на далеком острове. После смерти он был причислен к лику святых и стал считаться покровителем имени Родион. В пользу этой гипотезы говорит и то, что Родионами в древние имена называли лишь священнослужителей, затем представителей знати, а после имя распространилось и на широкие слои населения. Сегодня к этому мелодичному и яркому имени всë чаще обращаются те родители, которые ищут оригинальное и уникальное имя. В итоге из разряда редких оно переходит в довольно привычные среди малышей. 

А как вы думаете, есть ли шансы у этих имён стать популярными среди российских детей? 

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если хотите узнать больше интересного об именах)