Православное богослужение трудно представить себе без колокольного звона, однако, так было не всегда – в первые века существования христианства на Руси пользовались, в основном, билами и клепалами.
Било (билцо, кандия) (синоним – «семантрон», или «симандр» (от греч. σήμαντρον) – древнейшее звуковое орудие человечества – представляло собой доску, по которой ударяли молотком или колотушкой.
Доска могла иметь различную форму: прямоугольник, круг, секира, дуга, пропеллер. Била изготавливали из камня или дерева (в Греции – из каштана, в странах Восточной Европы – из клена, ясеня и березы.). Сухое било разных пород при ударе издавало разные по высоте звуки, зависящие от толщины, места удара и силы удара.
Кроме того, била делали из металла (чугуна, стали, медных сплавов) – в этом случае инструмент именовался «клепало». Нередко клепала представляли собой железные полосы, согнутые в полукруг.
Св. Феодор Студит, св. прп. Софроний и другие богословы связывали использование бил с апокалиптическими представлениями. Било ассоциировалось с ангельскими трубами, которые призовут всех на Божий Суд. Кроме того, само деревянное било трактовалось как образ Креста Господня, а его конструкция символизировала Распятие.
Разновидности семантров
Существовали била двух видов: малое (для ношения на руке) и великое (установленное стационарно).
Большое било делалось из длинной доски или бруса прямой либо дугообразной формы и подвешивалось горизонтально (реже – вертикально) у входа в храм или вблизи него, в бильнице. Ударять в него могли два человека четырьмя молотками.
Малое изготавливали или в форме коромысла (тогда один из его концов клали на плечо), или в виде короткого двухлопастного весла (в таком случае его держали в левой руке за перемычку). Ударяли в него молотком, который имел самую разнообразную форму. Держать било предписывалось строго горизонтально, чтобы при взгляде на клеплющего вспоминался крест.
Использование семантров в Восточных церквях
Свидетельств об использования семантров в церквях Востока сохранилось немного. Так, сирийское название била встречались в Персии в перечислении музыкальных инструментов во II – VII веках, что косвенно указывает на то, что било попало в эту страну с распространением христианства во II веке. В Сирии его изобретение приписывали Ною.
В Коптской Церкви била известны под названиями «така» и «канда», в Эфиопской церкви – «дэвель». В Армянской Церкви било известно с VI века. С середины X века оно сосуществовало с колоколами, затем в связи с запретами колокольных звонов Х веке в некоторых городах сохранялось вплоть до XIX века.
Согласно житиям святых, в древних христианских монастырях VI века также существовал обычай собирать насельников обителей с помощью «ударений в древо», что указывает на появление била или подобного инструмента.
Современное применение била
Сегодня в Русской Православной Церкви практически не встречаются семантры. Среди немногочисленных примеров подворье Афонского монастыря в Москве и Свято-Тихвинский монастырь в Екатеринбургской епархии.