Нет, ну а что? Вся разница, что берёза плачет сама, а из этих палок сок надо выплющивать, выдавливать и выжевывать.
Ой, только не надо про ботанику и отличия дерева от травы, даже если трава и похожа на дерево)) В общем, все, больше не шучу, просто рассказываю.
В прошлой статье о трудностях одинокой женской жизни в арабской стране я мельком упомянула про очередное бесплатное угощение, доставшееся мне на обычном рынке иорданской Акабы. Здесь это легко: стоит показать заинтересованность, и - почти гарантия, что вручат попробовать. Тем вечером я зацепилась взглядом за эти палки, достала телефон для фото…
"Madam, it's for you", - и одна из палок вручается мне с предварительной демонстрацией, что с ней надо делать. Прямо руками сдирается верхний слой и пантомимой изображается, с каким удовольствием надо жевать это "дерево")) Мол, будет сладко-сладко.
Вы ведь уже поняли, что это? Конечно, он самый — сахарный тростник. Но даже зная и веря, что это съедобно, прямо там я все же пробовать не рискнула, решила сначала изучить матчасть.
Изучение принесло знание: взять нож, почистить стебель от грубого внешнего слоя, порезать серединку на кусочки, как стебель сельдерея, а потом жевать и выплёвывать, жевать и выплёвывать. Экзотика!))
Стоило ли оно того? Ну, за подарок доброй душе спасибо, но покупать бы не стала. На вкус - сладкая вода почти без привкуса чего-то специфического, а сам процесс… Вот не кролик я и не лось, чтобы грызть древесные волокна, как-то оно мне не комильфо.
Может быть, надо было послушать умников из армии ЗОЖ и таки сгрызть палку для гарантированной ими невероятной пользы здоровью? Ох, нет, слушать вот это — сильнее меня:
- Продукт накапливается в плазме и жидкостях организма и помогает в борьбе с обезвоживанием и усталостью.
- Регулярное употребление сока из сахарного тростника приносит пользу тем, что уменьшает проблемы с овуляцией. Это означает что он является одним из средств, так или иначе помогающих забеременеть.
- Глюкоза из этого продукта качественнее.
- Обеспечивает приток энергии к глазам, сердцу и мозгу.
Вот только ни одно исследование не доказало пока пользы тростникового сока. Да и без исследований, по мне, все просто: сахар - он и есть сахар. "Жидкий", кристаллический, белый, коричневый (подкрашенный мелассой с полезными веществами в ничтожных дозах при пересчёте на одну порцию) - это просто сахар. Любите его и отмахиваетесь от вреда (как я) - ваше право, прикрываете от себя вред коричневого тростникового его не свекольным происхождением - тоже дело ваше, но организм не обманешь. Короче, если употреблять, то честно: люблю и буду! Так и сок, нравится - пейте на здоровье, но не ждите от него чудес.
И еще кое-что. В Иордании и, подозреваю, в любой точке мира, где из сахарного тростника давят свежий сок (в Аммане давят, видела как-то такую машинку на столичной улице), технология проста: пучок этих "палок" засовывается в барабан, сок стекает в подставленную ёмкость. Засовывается раз и другой, и еще раз, чтобы до капли, так сказать. Никакой предварительной очистки неизвестной степени загрязнения внешней "кожуры", никакого её мытья: руки — пресс — стакан — на здоровье! Выбор за вами, но я уж лучше буду грызть "палку", если припечёт.
Вот как-то так... Если мне удалось виртуально чуть-чуть подсластить минутку вашей жизни, то - спасибо за внимание, лайк и перепост! Кто заглянул сюда впервые - буду рада вашей подписке))