Найти в Дзене
Болгарские этюды

Получение болгарского ВНЖ как супруги гражданина Болгарии

Добрый день, сегодня с вами Аня! Моя история на этом канале началась с непростого въезда в Болгарию во время пандемии - по основанию фактическая супруга. И вот спустя 6 месяцев, все сложности подошли к логическому завершению - получению ВНЖ.

Здание Миграции в Софии
Здание Миграции в Софии

Сейчас ВНЖ - это железный вариант находиться в стране и иметь возможность въезжать и выезжать без страха разделения с близкими. С чего же начать?

Шаг первый – виза и въезд

Для первоначального въезда в страну необходимо оформить визу Д (подробнее про получение данной визы я писала в другой статье).

После того как вы въехали в Болгарию, у вас есть 6 месяцев на оформление ВНЖ, но лучше не затягивать и оформлять как можно скорее.

Шаг второй - подача документов

Если вы благополучно получили визу Д, то с подачей документов на ВНЖ проблем не будет. Список остается таким же, только в этот раз вы отдаёте оригиналы документов (декларации, страховка, справка об отсутствии судимости и пр.)

-2

Конечно, есть некоторые нюансы, которые, на мой взгляд, больше зависят от служителя, который будет принимать ваши документы. Из моего опыта:

- не хотели принимать справку об отсутствии судимости от российского консульства, так как не было печати нотариуса, а только печать консула. В итоге приняли. Позже в чате девушка из Варны писала, что с нее требовали как раз консульский вариант.

- к вашему свидетельству о браке просят приложить удостоверение о семейном положении, которое нужно взять в общине по прописке (цена справки варьируется от 5 - 10 лев, в зависимости от сроков получения). Опять же в чате некоторые девушки отписались, что с них такую справку не требовали.

- к декларации о вашем содержании и обеспечении жильём необходимо приложить справку о доходах мужа или банковскую выписку с остатком средств на счете, который равен минимальной заработной плате умноженной на 12 месяцев.

С 1 января 2021 года в Болгарии действуют следующие минимальные суммы: минимальная заработная плата - 650 лв (примерно 325 евро), минимальная пенсия за трудовой стаж и возраст (не социальная, которая просто по возрасту) - 300 лв (примерно 150 евро).

Также есть случаи, когда дополнения к декларации не потребовали.

На мой взгляд, лучше всего быть готовым ко всему и подготовить ВСЕ документы. Если не спросят - не страшно, а потребуют - так у вас уже все готово!

Ниже приведу список документов, которые подавала я:

1. Копия паспорта и визы.

2. Оригинал декларации о содержании и обеспечении жилья от мужа.

3. Оригинал мед. страховки сроком на 1 год.

4. Выписка из банка мужа о состоянии счета - оригинал с печатью.

5. Оригинал справки об отсутствии судимости с переводом и печатями.

6. Копия свидетельства о браке, заверенная у нотариуса.

7. Оригинал справки от общины.

8. Заявление на подачу. Его можно скачать на сайте миграции и заполнить дома без даты и подписи.

Шаг третий – интервью

После подачи нужно расслабиться и попытаться не переживать, так как начнутся проверки. Усиленно проверяют только по основанию супруг/супруга гражданина Болгарии.

Как это происходит.

Примерно через неделю вам, на указанный номер в заявлении, позвонят полицейские с тем, что они у вашего подъезда и хотят посмотреть место проживания. Нас в момент их звонка дома не оказалось, был только брат мужа. В квартиру они не заходили, задали стандартные вопросы по количеству проживающих и квадратным метрам.

Также они вам скажут дату и время интервью в миграции. Нам назначили интервью через неделю в 9.30 утра. Если вы не говорите по болгарски обязательно нужен переводчик. Это может быть любой человек, у нас был брат мужа и переводил он с английского на болгарский.

Интервью представляет собой заполнение анкеты с множеством вопросов. За меня заполнял анкету переводчик с моих слов, муж заполнял свою анкету отдельно за соседним столом. Офицеры были абсолютно безучастные, сидели в телефонах. Вопросы были по типу:

- где познакомились

- как зовут родителей

- где последний раз отдыхали

- какие планы на будущее и пр.

После заполнения нам сказали, что анкеты проверят, и, если все в порядке, можно приходить оплачивать карту. И тут же сказали дату, когда приходить, т.е все эти процедуры - абсолютная формальность, если, конечно, ваш брак настоящий.

Шаг четвертый – оплата

Через неделю после интервью мы пришли в миграцию оплачивать гос. пошлину (150 лв) и карту (цена зависит от скорости получения: месяц - 45 лв,

2 недели - 90 лв, 3 дня - 220 лв. Цены, как я их запомнила, возможна разница 10-20 лев.) Также вас фотографируют и берут отпечатки пальцев. После этого выдают квиточек с датой получения карты. Ну вот и все. На первый взгляд - сложно, но, если расслабиться и не переживать, все будет быстро и безболезненно!

Надеюсь мой опыт поможет вам легче оформить документы! Если у вас уже есть опыт получения ВНЖ в Болгарии, пожалуйста, поделитесь им в комментариях! А также хочу поздравить всех читателей "Болгарские этюды" с прошедшим праздниками! Будьте здоровы - это самое главное!

Оставляйте реакции и свои комментарии или пишите мне на почту astashonok11@gmail.com. A также в социальных сетях Instagram и Telegram – @astakhovanya