Да, грузины тоже были под татаро-монгольскими захватчиками, которые вероломно и без предупреждения принесли им немного Ига. Оставим за бортом размышления насколько захватчики были татарскими и насколько монгольскими, насколько правомочно использование слова Иго. Короче туда тоже пришли эти товарищи которых у нас принято вот так вот идентифицировать и захватили земли цветущей Сакартвело.
Как это произошло? Не успела Грузия к XI веку более или менее сложиться в единое централизованное государство и начать расцветать, как ее начали шатать турки-сельджуки, довольно неприятные ребята. И вот Грузинская феодальная монархия справляется с этим безобразием, окончательно расцветает, становится мощной региональной державой.
И тут нат тебе, татарское нашествие, в 1220-1240 гг. сперва появляется монгольская армия преследования и разведки, посланная вдогонку за властителем Хорезма, разгромленного в Средней Азии; затем следует сопряженная с “бедствиями, никогда, ни в каких древних книгах неслыханными” борьба с захватничеством Джалал-ад-дина, наследника Хорезмского престола, пытавшегося закрепиться на Ближнем Востоке; наконец, вторгаются главные силы монголов; они “распространились подобно саранче опустошать и убивать, и не было нигде избавления, беспощадно разорялась вся... страна” (КЦх., II, 175-176, 187).
Монголы действовали идентично тому, что творилось на Руси матушке, сперва пожгли, пограбили, потом начали поддержку церкви, выдачу ярлыков, поддержку разнообразных феодалов в виде хасинджу, типичное разделяй и властвуй.
Дальше идет жестокая эксплуатация, грабительские поборы, лишение суверенитета, необходимость отправлять свои войска в монгольские походы и все, что так не нравится гордому грузинскому народу. Тем более вражда между северной, Золотой ордой и южной в Иране превращала Грузию в театр военных действий, можно представить что там творилось. Белые пришли грабят, красные пришли тоже грабят, ну куда бедному крестьянину податься..?
Гордые грузины устраивают восстания, восстания подавляются, все как обычно. Опять же никак не отличается от того, что творилось на земле русской. Орда, орда никогда не меняется...
И вот в стране кризис, многоцарствие, раздробленность, все против всех а ордынские баскаки чувствуют себя реальными хозяевами и грабят страну. Города в упадке, сельское хозяйство развалилось, хорошо хоть эпидемии короны нет, а то совсем плохо было бы. Грузия была интегрирована в Ильханат даже больше чем Русь, разделена на провинции и находилась фактически под прямым управлением
И тут в государстве Хулагуидов начинаются проблемы, Ильханат вступает в фазу распада, начинается то, что в наших летописях обозначали термином великая замятня, ну красиво звучит же, мало того что замятня, так еще и великая. Короче период внутренней нестабильности.
И да, все вот это примерно соответствует правлению Ивана Даниловича по прозвищу Калита и его сына Симеона Гордого, на момент формального освобождения от Ильханата Дмитрию Донскому исполняется 7 лет, в первый раз в первый класс. Т.е первая попытка освобождения Руси от Орды произойдет заметно позднее, в принципе она тоже была бы удачной, если бы не Тохтамыш.
Короче в Грузии появляется он - Георгий V Блистательный, грузинский царь который возглавит любой топчик, просто номер один, царь царей, тот кто всех объединит и прогонит татаро-монгольских захватчиков, что бы те не топтали землю грузинскую, плюс отобьет набеги горцев.
В “Описании царства Грузинского” ученый историк и географ XVIII в. царевич Вахушти сообщает: “Воссел царем Георгий ... и возблистала звезда утренняя. Но язык мой немощен выразить поразительное и замечательное, то, сколь прекрасно и разумно правил он и преуспел в сражениях ли ... или приумножении страны ... Поелику он ... овладел Грузиями ... раз они ... отданы были ханом царю Георгию... сыны Бека не смогли... воспротивиться; равно и сыновья дядей царя ... примкнули к нему и оказывали подчинение... ибо непокорных, благодаря Чобан-нойону, он бы одолел и мудростью и разумением, и мощью ... подчинил ... Вельмож (дидебулов — см. ЗВVI, Глос.) и эриставов (см. Глос.) же, остерегаясь недовольства хана, он до времени не сменил...”
Далее повествуется: о взятии Горийской крепости, освобождении сердца страны от горского засилия и последовавшей экспедиции по приведению в покорность и умиротворению горных областей; об изгнании татар и разумной политикой, и “силой” (прекращение дани монголам относится к 30-м годам, а формальное освобождение от их господства к 1357 году); об истреблении верхушки “непокорной” служило-феодальной знати и назначении лояльных эриставов; о возвращении под всегрузинский скипетр Южной Грузии и распространении суверенитета также на Западную Грузию, т.е. о воссоединении Грузии.
Во многом нашему Блистательному просто повезло, блистать ему пришлось именно в тот момент, когда такая возможность представилась. Его бабка была убита татарами, его отец был вызван ко двору правителя Ильханата попал в заключение а потом казнен. А он сам без особенного напряжения избавился от ига. С другой стороны он явно был умелым и расчетливым правителем, осторожно ждал своего часа, собирал силы, был опытным дипломатом. Благодаря своей гибкой политики имел хорошие отношения с Чобан-нойоном, первым эмиром и фактически правителем государства Хулагидов, который и дал ему возможность так усилится. А падение Чобана было им использовано как повод начать военные действия против Ильханата который именно в этот момент впал в ничтожество (с).
Георгий имел дипломатические связи с Европой, часто упоминают переговоры с королем Франции Филипом на тему помощи в крестовом походе, Георгий дипломатично намекнул что сначала пусть этот поход начнут, а тум уже будет оказывать помощь.
Короче Грузия в очередной раз неимоверно расцвела, раскинулась на огромные территории, ну по грузинским меркам. Стоит порадоваться что Грузия освободилась от ига более чем на век раньше Руси. Но дальше все было не так радужно. В дальнейшем страну ждет эпидемия чумы, а как же без эпидемий, новые монгольские нашествия (чобанидов), нашествие Тамерлана и множество других неприятных вещей.