Найти тему
Уголок книголюба

Рождественские прогулки

Новый год наступил чуть более недели назад, зима во всю властвует над нами, вот только снег всё никак не покроет землю, деревья, дома... так хотелось на Рождество снега и зимней сказки, но в наших краях её не оказалось.

Решили снова прокатиться к озеру Синявинское, что находится близ деревни Синявино за посёлком Янтарный. Там и воздух приятный, и само озеро красивое. И родник есть, где местные воду набирают. Мы тоже запаслись бутылками и отправились в путь.

Каково же было наше удивление, когда выехали из Калининграда по Советскому проспекту и обнаружили заснеженные дали, которые прятались в туманной дымке. Ура! Вот она зимняя сказка, традиционная для наших мест, когда зимой туман - это нормально.

Пейзажи за окном проносились совершенно разнообразные. То поля, укрытые снегами, то скрученные тюки с сеном, то лес, скованный лёгким морозцем и прикрытый белым пушистым покрывалом. В любом случае лёгкий снежный налёт грел душу.

Когда проезжали Кумачёво, то на льду замерзшего озера увидела, как с ноги на ногу переминалась встрёпанная цапля. Причём ощущение было, что это не взрослая птица. Разглядеть не успела толком, потому что в поселке не останавливались. Но я запомнила и вернусь сюда по весне. Может быть удастся запечатлеть этих пернатых.

Попыталась снять дорогу на видео, но тряска оказалась довольно сильной, потому выложить ролик пока не решилась. Разве что если удастся стабилизировать. С виду дорога вроде ровная и когда едешь, мало обращаешь внимание на незначительные колдобины. Однако стоит взять в руки камеру и понимаешь, что если и снимать просторы, то лучше выйти на улицу.

Постепенно добрались до Янтарного, а значит до Синявино и его красивого озера осталось ехать совсем немного. А пока покажу вам несколько фотографий Янтарного - то, что удалось снять в дороге.

Центральная дорога перекопана, значит к лету здесь наведут красоту. А пока много рытвин, но движение перекрыто не было. Поэтому проехали без проблем.

Посёлок, конечно, украшен к празднику, но времени остановиться и погулять по нему не было. Как-нибудь в другой раз. А пока наш путь пролегал к Синявино. В этом посёлке есть любопытное разрушающееся здание. Предлагаю на него взглянуть.

Отыскать информацию об этом доме на просторах интернета пока не удалось. Не удивлюсь, если и в архивах её будет крайне мало.

Однако мы подъехали почти вплотную к озеру и сейчас хочу показать вам фотографии, которые делала 02.01.2021 г., когда мы приезжали сюда несколькими днями раньше. А позже покажу рождественские.

Зеленовато-синеватая вода (или цвета морской волны) объясняется резкой глубиной недалеко от берега, которая ближе к середине достигает до 30 метров. По сути озеро Синявинское - это затопленный карьер "Вальтер", в котором ещё немцы добывали янтарь.

После ВОВ добычей янтаря занялись наши соотечественники. А в 70-х годах забросили этот карьер, потому что он постоянно заполнялся водой из родников. Приходилось откачивать воду. Потом это делать перестали и теперь мы можем созерцать озеро, заполненное родниковой водой.

Предлагаю вашему вниманию небольшое видео озера Синявино:

Небольшая справка с другого сайта, ссылка на него будет после цитаты:

Карьер «Вальтер» – место, где впервые промышленным образом добывался янтарь. После войны наши еще долго разрабатывали карьер, но в 1972-1975 годах промышленный интерес пропал, да и рядом начали разрабатывать новый карьер. Из «Вальтера» просто перестали откачивать воду, и он наполнился чистейшей родниковой водой. Сейчас глубина искусственного озера доходит до 30 метров, а площадь водоема около 1.8 квадратных километров.
А под водой в карьере застыла целая жизнь: узкоколейка, уходящая в глубину, лес, неровное и холмистое дно, различные строительные конструкции и, конечно же, янтарь…
Особенностью карьера также является два термоклина — это когда теплый и холодный слои воды не перемешиваются, и при погружении верхняя часть тела еще в тепле, а ноги уже сводит от холода, так как разница температур может составлять до 10 градусов.
Подводной охотой здесь уже почти не занимаются. Рыбы немного, так как кормовая база очень скудна – озеро совсем молодое, глубокое и холодное.
Также на берегу озера расположен оборудованный родник, к которому постоянно приезжают люди, чтобы набрать чистейшей воды.
Источник: https://malivi.ru/kgd/place/karer-ozero-sinyavinskiy/

Именно к этому роднику мы и приехали на Рождество. Показываю серию зимних фотографий:)

Вот такая увлекательная прогулка получилась у нас на Рождество. И зиму нашли со снегом, и на озере побывали, полюбовались на него, и воды родниковой набрали.

Благодарю вас за внимание и приглашаю полюбоваться просторами Санкт-Петербурга на канале Зоя Belaya. Знаю, что каналов, посвящённых Питеру немало. Но здесь очень душевные описания и замечательные фотографии - Немного цифр о Петербурге.

Благо дарю за большой пальчик вверх, подписку и комментарии!;)
Благо дарю за большой пальчик вверх, подписку и комментарии!;)

Другие замечательные места для отдыха Калининградской области: