...по версии канала "Библиотека"
Автор статьи: Магомед Бетигов
Много ли книголюбов с упоением читали произведения, включенные в школьную программу? Многие ли из нас вообще любили уроки литературы? Мне, к примеру, литература как школьный предмет всегда была интереснее химии, физики, математики или биологии, однако вместе с тем я всегда яро критиковал школьную программу за то, что она навязывает ученикам все великие произведения русской литературы без разбора. Никто не учитывает тот факт, что многие из них рассчитаны на куда более зрелые умы, а также то, что они по определению не могут вызывать интерес у среднестатистического подростка.
Еще одна негативная сторона школьной программы - до безобразия мизерное внимание, уделяемое литературным произведениям зарубежных авторов. А ведь многие из них в куда более доходчивой форме могут формировать в ребенке способность мыслить, рассуждать и расширять общий кругозор.
Сегодня мы бы хотели представить Вашему вниманию подборку из пяти литатурных произведений, написанных за рубежом, которые, на наш взгляд, прекрасно подходят для того, чтобы их изучали наравне с "Преступлением и наказанием" Достоевского или поэзией Серебрянного века.
Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"
Наиболее популярный роман Рэя Брэдбери идеально вписался бы в школьную программу. Этому есть три основные причины. Первая - он не очень объемный, а значит не "отпугнет" школьника и не займет слишком много классных часов. Вторая - книга написана понятным языком, без каких-либо замысловатых оборотов, а посему - не требует слишком больших усилий дабы понять ее содержание. Ну и третье - данный роман как никогда актуален в наше время. Он наглядно показывает, каким ужасным могло бы быть общество, в котором люди ненавидят книги и воспринимают информацию исключительно визуально.
Поэзия Уильяма Шекспира
Все-таки удивительно, как много людей слышало это имя и как мало среди них тех, кто действительно знаком с творчеством великого английского поэта. Не давать школьникам Шекспира в пользу даже наименее именитым поэтам серебрянного века - это преступление. Потому что его сонеты - некий идеал того, какой должна быть поэзия, шаблон (в хорошем смысле), лучшая формула - называйте как хотите. На их примере любой школьник доходчиво поймет, что такое метафора, оксюморон, гипербола, градация, эпитет и т.д.
Эрих Мария Ремарк "Искра жизни"
Данная книга поможет еще не до конца сформировавшемуся сознанию понять, какой ужас влечет за собой война. И что это отнюдь не парады и слава, и даже не победы. Еще это - бесчеловечность, жестокость, многочисленные смерти и атмосфера полной безнадежности. "Искра жизни" - это описание того кошмара, который царил в концлагерях и полуироничный рассказ о человеконенавистической идеологии. А еще, это повествование о том, что Вторая Мировая была не только в России и вовлечены в нее были очень многие.
Харпер Ли "Убить Пересмешника"
Я не могу назвать себя фанатом данной книги, но, как ни крути, это классика американской литературы, которую проходят школьники за океаном. "Убить пересмешника" рассказывает о человеческом мужестве и стойкости, об умении следовать своим принципам наперекор всему. Одно из главных достоинств данного произведения, что делает его прекрасным выбором для включения в школьную программу - это повествование, которое ведется от лица ребенка.
Теодор Драйзер "Американская трагедия"
Эта книга - единственная в данной подборке, с которой мне еще предстоит познакомиться. Впрочем, я уже наслышан о ее гениальности. Этот роман называют "Преступление и наказание по-американски", и действительно, в нем можно провести параллель с произведением Достоевского. Однако, на мой взгляд, главная мысль данной книги все же немного отличается и в большей степени говорит о проблемах как раз-таки молодежи. Насколько мне известно, данное произведение проходили даже в советских школах, и тут возникает вопрос - уважаемое Министерство Просвещения РФ, что с вами не так?