Дорогие читатели нашего блога, с сегодняшнего дня мы возвращаемся к рассказу о чемпионатах СССР. Сделанный перерыв позволил соскучиться по теме и мне и вам, надеюсь временная смена формата пошла на пользу всем. К подобной практике мы будем прибегать и далее - после рассказа об очередном чемпионате СССР вновь сделаем перерыв, поговорим и повспоминаем разные знаковые для советского футбола события, а потом вновь возьмемся за старое.
Итак, чемпионат СССР 1985 года. Как и прежде, вспомним как проходил турнир во всех трех лигах, остановимся на особо знаковых событиях, посмотрим как сложилась судьба у вошедших в символическую сборную по итогам сезона, а также многое другое - подписывайтесь, следите за обновлениями!
Ход турнира
В 1985 году закончился парад новых чемпионов. Если до этого три года подряд чемпионат дарил стране нового чемпиона, прежде золотые медали не выигрывавшего, то 1985 год вернул на вершину киевское Динамо. Позади у киевлян были трудные времена, во время которых команда скатилась в середину турнирной таблицы и показала худший более чем за двадцать лет результат. Теперь же вновь подопечные Лобановского были на вершине, к тому же осенью этого года они начали свое победное шествие в кубке кубков, закончившееся победой в евротурнире весной 86-го.
Турнир получился бескомпромиссным в плане борьбы - в девятом туре киевляне вышли на первое место и больше его никому не уступали. Да, отрыв от Спартака получился всего два очка, но таковой он лишь благодаря тому, что в трех последних матчах Динамо уже по сути не играло - ничья с Зенитом и поражения в Тбилиси и Кутаиси, в то время как Спартак не проигрывал в четырех последних турах.
Красно-белые могли повлиять на ситуацию в 31 туре, когда в Москву приехали киевляне для очного противостояния. Матч тот собрал на удивление скромную аудиторию - всего 45 000 человек. В первом тайме было превосходство Спартака, но воплотить его в голы они не смогли, а вот гости свои моменты реализовали. На 63-й и 70-й минутах в ворота Дасаева забили сначала Яремчук, а потом Демьяненко, лишь на 90-й минуте Родионов смог отыграть один мяч - поражение 1:2 по сути предопределило борьбу за золотые медали.
Изменение формата турнира
Это был последний чемпионат, в котором играло 18 команд. С 1986 года вновь в высшей лиге вновь выступало 16 команд.
Отсюда и некоторые изменения в формате турнира: две команды вылетали в первую лигу как и раньше, а вот 15-я и 16-я команды были вынуждены по окончании чемпионата играть переходной турнир с двумя сильнейшими командами первой лиги. По сути из первой лиги в 1985 году ни одна команда в высшую лигу не попадала напрямую, да и по результатам переходного турнира Черноморец и Нефтчи сохранили прописку в высшей лиге.
Аналогичные реформы и переходные турниры были и в первой лиге, но их мы коснемся в отдельной статье, когда речь пойдет о первой лиге.
Лимит ничьих
Современной системы начисления очков тогда еще не было, за победу давали два очка, за ничью - одно, а с обилием ничейных результатов продолжали бороться с помощью лимита на ничьи.
Общее количество ничьих в новом чемпионате увеличилось с 77 до 85. Командам начислялись очки за первые 10 ничьих, дальше ничейных исход матча был сравним с поражением - очков перебравшей с ничьими команде не начислялось.
Сильнее всех в 1985 году от перебора ничьих пострадал Кайрат - не будь лимита ничьих, закончила бы команда не на 9-м, а на 6-7 местах. Потеряли из-за перебора ничьих позиции и Шахтер с Араратом, у остальных же нарушителей лимита итоговые позиции не изменились.
Если в 84-м превысивших лимит команд было всего 3, то теперь их количество возросло вдвое - до 6. При лимите в 10 ничьих это наибольший результат, такое было только в 1980 году.
Кто лучше всех играл на своем поле?
Превосходно на своем поле выступал Днепр - 13 побед, 4 ничьих и ни одного поражения. 30 очков из 42 команда набрала дома. Во-первых, лучше, чем Днепр дома никто не играл, во-вторых, именно благодаря убедительным выступлениям на своем поле команда Владимира Емца смогла занять итоговое третье место.
Что же касается непобедимых на своем поле, то также ни одного матча дома не проиграл Кайрат, но у него большее количество ничьих и всег о27 набранных дома очков.
Если же говорить о самой слабой на своем поле команде, то это СКА - всего 12 очков.
А в гостях?
Киевское Динамо набрало в гостевых матчах 20 очков и стало по этому показателю лучшим, опередив на 1 очко Спартак. Обе команды выиграли по 7 матчей, но красно-белые проиграли на одну игру больше.
Стоит выделить московское Динамо - дома команда набрала 15 очков, на выезде - 14. У команды самый маленький разрыв между набранными на своем поле и в гостях очками.
Судьба новичков лиги
В 1984 году путевки в первую лигу получили воронежский Факел и кутаисское Торпедо.
Воронежцы в целом неплохо начали турнир и даже к концу первого круга находились на седьмом месте, но затем серия поражений постепенно сместила команду ближе к зоне переходных матчей. 22 сентября Факел обыграл 1:0 московское Торпедо, после чего не выигрывал до последнего тура и постепенно сполз на предпоследнее место. В матче последнего тура Факел играл со СКА, игра для обеих команд уже ничего не решала и в ней воронежцы выиграли 2:1 и распрощались с высшей лигой.
Команда из Кутаиси же начала чемпионат плохо, большую часть турнира находилась на последних местах, но в концовке одержала 6 побед в 7 матчах. Благодаря столь напористой концовке чемпионата Торпедо поднялось на одиннадцатое место и избежало вылета и переходных матчей.
Наравне с рекордом Протасова чудесное спасение безнадежного кутаисского Торпедо стало одним из двух самых спорных моментов завершившегося первенства - в обоих случаях команды и тренером подозревали в не честной игре и договорных матчах. Этого мы, пожалуй, коснемся в отдельном материале позже.
Кто получил путевки в еврокубки?
Первые пять команд чемпионата получили путевки в еврокубки. Теперь, уже второй год подряд, в кубке УЕФА от СССР играло три, а не две, как раньше, команды.
Московское Торпедо выиграло кубок СССР 85/86 и стало обладателем последней путевки в тот еврокубковый сезон.
Гонка бомбардиров
Как таковой гонки не было - это был потрясающий сезон Олега Протасова.
Вчерашний дебютант, а теперь 21-летний футболист показал лучший за все время проведения чемпионатов СССР результат - 35 забитых мячей в 33 матчах. Половину из всех забитых мячей Днепра на свой счет записал Протасов.
От ближайшего преследователя - игрока Зенита Владимира Клементьева - нападающий Днепра оторвался более чем на 20 мячей.
Читайте также:
Играл в Риге, Смоленске, Вене и 9 лет в Спартаке: немного о карьере Сергея Шавло
1984 год. Киевское Динамо занимает 10-е место. Так низко команда не опускалась более 30 лет
Как сложилась судьба игроков Факела-84? Часть вторая
Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь на наш блог - впереди будет много интересного