Честь вам и хвала, если вы умудрились в новогодние праздники успевать смотреть игры нашей хоккейной молодежки. Увы, по результатам МЧМ не можем того же сказать нашим ребятам, которые остались без медалей. Но наблюдать за МЧМ, особенно когда он проходит в Северной Америке, любителю хоккея всегда интересно.
Почему МЧМ всегда вызывает такой ажиотаж? Почему канадцы не оставили нам шансов в полуфинале? Стоит ли из-за этого так переживать?
Почему МЧМ интереснее даже взрослого ЧМ?
Ну, во-первых, это отличная возможность увидеть будущих фаворитов драфтов НХЛ во всей красе. Как правило МЧМ стартует в самом начале регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги. До плей-офф Кубка Стэнли еще далеко, поэтому клубы с большей охотой отправляют своих талантов для получения опыта.
Во-вторых, это магия волшебства. Турнир проходит в Рождественские праздники, которые так и тянут жителей северного полушария на каток. В Англии, где вам будет проблематично побывать на хорошем льду зимой, спортивные промоутеры бьют все рекорды трансляций благодаря boxing day, ну а в Северной Америке все помешаны на хоккее, и готовы смотреть его в любом виде: НХЛ, АХЛ, и, конечно же, МЧМ.
Взрослый ЧМ по хоккею с шайбой проходит в мае, когда в НХЛ начинается всё самое интересное – серии ¼ Кубка Стэнли. Многие российские болельщики молятся, чтобы «Вашингтон Кэпиталз» поскорее вылетел, чтобы Ови и компания смогли приехать в стан национальной команды. По другой причине никто из тренеров команд НХЛ своих главных звезд на международный турнир не отправит.
Ну и в-третьих, Канада и США уже исторически больше любят МЧМ, чем ЧМ потому что там настоящий культ студенческого спорта. Даже на матчи АХЛ (в докоронавирусную эпоху) вам пришлось бы изрядно попотеть в борьбе за свободный билетик.
Это сразу поняли в ИИХФ, которые стали все чаще проводить МЧМ именно в Канаде или США.
Классический пример: в 2012 году на МЧМ, который проходил в Канаде (Калгари и Эдмонтон) средняя посещаемость была 14,5 тысяч человек. В 2013 (Уфа) на игру приходило в среднем 3,5 тысячи (на финал, в который Россия не попала, даже не было полных трибун). Когда в 2015 году МЧМ снова вернулся в Канаду, на игру приходило от 12 тысяч человек.
5:0 – провал?
Не совсем. Мы уже выяснили, что канадцы и американцы очень трепетно относятся к своим молодежным командам, отправляя туда не только студентов, но и игроков НХЛ.
Просто посмотрите на состав канадцев: Дилан Козенс уже игрок «Баффало Сейбрз», Макмайкл, который в прошлом сезоне в 45 играх ОХЛ набрал 102 очка (47 голов+55 передач) – игрок «Вашингтон Кэпиталз», а пара защитников первой пятерки Дрисдейл - Байрам тоже игроки НХЛ («Анахайм» и «Колорадо» соответственно). И во втором и третьем звене точно такая же ситуация.
Что касается наших парней? Да, многие числятся в КХЛ, но наигрывают, дай бог, 5-7 минут игрового времени за матч. В то время как североамериканские спортсмены вовсю рубятся в ВХЛ или ОХЛ, где и огромная конкуренция, и полные трибуны (ну в доковидную эпоху).
Винить кого-то, даже того же Аскарова, и не хочется, да и не имеет смысла, ведь шайбы в его ворота залетали просто невероятные. Единственная шайба в игре с Канадой, которая залетела в ворота сборной России по вине нашего вратаря – четвертая, когда Аскаров потерял клюшку. Да и то Ярослав за это исправился, взяв буллит.
И защитников обвинить не в чем. Большая беда была только в нападении – не реализовывали до конца выход 2 в 3, когда нужно было сделать 1-2 паса, чтобы раскатать оборонцев, Амиров зачем-то бил из невыгодной позиции. Да и в целом игра в нападении была самым слабым местом нашей сборной в этот вечер. А если взглянуть на бомбардиров турнира, то наших нет даже в топ-10. Амиров только еле влез на 19 место с 6 очками.
Никто из парней не виноват в этих чудовищных 0:5. Никто не выключался из борьбы, да сборная показала очень высокий уровень игры на турнире, немного даже нестандартный, за что даже Ларионова не хочется винить.
Россия на этом МЧМ играла в не совсем привычный хоккей, который мы привыкли видеть раньше: хоккеисты очень много держали шайбу, играли хоть и недостаточно ярко с точки зрелищности или результативности, но это приносило свои плоды. Такая схема отлично показала себя в игре против Швеции. К слову сказать, со шведами наша молодежка уже в четвертый раз подряд заканчивала матч о овер-таймах, но только вот последняя встреча - единственная, где наши смотрелись гораздо сильнее.
Конечно, 0:5 – очень обидно, а от канадцев тем более. Но это не первый наш разгром от Канады. В 2006 году на МЧМ матч с Канадой точь-в-точь совпадает с 2021 годом. Да и сам сценарий турнира клеится без швов с 21 годом.
В 2006 наша молодежь успешно сыграла в группе, и все вокруг также твердили о возможном триумфе. А потом в финале турнира отечественная сборная попала на канадцев и в итоге уступила в решающем матче 0:5 (и, кстати, тогда тоже не засчитали нам шайбу).
Кстати, в той молодежке были еще никому неизвестные Малкин и Радулов.
Что ждет нас дальше?
Это уже покажет время. Лет через 5-7 мы сможем судить – справедливы ли те 0:5 или нет. Ведь если взять для сравнения 2006 год, то состав у нас оказался золотой.
Очень хочется верить, что ребята не станут сидеть на лавках клубов КХЛ с баснословными контрактами, губя свой потенциал. Но пока развитие молодежных турниров в России оставляет желать лучшего.
Что же касается самого Ларионова, то и тут тоже рано судить о его тренерской карьере. По игре сборной была заметна идея и тактика, которая оправдывала себя на групповом этапе турнире. Игра с канадцами – отличный урок для Игоря Николаевича. Уверены, что под его руководством мы еще завоюем медали, ведь недаром у Ларионова было прозвище «профессор».
Если тебе была интересна статья, то поставь большой палец вверх и не забудь подписаться на канал! Делись своим мнением в комментариях под публикацией