Доброго времени суток.
Написание этого текста было вызвано новостями из соседней Беларуси, где с нового года вводится потолок зарплат для футболистов. Точнее, не совсем так. Мысли эти были у меня всегда, просто известия из соседней республики в очередной раз напомнили мне о наболевшем, скажем так.
Мне кажется любого мало-мальски интересующегося футболом человека нет-нет, да и посещали мысли на тему, почему же наш, отечественный футбол, такой…неконкурентоспособный, говоря политкорректно. Ну вы поняли. Такой как он есть. Примерно на уровне четвертого десятка в рейтинге ФИФА, за такими великими футбольными державами как Перу (25-е место), Тунис (26), Япония (27), Иран (29), Алжир (32), Марокко (35) и т.д. Позорище.
Уверен, посещали. Не могли не посещать. И у каждого, уверен, есть свое видение ситуации, свои «кто виноват?» и «что делать?».
Кто-то, я полагаю, винит в неудачах футболистов «объективные причины», ну не «футбольная», дескать у нас страна, ноги у нас, дескать, не оттуда растут и не под то «заточены». Вот то ли дело хоккей. Возьму на себя смелость не согласиться с такой точкой зрения. Советским футболистам такие «объективные» причины почему-то не мешали, ни на уровне сборных, ни на уровне клубов брать самые высокие места. Выигранный Чемпионат Европы 1960г. и Олимпийские игры 1956 и 1988 годов, полуфинал Чемпионата мира 1966г. это только подтверждают.
Кто-то в футбольных неудачах современного периода истории винит сакраментальное «дык, Союз развалили, сволочи», и дальше «по методичке», финансирования нет, детских тренеров нет, ДЮСШ и всякие СДЮШОР на последнем издыхании. В общем, иных уж нет, а те далече. Есть в этом логика и резон? Несомненно. Именно так. И развалили, и сволочи, и с финансированием детского спорта у нас все плохо. Всё это так, но. Рассмотрим пример наших украинских…(не знаю, как и сказать, братьев или не братьев (в свете последних событий)) соседей в общем. Думаю, ни для кого не секрет, что «Союз развалили, сволочи» и у них тоже, в не меньшей степени. Но при этом, кого не возьми, что украинскую сборную, что клубы – ну ведь куда как лучше выступают. Как любит говорить любимец всех журналистов, ныне тренер ФК «Ростов», Валерий Карпин, ну и?! И что? Разве в/на Украине что-то принципиально иное с детскими футбольными школами и системой подготовки игроков? Или они какие-то расово или генетически иные чем мы? Нет, ну если послушать их некоторых политиков, то да. Совершенно иной биологический вид. Хомо сапиенс-немоскалюс. Шучу. Но говоря серьезно, ведь все тоже самое. Но результат при этом есть. Парадокс.
Наконец, третьи, винят в неудачах российского футбола, замечательное изобретение даже и не знаю какого сумрачного гения «чудо-лимит» на иностранных футболистов, в результате введения которого должны были появиться сотни и тысячи «молодых, российских доморощенных талантов», а появились охамевшие мажоры-паспортисты, не желающие прогрессировать и к чему-то стремиться. А зачем? Ведь есть «серпастый молоткастый» российский паспорт, а значит дело в шляпе. Обоснованная точка зрения? Есть в ней резон? Да безусловно. Лимит в том виде, в котором он есть, был призван «усилить потенциал российской сборной», а по факту привел к необходимости «вербовать» в национальную команду достаточно второсортных «ари», «гильерме», «нойштедтеров» и прочих «раушей». Один талантливый Марио Фернандес погоды не делает, свои должны быть «фернандесы». Дожили, называется. Знаменитая КВН-овская шутка про сборную России по футболу – чемпиона мира, состоящую из 10 бразильцев и «не находящего общего языка с командой» русского Ивана Петрова, перестала быть шуткой.
Что до меня, то по моему глубокому убеждению, все эти причины в равной степени имеют место быть. Кроме первой, разумеется, о том, что не на футбол ноги у нас заточены. Но, они не самые главные. Самое главное, что есть в нашем футболе и что мешает его развитию, это как ни странно, огромные деньги и вопрос их распределения.
Парадоксально звучит, не правда ли? Разве плохо, когда есть деньги? Нет конечно, это не плохо, это замечательно. Всё так и не так одновременно. У нас уже нет Союза, никто давно не хочет играть и тренироваться «за идею», «за ромбик», «за стрелку». Спорт очень сильно коммерциализован. Спортсмены давно перестали быть рабочими парнями с окраины. К сожалению, или к счастью. Это может нравиться, может не нравиться, но это есть. И раз у нас как будто бы рынок, а деньги – стимул, то деньги должны мотивировать и стимулировать игроков на достижение результата. А в нашем отечественном футболе большие, просто неприлично огромные деньги существуют полностью отдельно от результата. Это как своего рода эволюция и борьба за выживание вида. Если бы всё устраивало наших далеких предков обезьян в окружающей действительности, то не было бы никакого развития, до сих пор сидели бы на пальмах и ели свои бананы.
У нас любят вспоминать и напоминать про «девяностые», о том как все было плохо и как все голодали. Да, возможно, это было не самое комфортное для жизни время, но именно в 90-е голодные (в спортивном плане) футболисты жилы рвали, выгрызали свое место под солнцем и стремились «быстрее, выше, сильнее» к результату за сущие по нынешним временам копейки. Потому что только результат, голы, победы могли обеспечить определенный уровень благосостояния. Ничего не падало с неба просто так, за «паспорт», «за контракт». Игроки стремились в Европу, в топ-лиги, потому что там было лучше, престижнее, там платили больше чем дома (ну и требовали соответственно). И появлялись таланты, появлялись игроки, наши легионеры там, а не второсортный их шлак у нас. И все эти игроки в конечном итоге усиливали главную национальную команду. А сейчас? Сейчас наших заевшихся, в доску охреневших миллионеров-паспортистов метлой не выгонишь «в Европы» играть. Им не нужен престиж ТАМ, им достаточно денег ТУТ. Миранчук с Головиным это исключения, лишь подтверждающие правило. А зачем? Нас и здесь неплохо кормят! А там работать и бегать необходимо, а оно им надо. Только в нынешнее время игрок типа того же условного Александра Кокорина может получить трех- или четырехлетний контракт с гарантированным получением миллионов евро в год (миллионов евро, Карл!) и за эти деньги полировать лавку, «смотреть футбол» из самых комфортных условий. За что?! Такие деньги?!
Именно поэтому я всегда выступал и выступаю за установление определенного потолка зарплат для футболистов и установление четкой структуры системы их вознаграждения, с минимальной (гарантированной) базовой частью и надбавками/премиями непосредственно за результативные действия на поле. Уж извините за прямоту, но как потопали, так и полопали. И тогда у нас станет меньше позорных еврокубков, бездарно слитых ленивыми избалованными миллионерами, да и контингент сборной, думаю, существенно обновится.
Что покажет белорусский эксперимент с установлением «потолка зарплат» покажет время, но думается мне, хуже не будет точно. И быть может совсем скоро, мы помимо украинской сборной, будем завистливо наблюдать еще и за белорусами и рассуждать, ну а что, мы ж нефутбольные, у белорусов-то вона сколько полей в стране … картофельных, а у нас чего? А у нас только Кокорин…. (грустная шутка).
Всех благ.
Р.S. Если согласны с материалом и точкой зрения автора, не стесняйтесь, ставьте палец вверх и комментируйте. Надеюсь на вашу поддержку и позитивную реакцию.